Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação
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A Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri - PRPPG/UFVJM - tem a finalidade de apreciar, coordenar, auxiliar, deliberar e homologar as atividades de Pesquisa, Pós-Graduação e inovação da Instituição. A PRPPG possui um orgão de deliberação denominado Conselho de Pesquisa e Pós-Graduação - CPPG. A "Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação" é constituída pela Diretoria de Pesquisa e pela Diretoria de Pós-Graduação no campus sede da UFVJM e pelas diretorias de Pesquisa e de Pós-Graduação dos campi fora de sede.
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Item Elaboração de fermentados alcoólicos de jabuticaba conduzidos com leveduras livres e imobilizadas(UFVJM, 2018) Campolina, Gabriela Aguiar; Pantoja, Lílian de Araújo; Santos, Alexandre Soares dos; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Pantoja, Lílian de Araújo; Santos, Alexandre Soares dos; Molina, Gustavo; Cruz, Maria do Céu MonteiroA jabuticaba é um fruto de considerável valor nutricional e características organolépticas agradáveis que possuem sazonalidade e alta perecibilidade. Visando minimizar as perdas pós-colheita desse fruto, a busca por técnicas e tecnologias que visem atender esse gargalo se tornam valorosas e merecem destaque. Nesse sentido, a presente pesquisa teve por objetivo elaborar bebidas alcoólicas fermentadas de jabuticaba com diferentes teores alcoólicos, utilizando leveduras livres e imobilizadas como agentes do bioprocesso. Os frutos de jabuticaba foram caracterizados quanto aos aspectos físicos e a polpa, obtida por meio de despolpadeira, foi caracterizada físico-quimicamente. As fermentações foram conduzidas em batelada simples por até 18 dias a 22°C com células livres e imobilizadas em alginato de cálcio. Os processos foram monitorados quanto aos sólidos solúveis totais, pH, crescimento e desprendimento celular e ainda avaliados, no início e ao final da fermentação, quanto aos açúcares redutores, compostos fenólicos, flavonoides, antocianinas, etanol, glicerol, metanol, açúcares e ácidos orgânicos. Além destas foram avaliadas as seguintes variáveis de resposta: taxa específica de crescimento celular (μx); rendimento em produto em relação ao substrato consumido (YP/S); produtividade (QP); rendimento de células em relação ao substrato consumido (YX/S); velocidade de consumo do substrato (rs); taxa específica de consumo de substrato (μs); e eficiência fermentativa (Ef). As bebidas obtidas foram maturadas a 5°C por 90 dias e ao final deste período foram caracterizadas quanto a cor, pH, açúcares redutores totais, compostos fenólicos, flavonoides, antocianinas, etanol, glicerol, metanol, açúcares, ácidos orgânicos e capacidade antioxidante e ainda, quanto às características sensoriais (teste descritivo e aceitabilidade). Todas as bebidas apresentaram Ef acima de 80% e YP/S de no mínimo 0,41 g g-1, além de características físico-químicas satisfatórias, principalmente em relação aos compostos antioxidantes. A imobilização celular apresentou bons resultados quanto à estabilidade mecânica das bioesferas durante o processo. Quanto às características sensoriais, quatro das doze bebidas obtidas se sobressaíram por serem bem aceitas, sendo estas, LIC1D, LIC2D, LLC1D e LLC2D com aceitação média de 72% e características sensoriais agradáveis. Foi observada uma maior aceitação dos julgadores por amostras adoçadas e de menor teor alcoólico. Em relação à forma de elaboração das bebidas, não houve diferença perceptível sensorialmente quanto ao uso de leveduras livres ou imobilizadas, porém o uso de leveduras imobilizadas mostrou-se mais eficiente quanto a variável Qp.Item Simbiótico, probiótico, antibiótico em dietas para juvenis de matrinxã(UFVJM, 2017) Lobato, Stella Indira Rocha; Pedreira, Marcelo Mattos; Schorer, Marianne; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Pedreira, Marcelo Mattos; Schorer, Marianne; Castro, Gustavo Henrique de Frias; Pinheiro, Sandra Regina Freitas; Aiura, Felipe ShindyForam realizados dois experimentos, o primeiro para avaliar a influência do simbiótico, do antibiótico florfenicol e o consórcio de ambos, e o segundo avaliou o efeito do simbiótico, antibiótico e do probiótico no cultivo de juvenis de matrinxã criados em baixa temperatura, sobre as variáveis de desempenho produtivo, composição química corporal dos peixes, qualidade da água e análise de cortisol. No primeiro experimento foram selecionados 