Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação
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A Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri - PRPPG/UFVJM - tem a finalidade de apreciar, coordenar, auxiliar, deliberar e homologar as atividades de Pesquisa, Pós-Graduação e inovação da Instituição. A PRPPG possui um orgão de deliberação denominado Conselho de Pesquisa e Pós-Graduação - CPPG. A "Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação" é constituída pela Diretoria de Pesquisa e pela Diretoria de Pós-Graduação no campus sede da UFVJM e pelas diretorias de Pesquisa e de Pós-Graduação dos campi fora de sede.
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Item Desempenho agronômico e análise biométrica de genótipos de alho na região do Alto Vale do Jequitinhonha, MG(UFVJM, 2020) Santos, Marcelo Augusto Vieira; Andrade Júnior, Valter Carvalho de; Guimarães, Amanda Gonçalves; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Andrade Júnior, Valter Carvalho de; Azevedo, Sebastião Márcio de; Resende, Francisco VilelaSabe-se que a base genética dos alhos cultivados no Brasil é estreita, dessa forma, trabalhos sobre diversidade genética fornecem informações importantes para o desenvolvimento de futuros programas de o melhoramento genético para a cultura. Além disso, em um programa de seleção, o objetivo principal é melhorar simultaneamente várias características. Logo, além de se obter informações sobre o desempenho agronômico, a contribuição das correlações e a análise de trilha são importantes para a elaboração de estratégias adequadas de seleção. Assim, os objetivos deste trabalho foram: i) avaliar o desempenho agronômico de genótipos de alho; ii) avaliar as correlações entre características nesses genótipos, bem como seus desdobramentos pela análise de trilha, tendo-se como característica principal a produtividade comercial de bulbos; iii) avaliar a diversidade genética dos genótipos de alho com base em caracteres fenotípicos. O experimento foi conduzido em condições de campo e em duas safras (2018 e 2019), no município de Diamantina – MG. Foram avaliados 13 genótipos de alho, sendo onze experimentais e duas cultivares comerciais (Caçador e Quitéria). Foi usado o delineamento experimental de blocos casualizados, com quatro repetições e 100 plantas por parcela. Avaliou-se a emergência, altura de plantas, diâmetro do pseudocaule, diâmetro do bulbo, número de bulbo total, massa de bulbo total, massa de bulbo comercial, produtividade total de bulbos, produtividade de bulbos comerciais, número de bulbilhos totais e massa seca da planta. Os dados foram submetidos à análise de variância (p≤0,05) e quando significativos os efeitos dos genótipos, suas médias foram agrupadas pelo teste de Scott-Knott à 5% de significância. A cultivar Caçador (4,47 t ha-1) obteve o maior rendimento comercial de bulbos, assim como os genótipos UO73 (4,18 t ha-1), RAL75 (4,21 t ha-1), RAL159 (3,95 t ha-1) e RAL27 (3,34 t ha-1). Observou-se divergência entre os genótipos estudados, sendo estes divididos em três grupos, na qual os caracteres que mais contribuíram com a dissimilaridade genética foram o número de bulbilhos por bulbo total e a massa média dos bulbos total. As correlações fenotípicas indicaram que a produtividade comercial correlaciona-se positiva e significativamente com a altura de planta, diâmetro do bulbo, número de bulbos comerciais, massa média de bulbo total, massa média de bulbo comercial, produtividade total e número de bulbilhos por bulbo, sendo o número de bulbos comerciais e o diâmetro de bulbo as características de maiores efeitos significativos diretos e indiretos sobre a produtividade comercial de bulbos.Item Utilização de marcadores SSR (Simple Sequence Repeats) na análise da diversidade genética de matrizes de Pinus taeda Linnaeus(UFVJM, 2018) Anjos, Viviane Ferreira dos; Laia, Marcelo Luiz de; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Laia, Marcelo Luiz de; Fernandes, José Sebastião Cunha; Guimarães, Amanda GonçalvesApós sua introdução em 1948, o cultivo de Pinus taeda L. ocorre nas regiões sul e sudeste do Brasil