Pós-Graduação em Saúde, Sociedade e Ambiente
Permanent URI for this communityhttps://repositorio.ufvjm.edu.br/communities/38f28c1c-e71e-4d36-a321-8fe8a3e09e1d
PPGSSA - Programa de Pós-Graduação em Saúde, Sociedade e Ambiente
Browse
Item Avaliação do uso de preparações contendo milho sobre produção de leite humano(UFVJM, 2021) Azevedo Almeida, Marielly da Conceição; Nobre, Luciana Neri; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Nobre, Luciana Neri; Angelis Pereira, Michel Cardoso de; Morais, Harriman Aley; Guedes, Helisamara MotaO leite materno além de ser adequado às necessidades nutricionais do lactente exerce papel na proteção contra doenças infecciosas, e o protege contra doenças crônicas na vida adulta. Apesar disso, muitas mães não conseguem amamentar seus filhos, e a baixa produção de leite (hipogalactia) é uma das causas da não amamentação ou do desmame precoce. A hipogalactia ocorre mais frequentemente em mães de bebês nascidos prematuros, com baixo peso ou intercorrências neonatais, e que necessitem de cuidados intensivos. Para tentar estimular a produção de leite materno muitas mães, em todo o mundo, fazem uso de substâncias galactogogas, ou seja, de substâncias que aumentam a produção ou fluxo de leite, visando melhoria no suprimento de leite materno. Considerando esses aspectos a presente dissertação apresenta a um estudo de intervenção do tipo antes e depois com duas etapas, sendo elas: linha de base e de período de intervenção. O estudo ocorreu no hospital Nossa Senhora da Saúde na cidade de Diamantina/Minas Gerais no período de outubro de 2017 a julho de 2020. Participaram do estudo 35 lactantes com hipogalactia e foi testado se preparações com milho aumentam a produção de leite materno. As lactantes foram controles delas mesmas, e as preparações utilizadas na intervenção foram bolo de milho e canjica doce.