250 juvenis, com peso e comprimento de 0,38 ± 0,07 g e 3,24 ± 0,19 cm, respectivamente, sob os seguintes tratamentos: controle – água e ração sem aditivo; SIMR - 2 g.kg - 1 de simbiótico na ração; ANTAG - 0,002 g.L - 1 de antibiótico na água; ANTAG + SIMR - 0,002 g.L - 1 de antibiótico na água e 2 g.kg - 1 de simbiótico na ração; ANTR - 0,01 g.kg - 1 de antibiótico na ração, dispostos em delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e cinco repetições de 10 peixes por aquário. No segundo experimento 200 animais foram utilizados, com peso e comprimento de 2,38 ± 0,51 g e 6,32 ± 0,52 cm, respectivamente, sob os seguintes tratamentos: Controle - ração sem inclusão de aditivo; PROBR - 10 g.kg - 1 de Saccharomyces cerevisiae na ração; SIMBR - 2 g.kg - 1 de simbiótico na ração; ANTR - 0,01 g.kg - 1 de antibiótico na ração, dispostos em delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos e cinco repetições de 10 peixes por aquário. Os dois experimentos tiveram duração de 60 dias em sistema fechado de recirculação de água no Setor de Aquicultura e Ecologia Aquática da UFVJM. Para o primeiro experimento os juvenis de matrinxã não apresentaram diferença para os parâmetros de desempenho produtivo e sobrevivência em nenhum dos tratamentos avaliados. Já para a composição química dos peixes verificou-se uma maior concentração de matéria seca com o tratamento contendo antibiótico na ração quando comparado ao grupo controle. O cultivo de juvenis de Brycon amazonicus suplementadas com simbiótico, antibiótico e/ou consórcio de ambos em baixas temperatura não melhora o desempenho dos peixes. Os aditivos estudados não interferem nos parâmetros de qualidade da água, observado pelas altas taxas de sobrevivência. As condições adequadas dispensam o uso de antibiótico e simbiótico. Para o segundo experimento, os parâmetros de consumo de ração, conversão alimentar e o fator de condição de Fulton apresentaram melhores resultados com a inclusão de antibiótico na dieta. Os tratamentos com o probiótico na ração, simbiótico na ração e antibiótico na ração, apresentaram menor teor de cortisol plasmático quando comparado com o grupo controle. Portanto, indica-se o uso de antibiótico para melhorar o rendimento de cultivo de matrinxã, e antibiótico, simbiótico e probiótico como fator antiestressante.Item Análise do comportamento proliferativo de uma linhagem de Saccharomyces cerevisiae por citometria de fluxo(UFVJM, 2017) Rodrigues, Camila Cristina; Melo, Gustavo Eustáquio Brito Alvim de; Duarte, Rinaldo; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Melo, Gustavo Eustáquio Brito Alvim de; Duarte, Rinaldo; Santos, Alexandre Soares dos; Cardoso, Valéria MacedoAs leveduras do gênero Saccharomyces, em especial as da espécie Saccharomyces cerevisiae, são microrganismos eucarióticos unicelulares do Reino Fungi. Possuem um papel importante em processos de fermentação, como na utilização para a produção de bebidas alcoólicas e pães, sendo considerados micro-organismos seguros para alimentos. O monitoramento das matérias-primas e da proliferação de leveduras é uma necessidade para o sucesso do processo fermentativo. Nesse sentido, a citometria de fluxo, que é um método rápido e preciso, pode se apresentar como ferramenta promissora no campo da fermentação e no controle de bioprocessos. Assim, o objetivo desse trabalho foi realizar a análise do crescimento e heterogeneidade populacional de uma linhagem comercial de Saccharomyces cerevisiae pela técnica de citometria de fluxo. Para isso foi utilizada a marcação intracelular com o fluorocromo éster succinimidílico de diacetato de carboxifluoresceína. A suspensão de levedura incorporada com o fluorocromo foi transferida para tubos de ensaio contendo 10 mL de YEPD e incubada a 25º C e foram analisadas, após diferentes tempos, por citometria de fluxo, microscopia confocal e espectrofotometria. Os resultados demonstraram que foi possível observar, por citometria de fluxo, alterações morfológicas da linhagem Saccharomyces cerevisiae ao longo do tempo, bem como quantificar o decaimento da fluorescência do corante CFSE após sucessivos processos mitóticos. Por essa técnica também foi possível mensurar o número de células da linhagem estudada ao longo do processo de multiplicação comparando-se às outras metodologias comumente utilizadas para este fim. Conclui-se com esse estudo que a citometria de fluxo mostrou-se como uma ferramenta confiável e sensível para a análise do crescimento e heterogeneidade populacional de Saccharomyces cerevisiae.