e tem por finalidade, basicamente, abastecer os setores de celulose de fibras longas, painéis reconstituídos, construção civil, indústria moveleira e servir como fonte de energia (lenha industrial). Diante da sua importância econômica, pesquisadores buscam ferramentas que auxiliem no aumento da qualidade e da produtividade dos plantios e com isso, passaram a fazer uso dos marcadores moleculares, a fim de obter informações a respeito principalmente da diversidade genética entre os indivíduos que compõem a população de seleção. Assim, com vistas a contribuir com o programa de melhoramento do Pinus taeda, utilizou-se marcadores moleculares microssatélites (SSR) para detectar a existência de polimorfismos entre 124 plantas de um pomar de sementes. Para o desenvolvimento do estudo, foi realizada a extração do DNA genômico total do material vegetal (acículas) das 124 plantas de Pinus taeda, que após esse processo, foram amplificados por 5 pares de iniciadores microssatélites específicos para a espécie. Os produtos da PCR foram separados em gel de poliacrilamida não desnaturante a 6%, corado com nitrato de prata e analisados visualmente, e em gel de agarose a 3%, corado com Brometo de Etídeo. Os marcadores moleculares microssatélites utilizados permitiram analisar a diversidade genética das plantas de Pinus taeda avaliadas. As informações de diversidade obtidas poderão auxiliar no processo de melhoramento genético da espécie. A depender do objetivo do programa de melhoramento, a população e sua diversidade poderão ser manipuladas, mediante cruzamentos e seleções devidamente direcionados.Item Sensibilidade dos valores genéticos de tilápias do Nilo, variedade GIFT, aos níveis de lisina digestível das dietas(UFVJM, 2017) Leite, Namíbia Rizzari; Bonafé, Cristina Moreira; Silva, Martinho de Almeida e; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Bonafé, Cristina Moreira; Silva, Martinho de Almeida e; Pedreira, Marcelo Mattos; Turra, Eduardo MaldonadoEsta pesquisa foi realizada com o objetivo de avaliar o efeito da interação genótipo x níveis de lisina digestível das dietas sobre características morfométricas e de desempenho de tilápias do Nilo, variedade GIFT, em fase de crescimento. O experimento foi constituído de duas fases, sendo que na primeira as tilápias foram alimentadas dos 90 aos 150 dias de idade com dietas contendo percentuais de lisina iguais a 1,43, 1,53, 1,63, 1,73 e 1,83 e na segunda fase, dos 151 aos 255 dias, os percentuais de lisina das dietas foram iguais a 1,28, 1,38, 1,48, 1,58 e 1,68. As tilápias foram pesadas dos 90 aos 255 dias de idade com intervalos de aproximadamente 30 dias, foram calculados o ganho de peso total e o ganho de peso diário e, posteriormente, as idades foram ajustadas para 90 e 150 dias na primeira fase, e 185, 220 e 255 dias na segunda fase. As medidas de altura, largura, comprimento de cabeça, comprimento padrão e comprimento total das tilápias foram coletadas aos 150 dias de idade. A partir desses dados, foram calculadas as relações cabeça/comprimento padrão, comprimento padrão/comprimento total e largura/altura. Modelos de regressão aleatória, por meio do modelo animal uni característica, foram utilizados para avaliar a sensibilidades dos valores genéticos aos níveis de lisina digestível das dietas, plotando-se as normas de reação de 25 peixes amostrados aleatoriamente para as diferentes características para demonstrar o padrão de comportamento dos valores genéticos das características ao longo do gradiente ambiental. Foram testados modelos com homogeneidade (1 classe) e heterogeneidade de variância residual (2, 3 e 4 classes). Modelos com heterogeneidade de variância residual foram mais adequados para avaliação genética da maioria das características das tilápias na primeira fase e modelos com homogeneidade de variância residual para a maioria das características de desempenho das tilápias avaliadas na segunda fase. Os valores genéticos das tilápias, em ambas as fases, variaram entre os níveis de lisina estudados para a maioria das características, indicando a presença de interação genótipo x ambiente. No geral, as