Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação
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A Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri - PRPPG/UFVJM - tem a finalidade de apreciar, coordenar, auxiliar, deliberar e homologar as atividades de Pesquisa, Pós-Graduação e inovação da Instituição. A PRPPG possui um orgão de deliberação denominado Conselho de Pesquisa e Pós-Graduação - CPPG. A "Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação" é constituída pela Diretoria de Pesquisa e pela Diretoria de Pós-Graduação no campus sede da UFVJM e pelas diretorias de Pesquisa e de Pós-Graduação dos campi fora de sede.
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Item O uso de mídias interativas por crianças na primeira infância: qualidade e tempo de tela(UFVJM, 2018) Nobre, Juliana Nogueira Pontes; Morais, Rosane Luzia de Souza; Santos, Juliana Nunes; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Morais, Rosane Luzia de Souza; Avelar Freitas, Bethânia Alves de; Cambraia, Rosana Passos; Oliveira, Guilherme Nogueira Mendes deOs tempos modernos são caracterizados pelo uso constante de meios de mídia interativos (smartphones e tablets), nos quais crianças ficam cada vez mais expostas as telas. O presente trabalho propõe-se, criar um índice multicritério para avaliar a qualidade do uso da mídia interativa; verificar se há associação com os domínios do desenvolvimento infantil de crianças de 24 a 42 meses na sede do município de Diamantina- MG, bem como averiguar qual é o tempo de uso de tela por crianças da primeira infância e os possíveis e fatores associados que motivam maior ou menor exposição da criança ao uso de mídias. Para tanto, promoveu-se um estudo quantitativo, transversal, exploratório, cujos resultados indicaram uma relação positiva entre a qualidade de uso de mídias interativas e o desenvolvimento infantil nos aspectos da linguagem, cognição e motor fino, evidenciando o potencial de tais mídias, como recurso para se estimular a criança e promover-lhe o aprendizado, desde que utilizadas com critérios. Também se constatou um alto tempo de tela de crianças de primeira infância, além do fato de que a nível econômico e o desenvolvimento da linguagem explicam o maior tempo de tela. Em suma, os achados destes estudos evidenciam a importância de se orientar os pais e educadores quanto a problemas relacionados ao alto tempo de tela a que são expostas as crianças e a possíveis impactos disso à saúde infantil, bem como de se recomendar o bom uso da mídia interativa para a estimulação do desenvolvimento infantil.Item Diagnóstico de defeitos em queijos artesanais produzidos na região Serro - MG(UFVJM, 2020) Médes, Pedro Henrique de Oliveira; Boari, Cleube Andrade; Guimarães, Maria Clara de Carvalho; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Boari, Cleube Andrade; Guimarães, Maria Clara de Carvalho; Costa Sobrinho, Paulo de Souza; Bonafé, Cristina Moreira; Souza, Marcelo Resende deEsta pesquisa teve o objetivo de diagnosticar defeitos em queijos artesanais da região Serro. A investigação foi realizada nas épocas de inverno (2019) e verão (2020). Amostras de queijos (n=59) foram obtidas em queijarias artesanais e comércio dos municípios de Alvorada de Minas, Conceição do Mato Dentro, Dom Joaquim e Serro. Foram coletadas amostras de queijos oficialmente cadastrados como Queijo Minas Artesanal e também de queijos sem identificação. As amostras foram acondicionadas em caixas térmicas com gelo e encaminhadas ao Setor de Ciência e Tecnologia dos Produtos de Origem Animal (DZO/UFVJM), onde foram analisados: presença de odores desagradáveis; condições da embalagem e do rótulo; presença de soro de leite na embalagem; peso; altura; diâmetro; formato; anormalidades na casca do queijo; presença de olhaduras; firmeza; aspecto da massa (ressecada); pH; umidade; gordura no extrato seco; contagem total de bactérias láticas; contagem total de microrganismos psicrotróficos. Após avaliação das embalagens e rótulos constatou-se que, do total de amostras, dezesseis apresentavam rótulo que as identificava como Queijo Minas Artesanal Serro produzidos por produtores cadastrados no Instituto Mineiro de Agropecuária. As quarenta e três amostras restantes, por não possuírem rótulo, foram classificadas como queijos artesanais sem identificação e os resultados de suas análises foram comparados à legislação em vigor. De Queijos Minas Artesanais analisados foram obtidas as seguintes amplitudes: altura (3,5 a 7 cm), diâmetro (11,9 a 14 cm), peso (514,8 a 1102,9 g), pH (4,79 a 6,04), firmeza (0,21 a 1,38 g), gordura no extrato seco (45,52 a 81,63 g.100g-1), umidade (30,14 a 56,45 g.100g-1), contagem total de microrganismos psicrotróficos (5,26 a 6,4 Log UFCg⁻¹) e contagem total de bactérias láticas (3,46 a 5,32 Log UFCg⁻¹). Em queijos artesanais sem identificação observou-se as seguintes amplitudes: altura (4 a 6,8 cm), diâmetro (11 a 14,1 cm), peso (327,7 a 1075,5 g), firmeza (0,1 a 1,9 g), pH (4,65 a 6,13), gordura no extrato seco (29,19 a 88,99 g.100g-1), umidade (19,90 a 56,39 g.100g-1), contagem total de microrganismos psicrotróficos (3,48 a 6,89 Log UFC g⁻¹) e contagem total de bactérias láticas (3,15 a 6,30 Log UFC g⁻¹). Considerando-se as especificações técnicas para o Queijo Minas Artesanal da região Serro, foram observadas as irregularidades com as respectivas frequências: altura (68,75%), diâmetro (6,25%), peso (62,5%), umidade (43,75%), soro na embalagem (25%), estufamento precoce (18,75%), presença de fungos filamentosos (18,75%), odores indesejáveis (12,5%) e textura ressecada (37,5%). Os defeitos ausência de rótulo (100%) e queijos desformes (20,33%) foram observados apenas em queijos artesanais sem identificação. Concluiu-se que defeitos observados em queijos artesanais analisados foram: diâmetro, altura e peso irregulares; umidade superior ao limite legal; pH inferior ou superior aos valores recomendados; estufamento precoce; presença de fungos filamentosos; odores indesejáveis; textura ressecada; presença de soro no queijo embalado; queijo desforme e ausência de rótulo.Item Dormência e teste de deterioração controlada para sementes de Brachiaria brizantha(UFVJM, 2019) Sousa, Tiago de Oliveira; Nery, Marcela Carlota; Magalhães, Marcela Azevedo; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Nery, Marcela Carlota; Silva, Ricardo Siqueira da; Pires, Raquel Maria de Oliveira; Nobre, Danúbia Aparecida CostaA espécie Brachiaria brizantha apresenta fatores que dificultam a obtenção de sementes de boa qualidade, tais como: florescimento irregular dentro dos racemos, baixo número de sementes férteis, elevada degrana natural e dormência das sementes. Portanto, objetivou-se com este trabalho determinar a metodologia para superar a dormência de sementes B. brizantha das cultivares Marandu e Piatã e adequar a metodologia do teste de deterioração controlada para avaliação da qualidade fisiológica de sementes de B. brizantha. Para tal, foi realizado dois experimentos. Experimento 1: Métodos para superação da dormência em sementes de Brachiaria brizantha; Experimento 2: Deterioração controlada para avaliar a qualidade fisiológica de sementes de Brachiaria brizantha. Para ambos os experimentos, foi utilizado quatro lotes comerciais das cultivares Marandu e Piatã, provenientes de diferentes regiões de produção. Realizou-se a determinação do perfil dos lotes e incidência de fungos nas sementes. Para a superação da dormência, as sementes foram submetidas aos seguintes tratamentos: mecânico, ácido sulfúrico (98%, 36N), nitrato de potássio (0,2%), térmico (70°C e 85°C, durante 5h, 10h, 15h e 20h) e testemunha. No teste de deterioração