Pós-Graduação em Saúde, Sociedade e Ambiente
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PPGSSA - Programa de Pós-Graduação em Saúde, Sociedade e Ambiente
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Item Práticas tradicionais de cura: poder mágico e espiritual das plantas medicinais nos rituais das comunidades quilombolas em Itamarandiba, Minas Gerais(UFVJM, 2019) Araújo, Neide Ribeiro; Paes, Silvia Regina; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Paes, Silvia Regina; Cambraia, Rosana Passos; Carvalho, Marivaldo Aparecido de; Nascimento, Alan Faber doAs plantas medicinais são de grande importância no conhecimento popular. A pesquisa justifica-se pela necessidade de valorizar o conhecimento popular sobre o uso de plantas medicinais, especificamente aquelas que têm poder espiritual mágico, uma vez que a importância desse conhecimento vai além do conhecimento empírico sobre plantas, mas faz parte da história local, é a identidade de um povo. Este estudo teve como objetivo registrar práticas tradicionais com plantas medicinais, envolvendo o poder mágico e espiritual nos rituais de cura realizados pelas comunidades quilombolas de Veneno, Tabatinga, Córrego Fundo e Gaspar, localizadas no município de Itamarandiba (Minas Gerais). Esta pesquisa teve como procedimentos metodológicos a pesquisa qualitativa, endossada pela história oral e memória. Foram realizadas entrevistas utilizando questionário semi-estruturado com questões abertas, observação e conversas informais, com mulheres conhecedoras das plantas medicinais residentes nas comunidades quilombolas citadas. No texto, as entrevistadas são identificadas por codinomes de plantas medicinais presentes na comunidade local do estudo. Nesse estudo, são apresentados os resultados de 11 entrevistas. Emergiram da análise três categorias: Plantas Medicinais, usadas nos procedimentos terapêuticos para tratamento de doenças físicas, Plantas Medicinais com Poder Mágico e Espiritual, utilizadas nas benzeções e simpatias, e Plantas Medicinais presentes nas práticas de cura de doenças físicas e também na cura dos males espirituais. A pesquisa evidencia que os saberes tradicionais destas comunidades são diversificados, embora os usos das plantas se fazem presentes em todas as práticas. Foram elencadas 63 plantas medicinais presentes nos procedimentos de cura, dentre eles as benzeções, os chás, banhos, cataplasma, e os ritos mágicos. Destaca-se a fé como elemento marcante nos procedimentos de cura.Item Sociobiodiversidade e espaço social alimentar: conhecimento tradicional sobre plantas alimentícias em uma comunidade do Vale do Jequitinhonha, MG(UFVJM, 2019) Silva, Luiza Helena Pedra da; Murta, Nadja Maria Gomes; Costa, Fabiane Nepomuceno; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Murta, Nadja Maria Gomes; Paes, Sílvia Regina; Cambraia, Rosana Passos; Rech, André RodrigoA sociobiodiversidade presente no território brasileiro tem elevado potencial de resistência perante aos ônus impostos pelo modelo de produção de alimentos hegemônico, inserido em um cenário mundial de homogeneização da alimentação, das práticas agrícolas, dos espaços produtivos, dos ambientes naturais, que gera dependência dos pequenos produtores e dos consumidores às lógicas de mercado globais. O presente estudo pretendeu investigar os conhecimentos e usos de plantas alimentícias não convencionais, especificamente de plantas espontâneas, circunscritos no espaço social alimentar de um distrito rural do Vale do Jequitinhonha, sob a perspectiva de fomento e valorização do consumo desses recursos vegetais para a promoção da segurança alimentar e nutricional sustentável. Os procedimentos metodológicos adotados foram revisão integrativa de literatura, entrevistas semiestruturas, caminhada etnobotânica, demonstrações culinárias e observação participante. Os dados foram analisados qualitativa e quantitativamente, com análise de conteúdo e estatística descritiva. Ao todo, foram identificadas 71 espécies de plantas espontâneas utilizadas na alimentação. Destacam-se as espécies que têm os frutos consumidos in natura em seu período de frutificação, e espécies herbáceas que se desenvolvem nos quintais e canteiros de hortas e têm as folhas consumidas em saladas e refogados. Os conhecimentos e práticas acerca das plantas alimentícias presentes no território da comunidade são constitutivos da cultura alimentar local e regional, entretanto, constatou-se que os conhecimentos sobre essas espécies são maiores do que o seu uso efetivo, indicando que há redução do consumo, sobretudo em decorrência do acesso à alimentos processados e ultraprocessados.