herdabilidades e variâncias genéticas aditivas variaram de baixas a altas magnitudes. As correlações de Spearman, assim como as normas de reação, indicaram reordenamento dos valores genéticos ao longo do gradiente ambiental, sugerindo a presença de interação genótipo x ambiente. A seleção para desempenho e medidas morfométricas de tilápias GIFT deve ser realizada no nível de lisina da dieta com a qual as tilápias serão alimentadas.Item Avaliação e seleção de híbridos de Brachiaria decumbens por características agronômicas e morfogênicas(UFVJM, 2017) Nascimento, Artur Amaral; Braz, Thiago Gomes dos Santos; Martuscello, Janaína Azevedo; Santos, Márcia Vitória; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Braz, Thiago Gomes dos Santos; Machado, Vitor Diniz; Santos, Márcia VitóriaObjetivou-se com este trabalho avaliar o desempenho agronômico, por meio da produção e valor nutritivo, e realizar análise de agrupamento com base nas características morfogênicas e estruturais de híbridos de Brachiaria decumbens previamente selecionados pela EMBRAPA Gado de Corte. Foram avaliados 15 híbridos em delineamento em blocos ao acaso com três repetições. Para avaliação de produção e valor nutritivo, foram observadas diferenças significativas para massa seca total, massa seca da folha, massa seca do colmo, relação lâmina:colmo, porcentagem de colmo, porcentagem de material morto, fibra em detergente ácido, digestibilidade in vitro da matéria orgânica e lignina. Para a massa seca total e massa seca de folhas, observou-se maior média para o híbrido R41. Em relação à massa seca de colmo e porcentagem de colmo, o menor valor encontrado foi para o híbrido S16, enquanto o R41 apresentou resultado superior. Consequentemente, o híbrido S16 obteve maior relação lâmina:colmo e o R41 a menor. O híbrido S16 apresentou maiores quantidades de fibra em detergente ácido e lignina. O pior resultado para massa seca total foi registrado para híbrido R147. Também foram encontradas diferenças para porcentagem de material morto, no qual o híbrido R128 apresentou maior média. Dentre todos os híbridos avaliados, o S16 apresentou menor massa seca de colmo, menor porcentagem de colmo e maior relação lâmina:colmo, porém maiores teores de lignina e fibra em detergente ácido e, consequentemente, menor digestibilidade in vitro da matéria orgânica. Atenção especial deve ser dada ao híbrido R23, que se destacou por apresentar elevada massa de folhas e baixo teor de lignina. Para a análise de agrupamento, verificou-se a formação de 5 grupos pelas distâncias euclidiana quadrada e média e 8 grupos pela distância de Mahalanobis. Pode-se observar que o grupo 5 reuniu maior quantidade de características com potencial para o melhoramento, em ambas distâncias avaliadas. Este grupo apresentou elevados valores para relação lâmina:colmo, número de folhas vivas, duração de vida das folhas e baixa taxa de senescência foliar. Entretanto, foi registrado baixo número médio de perfilhos. O oposto pode ser observado para o grupo 4. O grupo 1 foi composto pela maioria dos híbridos, foi possível verificar que os mesmos apresentaram características medianas em relação aos demais grupos. As características taxa de alongamento de colmo, número de folhas vivas, duração de vida das folhas, número médio de perfilhos, taxa de senescência foliar e relação lâmina:colmo foram as que mais contribuíram para a distinção dos grupos morfogênicos. O grupo morfogênico 5 destacou-se pelo perfil com baixo alongamento de colmos, elevado número de folhas vivas, longevidade e relação folha colmo, com baixo número de perfilhos. O grupo 3 foi caracterizado por elevado perfilhamento e relação lâmina colmo. Dentre todos os grupos avaliados, o grupo 4 apresentou a maior taxa de senescência foliar e a menor duração de vida das folhas, que permite sugerir que estas plantas podem ser avaliadas em sistemas de pastejo mais intensivo.Item Estimativas de repetibilidade e herdabilidade de caracteres do morangueiro(UFVJM, 2017) Oliveira, Altino Júnior Mendes; Fernandes, José Sebastião Cunha; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Fernandes, José Sebastião