controlada, utilizou-se esquema fatorial 4 x 3 x 2, sendo quatro lotes de sementes, três graus de umidade (15%, 20% e 25%) e duas temperaturas (42ºC e 45ºC) por 24 horas, para cada cultivar. Houve redução da dormência das sementes com utilização dos tratamentos mecânico e ácido sulfúrico. O teste de deterioração controlado utilizando a umidade de 20% sob temperatura de 45ºC é eficiente para separar lotes de sementes de B. brizantha em diferentes níveis de vigor.Item Correlação entre as propriedades físicas do carvão vegetal de Eucalyptus sp., na produção de ferro silício(UFVJM, 2016) Gonçalves Sobrinho, Marcelino Breguez; Leite, Ângelo Márcio Pinto; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Leite, Ângelo Márcio Pinto; Bianche, Juliana Jerásio; Cordeiro, Sidney AraújoO Brasil é o maior produtor mundial de carvão vegetal, sendo que os principais consumidores são os setores de ferro-gusa, aço e ferro-ligas e, em menor escala, o comércio e o consumidor residencial. Um carvão vegetal de boa qualidade para a produção de ferro-ligas deve apresentar densidade a granel acima de 250 Kg.m-3, carbono fixo em torno de 75%, teor de cinzas abaixo de 1%, aproximadamente 25% de materiais voláteis, teor de umidade abaixo de 6%, baixo teor de finos e com boa resistência mecânica. Estas propriedades físicas, químicas e mecânicas diminuem o custo e aumenta a qualidade das ligas de ferro. Objetivou-se com essa pesquisa avaliar as propriedades físicas do carvão vegetal de Eucalyptus sp. e, a influência da qualidade deste na produção de ferro ligas. Foram analisadas amostras desta matéria prima em cenários diferentes para avaliar sua qualidade. Um cenário o carvão vegetal era transportado em estrada de terra e no outro em estrada pavimentada. A pesquisa foi realizada no laboratório de qualidade de carvão vegetal em uma empresa do litoral norte baiano. Determinou-se a densidade a granel (Kg.m-3), o tamanho médio das partículas (mm) e o teor de finos (%) do carvão vegetal. Os testes e as coletas foram executados de acordo com as respectivas normas da ABNT. As avaliações mostraram que a qualidade do carvão vegetal quanto às suas propriedades físicas são alteradas pelo manuseio e transporte do produto até a fábrica na metalurgia. Em relação ao transporte da matéria prima em estrada de terra e asfalto não ocorreu diferença impactante de uma para outra. Logo, torna-se interessante padronizar o manuseio e a carbonização para que o carvão vegetal sofra menos quedas pois, a geração de finos foi bastante representativa.Item Qualidade fisiológica e atividade enzimática de sementes de gergelim após o teste de envelhecimento acelerado(UFVJM, 2016) Rocha, Adriana de Souza; Nery, Marcela Carlota; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Nery, Marcela Carlota; Carvalho, Maria Laene Moreira de; Laia, Marcelo Luiz deA cultura do gergelim, Sesamum indicum L. possui grande potencial econômico devido a demanda, tanto nacional como internacional, de suas sementes que contém cerca de 50% de teor de óleo, sendo uma das principais razões que estimulam o seu cultivo. No entanto, informações sobre metodologias para avaliação da qualidade de sementes dessa cultura são escassas. Dessa forma, objetivou-se adequar as metodologias dos testes de envelhecimento acelerado para sementes de gergelim e investigar alterações no comportamento de isoenzimas das sementes submetidas ao teste. Foram utilizados quatro cultivares de sementes de gergelim da safra 2014/2015. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado. Para caracterização fisiológica das sementes realizou-se a determinação do grau de umidade e os testes de primeira contagem de germinação, índice de velocidade de germinação, emergência, estande inicial e índice de velocidade de emergência. Foi também realizada a análise eletroforética das isoenzimas superóxido dismutase, esterase, catalase, álcool desidrogenase, malato desidrogenase e isocitrato liase. Para o teste de envelhecimento acelerado, as sementes foram submetidas ao método tradicional e com solução saturada de NaCl, pelos períodos de envelhecimento de 0; 24; 48; 72 e 96 horas. Concluiu-se que é possível avaliar o vigor de sementes de gergelim pelo teste de envelhecimento acelerado, pelo método tradicional por 72 horas e com solução saturada de NaCl a 45 ºC por 48 horas. Quando associado à atividade das isoenzimas EST, CAT, ADH e ICL foi possível visualizar que houve variação significativa na intensidade da expressão das bandas conforme avança o processo deterioração das sementes.Item A efetividade do programa de intervenção pedagógica: um estudo de caso na Escola Estadual professor Leopoldo Miranda em Diamantina - MG(UFVJM, 2015) Fernandes, Xymene Trindade; Vieira, Flávio César Freitas; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Vieira, Flávio César Freitas; Ramalho, Mara Lúcia; Veloso, Geisa MagelaO Programa de Intervenção Pedagógica II (PIP II) é temática dessa pesquisa que materializou-se na Escola Estadual Professor Leopoldo Miranda (EEPLM), em Diamantina – MG, vinculada à Linha de Pesquisa Políticas Públicas e Educacionais, teve, como objetivo geral analisar a efetividade do Programa de Intervenção Pedagógica II na Escola Estadual Professor Leopoldo Miranda, no período de 2011 a 2013. Os objetivos específicos oportunizaram: conhecer o Programa de Intervenção Pedagógica II na Escola Estadual Professor Leopoldo Miranda no período de 2011 a 2013; analisar a efetividade do PIP II com base no Guia de Organização e Reorganização do PIP 2013; e analisar os elementos que dificultaram a efetividade do PIP II na EEPLM. Quanto à natureza e abordagem metodológica, essa pesquisa é qualitativa, possuindo características metodológicas descritivas e analíticas. Apresenta-se por um estudo de caso, tendo, como técnica, a pesquisa documental, utilizando a análise de conteúdo para interpretação dos dados. A delimitação da pesquisa deu-se no 9º ano do Ensino Fundamental por ser nessa fase de ensino a ocorrência de avaliação pelo Programa de Avaliação da Rede Pública da Educação Básica (PROEB) que subsidia a organização e reorganização do PIP II nas escolas. Os resultados obtidos mostram o desenvolvimento de ações pela escola, visando atender as necessidades para que o ensino-aprendizagem acontecesse com êxito, porém evidenciaram-se questões dificultadoras do processo de ensino-aprendizagem relacionadas à falta de comprometimento dos alunos com os estudos e a pouca participação da família, à indisciplina, à violência e ao comprometimento do professor, à orientações pedagógicas equivocadas por parte de inspetor escolar, à dificuldade na utilização do Currículo Básico Comum, ao fracasso na efetivação da interdisciplinaridade, ao privilégio no atendimento às disciplinas de Matemática e Língua Portuguesa em detrimento das demais, às dificuldades na participação dos alunos na avalição do PROEB, ao grande quantitativo de alunos em progressão parcial, às ações do PIP II voltadas para o treinamento de habilidades e competências, ao número reduzido de analistas para o atendimento às escolas, às dificuldade de acesso aos municípios pelos analistas, às características e dimensões territoriais, às condições socioeconômicas dos alunos, à falta de recursos para o desenvolvimento do trabalho, à ausência de diagnóstico da realidade para implementação de políticas públicas, a desvalorização dos profissionais da educação, às condições precárias de trabalho nas escolas, à violência dos alunos contra professores, diretores e colegas de classe, à valorização de avaliação quantitativa em detrimento da qualitativa, à ausência de formação interdisciplinar para os professores e equipe pedagógica, e, ainda, sobrecarga