Cunha; Titon, Miranda; Costa, Márcia Regina daA redução dos custos em programas de melhoramento passa pela redução do número de repetições nos experimentos. Contudo, essa redução não deve comprometer a representatividade e confiabilidade dos parâmetros estimados. Dessa forma, é relevante o conhecimento do número ideal de medições em características de importância comercial em espécies onde tais características se expressam várias vezes durante seu ciclo. O objetivo do presente trabalho foi estimar o coeficiente de repetibilidade, herdabilidade e determinar o número de avaliações para se atingir uma determinação mínima de 80% para algumas características em morangueiro (Fragaria x ananassa Duch). Foram utilizados dados de um experimento conduzido na fazenda Mape Frutas Ltda, localizada em Datas, MG, onde avaliaram-se oito cultivares de morangueiro, em um delineamento em blocos casualizados com quatro repetições e dezoito plantas por parcela. A colheita foi feita duas vezes por semana no período de maio a outubro de 2012. As características avaliadas foram: número total de frutos; número de frutos comerciais; produtividade total; produtividade comercial; peso médio total de frutos; peso médio de frutos comerciais; comprimento e diâmetro do fruto. Entre os caracteres avaliados, as herdabilidades estimadas (no sentido amplo e em nível de parcela) variaram de 3,13% (número de frutos) a 40,20% (peso médio de frutos) ao passo que as repetibilidades variaram entre 9,00% a 42,06%, para os mesmos caracteres. O número mínimo de avaliações para se atingir uma determinação de 80% variou entre o máximo de 40 para o caráter número de frutos e o mínimo de 6 para o caráter peso médio de frutos. Para o caráter considerado mais importante do ponto de vista comercial (peso comercial de frutos) há necessidade de pelo menos 20 avaliações para se atingir a referida determinação. Considerando-se que as avaliações no presente trabalho foram mensais, a avaliação para tal caráter deverá ser conduzida por pelo menos um ano e oito meses.Item Herdabilidades para variáveis de produção e composição do leite em bovinos da raça Holandês(UFVJM, 2015) Andrade, Marco Aurélio Teixeira; Carrara, Eula Regina; Tarôco, Graziela [UFVJM]; Mourão, Gerson Barreto; Salvian, Mayara; Machado, Paulo Fernando; Cassoli, Laerte; Gaya, Leila de Genova; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Universidade Federal de São João del-Rei (UFSJ) Departamento de Zootecnia; Universidade de São Paulo (USP) Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" Departamento de ZootecniaO Brasil se encontra entre os seis maiores produtores de leite do mundo. A produção deste alimento depende do potencial genético do animal e do ambiente, tendo o melhoramento animal um papel fundamental nesta atividade. Com o objetivo de estimar a herdabilidade para as características produção de leite, teor de lactose, gordura e proteína, um banco de dados composto de mais de 13 mil amostras de leite oriundas três fazendas no Estado de São Paulo foi analisado. Os resultados obtidos para a estimativa de herdabilidade para característica de produção e composição do leite, teor de lactose, gordurae proteína foram de0,51 ± 0,01, 0,48 ± 0,01, 0,22 ± 0,01 e 0,43 ± 0,01. A produção de leite, teor de lactose, gordura e proteína, são características que podem ser utilizadas como critério de seleção dentro dos rebanhos estudados, quando o objetivo for aumentar a produção e a qualidade do leite.Item Normas de reação para parâmetros da curva de crescimento em codornas de corte alimentadas com dietas contendo diferentes relações treonina:lisina(UFVJM, 2016) Tarôco, Graziela; Lima, Heder José D´Avila; Gaya, Leila de Genova; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Lima, Heder José D´Avila; Gaya, Leila de Genova; Silva, Felipe Gomes da; Silva, Martinho de Almeida e; Pinheiro, Sandra Regina FreitasEm espécies de interesse zootécnico as características de importância econômica, como o crescimento dos animais, podem apresentar diferenças produtivas as quais são atribuídas à influência dos efeitos genéticos e ambientais. Desta forma, a interação