de trabalho, tanto para os professores, quanto para os analistas do PIP II. A hipótese levantada nessa pesquisa confirmou-se, ou seja, o Programa de Intervenção Pedagógica II não se mostrou efetivo, uma vez que não houve melhoria para os alunos do 9º ano em relação ao ensino de qualidade,Item Leite cru refrigerado: características físico-químicas, microbiológicas e desenvolvimento de microrganismos psicrotróficos(UFVJM, 2010) Santos, Jakline Magela dos; Pires, Christiano Vieira; Costa Sobrinho, Paulo de Souza; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Pires, Christiano Vieira; Costa Sobrino, Paulo de Souza; Boari, Cleube Andrade; Villela, Severino Delmar Junqueira; Martins, Jossé ManoelObjetivou-se verificar as características físico-químicas e microbiológicas do leite cru proveniente de tanques da região de Curvelo, Minas Gerais, e avaliar o crescimento de microrganismos psicrotróficos no leite cru refrigerado nas temperaturas de 4, 7 e 10ºC. Constatou-se que 9,09% dos tanques estiveram em desacordo com a legislação quanto ao índice crioscópico e 22,72% quanto à acidez dornic. Os testes físico-químicos não detectaram presença de água oxigenada, formol, ou substâncias alcalinas em 100% das amostras analisadas. Todas as amostras dos tanques apresentaram teor de gordura acima de 3%. Para contagem de mesófilos 81,81% dos tanques avaliados mantiveram-se abaixo de 7,5x105 UFC/mL e 90,91% dos tanques avaliados apresentaram contagens abaixo da regulamentação para a contagem de células somáticas que é de 7,5x105 células/mL. Na contagem de psicrotróficos 72,72% dos tanques apresentaram contagens superiores em mais de 10% á contagem de mesófilos. Os tempos de redução do azul de metileno apresentaram-se acima de 90 minutos em 90,91% dos tanques. O crescimento de psicrotróficos no leite cru refrigerado foi mais lento a 4ºC do que nas temperaturas de 7 e 10ºC (p<0,05) em todos os tempos avaliados. Nas temperaturas de 7 e 10ºC, não houve diferença (p>0,05) no crescimento em todos os tempos avaliados. O crescimento médio de psicrotróficos a 10ºC foi 4 vezes maior que a 4ºC, enquanto que a 7ºC foi 3,3 vezes maior que o crescimento a 4ºC. Conclui-se que o leite proveniente dos tanques está de acordo com os parâmetros previstos na legislação, no entanto, a qualidade do leite está comprometida devido às elevadas contagens de psicrotróficos. Quanto o crescimento de psicrotróficos um tempo máximo de estocagem deve ser utilizado como parâmetros de identidade e qualidade para leite cru refrigeradoItem Diversidade de acessos de jabuticabeira Sabará em Diamantina/MG por meio da caracterização biométrica e físico-química dos frutos e fisiológica das sementes.(2009) Guedes, Mayara Neves Santos; Rufini, José Carlos Moraes; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Brandão Júnior, Delacyr da Silva; Belicuas, Silvia Neto Jardim; Pinto, Nísia Andrade Villela DessimoniA jabuticabeira é uma espécie frutífera, bastante cultivada em pomares domésticos em Minas Gerais. No município de Diamantina/MG, apresenta relevante importância socioeconômica pelo grau de aceitabilidade de seus frutos e multiplicidade de uso. Todavia, ainda não existem variedades recomendadas para o plantio comercial, sendo que para a formação de novos pomares é necessário dispor de material que reúna características favoráveis. O presente trabalho teve como objetivo realizar a caracterização biométrica e físico química de frutos e fisiológica de sementes de acessos de jabuticabeiras ‘Sabará’ em Diamantina/MG, visando identificar materiais promissores para uso comercial e para futuros trabalhos de melhoramento genético. De acordo com os resultados obtidos, os acessos de jabuticabeira (Myrciaria jabuticaba Berg), apresentam variabilidade para todas as características estudadas. Foi evidenciada a adequação de suas características biométricas e físico-químicas para consumo in natura e agroindustrial, sendo as melhores os frutos provenientes dos acessos A1, A2, A4, A22 e A23, enquanto os frutos dos acessos A8, A9, A13, A16 e A17, detêm de características antioxidantes naturais, podendo ser utilizada pela indústria alimentícia. Através das características fisiológicas das sementes, os acessos A13, A20 e A17 se destacaram como fonte de material propagativo, por deter de maior vigor perante as características avaliadas. Os descritores relação DL/DT, número de sementes, relação SST/ATT da polpa, umidade da polpa,diâmetro longitudinal, flavonóides da casca, relação SST/ATT da casca, tanino da casca, umidade da casca, ATT da polpa e poliembrionia, foram os que mais contribuíram para a formação de grupos de acessos com características fenotípicas similares identificadas pela análise de agrupamento. Poucos são os estudos dessa espécie, deve-se ainda realizar um conjunto maior de pesquisas que parte da botânica e da genética, incluindo acessos superiores, formas de propagação e melhor desenvolvimento, incorporação de produtos agroindústrias e seus valores comerciais.Item Seleção de clones de batata-doce com potencial de utilização na alimentação humana e animal.(2010) Figueiredo, José Altair; Andrade Júnior, Valter Carvalho de; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Ribeiro, Karina Guimarães; Pinto, Nísia Andrade Villela Dessimoni; Brandão Júnior, Delacyr da SilvaObjetivou-se, com este trabalho, selecionar clones de batata-doce com potencial de utilização na alimentação humana e animal. O trabalho foi realizado no setor de Olericultura e nos Laboratórios de Técnicas Dietéticas e Tecnologia de Biomassa do Cerrado do Campus JK da UFVJM, em Diamantina-MG. Foram avaliados a produtividade total de raízes, produtividade comercial de raízes, peso médio de raiz comercial, formato de raízes, resistência a insetos do solo, teor de matéria seca das raízes e carotenóides totais. Além dessas características foram avaliadas também as características físicas e sensoriais: coloração da polpa, textura e maciez, doçura da polpa, tempo de cozimento e aceitabilidade das raízes aos clones de batata-doce. Para estudo do potencial de utilização na alimentação animal foram avaliados a produtividade de massa verde, o teor de matéria seca e a produtividade de massa seca das ramas. Já a silagem das ramas foi avaliada quanto ao teor de matéria seca, proteína bruta, FDA, FDN, NDT, pH, Fósforo, Cálcio e Sódio. O experimento foi conduzido em blocos ao acaso (DBC), compreendendo 12 clones e 4 repetições. As parcelas constaram de uma fileira de 4,5 m de comprimento, utilizando o espaçamento de 1,0 m entre fileiras, por 0,30 m entre plantas, totalizando 15 plantas por parcela. Para a análise sensorial foram utilizados 40 provadores, não treinados, para cada clone. Os clones avaliados fazem parte do banco de germoplasma da UFVJM, sendo: BD-06, BD-25, BD-15, BD-38, Cambraia, BD-31-TO, BD-67, BD-45, BD-42, BD-54 e as cultivares Brazlândia Branca e Brazlândia Rosada. Foram observadas diferenças significativas entre os clones para as características de produtividade comercial de raízes, resistência a insetos, teor de matéria seca e carotenóides totais das raízes dos clones de batata-doce. Os clones avaliados apresentaram características de produção comparadas às cultivares comerciais Brazlândia Branca e Brazlândia Rosada. Os clones BD-25, BD-54, BD-31-TO e Cambraia obtiveram notas para avaliação quanto à resistência a insetos de solo abaixo de 2,0, sendo considerados resistentes a insetos de solo. Os clones BD-54, BD-31-TO, Cambraia e BD-45 apresentaram alto teor de matéria seca nas raízes. Já o maior conteúdo de carotenóides nas raízes foi obtido pelo clone BD-67. Os clones BD-06, BD-38, Cambraia, BD-31-TO, BD-67, BD-42, BD-54 e as cultivares Brazlândia Branca e Brazlândia Rosada apresentaram índice de aceitabilidade acima de 70%, sendo aceitos pelos consumidores. Os clones avaliados apresentaram produtividade de massa verde e de massa seca das ramas comparadas às cultivares comerciais Brazlândia Branca e Brazlândia Rosada. Não houve diferença na produtividade de massa verde e de massa seca das ramas entre os clones de batata-doce. Não foram encontradas diferenças entre os clones quanto ao teor de proteína bruta da silagem de ramas. As ramas de batata-doce da maioria dos clones estudados apresentam potencial de utilização na alimentação animal, tanto na forma fresca como na forma de silagem.Item Cianamida hidrogenada e fenologia de produção em cultivares Pinot Meunier e Pinot Noir no município de Diamantina/MG.(2010) Moreira, Caio de Oliveira; Rufini, José Carlos Moraes; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Moreira, Silvino Guimarães; Pinto, Nizia Andrade Villela DessimoniO presente estudo teve como objetivo avaliar o efeito da cianamida hidrogenada e a fenologia de produção em cultivares Pinot Meunier e Pinot Noir no município de Diamantina/MG. Os experimentos foram conduzidos em propriedade comercial localizada em Diamantina/MG. O vinhedo foi instalado em 2005 com as cultivares Pinot Meunier e Pinot Noir, enxertadas sobre o porta-enxerto 1103 Pausen, implantado com espaçamento de 1 m entre plantas x 2,5 m entre fileiras. As plantas foram conduzidas com 2 hastes em esquema de espaldeira vertical e três fios de arame. A poda foi realizada em 4 de setembro de 2008, deixando uma haste curta com duas gemas por esporão. Para a caracterização fenológica foram feitas observações visuais a cada dois dias da poda até a colheita. As demandas térmicas foram calculadas a partir de temperaturas observadas na Estação Meteorológica de Diamantina/MG. Para as curvas de maturação foi utilizado suco para avaliação química dos teores de sólidos solúveis totais (SST), acidez total titulável (ATT) e relação SST/ATT. Para avaliar o efeito da aplicação de cianamida hidrogenada na brotação, início de maturação e nas características físico-químicas das cultivares Pinot Meunier e Pinot Noir cultivadas em Diamantina/MG, foram realizadas avaliações das plantas a cada dois dias, quando foram aferidas as porcentagens de brotação e porcentagens de bagas em início de maturação. Na colheita foi realizada a contagem do número de cachos por planta e foram amostradas 15 bagas por parcela para as seguintes avaliações físico-químicas das bagas: umidade, massa, diâmetros longitudinal (DL) e transversal (DT), relação DL/DT, teor de sólidos solúveis totais (SST), acidez total titulável (ATT), relação STT/ATT, açúcares redutores, antocianinas, flavonóides, compostos fenólicos e pH. Os resultados obtidos demonstram duração do período fenológico para as cultivares Pinot Meunier e Pinot Noir de 145 e 155 dias, respectivamente, para a produção da safra de verão em Diamantina/MG, podendo considerar a variedade Pinot Meunier de ciclo precoce. A exigência térmica necessária para a produção da Pinot Meunier da poda à colheita foi de 1340,67 GD e da Pinot Noir de 1446,95 GD. A cultivar Pinot Noir apresentou maior teor de sólidos solúveis totais e acidez, sendo a maior relação SST/ATT da Pinot Meunier nas condições de Diamantina/MG. Foram evidenciados para o efeito da aplicação da cianamida hidrogenada a antecipação do início da maturação em 17 dias para a Pinot Meunier, a maior porcentagem de cachos em início de maturação em 45,84% e 28,23% para ‘Pinot Meunier’ e ‘Pinot Noir’, respectivamente, e o incremento de algumas características físico-químicas avaliadas, como acidez total titulável, relação SST/ATT, flavonóides e taninos para a cultivar Pinot Meunier e sólidos solúveis totais, açúcares redutores e umidade das bagas para a cultivar Pinot Noir.