genótipo-ambiente pode ocasionar mudanças nas variâncias dos valores genéticos e/ou na classificação destes animais. Objetivou-se com o presente trabalho estimar curvas de crescimento de codornas de corte, dos grupos genéticos LF1 e LF2, alimentadas com diferentes relações de treonina:lisina na dieta, por meio dos modelos Gompertz, Logístico, Richards e von Bertalanffy, bem como predizer os parâmetros genéticos da curva de crescimento para peso corporal aos 35 dias de idade, peso assintótico, taxa de crescimento absoluto e ponto de inflexão e avaliar a existência de interação genótipo – ambiente para a expressão destas características. Na primeira fase do experimento, do nascimento aos 21 dias de idade, as codornas foram alimentadas com dietas contendo relações 0,66, 0,71, 0,76, 0,81 e 0,86% de treonina:lisina. Dos 22 aos 35 dias de idade, as codornas receberam dieta única contendo 26,12% de proteína bruta e 2.900 kcal EM/kg. Na segunda fase, as codornas foram alimentadas com dieta única contendo 24,54% de proteína bruta e 2.900 EM/Kg, do nascimento aos 21 dias de idade. Dos 22 aos 35 dias de idade as codornas foram alimentadas com dieta contendo relações de 0,71, 0,76, 0,81, 0,86 e 0,91% de treonina:lisina. Os diferentes modelos de curva de crescimento foram ajustados e as interações foram avaliadas por meio de modelos de regressão aleatória, considerando-se os efeitos fixos de sexo e os efeitos aleatórios genéticos aditivos diretos como funções dos níveis da relação treonina:lisina da dieta. Os resultados demonstraram que o modelo Gompertz proporcionou melhor ajuste da curva de crescimento das codornas de corte. As estimativas de herdabilidade foram de moderadas a alta ao longo das relações treonina:lisina. As normas de reação demonstram a existência de interação genótipo – ambiente para as relações treonina:lisina da dieta e, em decorrência disto, ocorrem alterações na dispersão dos valores genéticos ou na ordem de classificação dos méritos genéticos das codornas. Desta forma, os programas de melhoramento de codornas devem considerar os níveis de treonina:lisina na dieta das aves, uma vez que esta pode interferir no desempenho dos animais.Item Caracterização físico-química de genótipos de pimentas (Capsicum chinense e Capsicum annuum)(UFVJM, 2014) Miranda, Thalita Gomes; Andrade Júnior, Valter Carvalho de; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Andrade Júnior, Valter Carvalho de; Silva, Ernani Clarete da; Cruz, Maria do Céu MonteiroAs pimentas (gênero Capsicum spp.) são mundialmente conhecidas e apreciadas como condimentos além de serem excelentes fontes de nutrientes. A crescente demanda faz com que aumente a busca por cultivares que atendam às necessidades do mercado para consumo in natura e para fins industriais. A caracterização físico-química dos genótipos de pimenta serve de base para o melhoramento genético e lançamentos de novas cultivares no mercado. Diante disso, o presente trabalho teve como objetivo avaliar genótipos de pimenta Capsicum chinense e C. annuum, quanto às características físico-químicas. Foram realizados dois experimentos, um para avaliações físicas e químicas e outro para avaliar o teor de capsaicina presente nos frutos. Os experimentos foram conduzidos em casa-de-vegetação, em DBC com oito genótipos e quatro repetições, sendo os genótipos BGH-433, BGH-4285, PIM-030, Numex Sweet, Numex Garnet e os híbridos F1 (Numex Sweet x PIM-030), F1 (Numex Garnet x PIM-030), F1 (BGH-4285 x BGH-433). Para o primeiro experimento foram avaliadas as seguintes características: produtividade total de frutos, peso médio do fruto, número de sementes por fruto, altura da planta, produtividade de matéria seca total, porcentagem de matéria seca do fruto, porcentagem de matéria seca da polpa, porcentagem de matéria seca da semente, espessura do pericarpo, comprimento do fruto, fenólicos totais, flavonoides, pH, sólidos solúveis, vitamina C e acidez titulável. No segundo experimento foi avaliado o conteúdo de capsaicina presente na semente, na polpa e no fruto inteiro e determinada a pungência dos genótipos. Os híbridos F1 (Numex Sweet x PIM-030), F1 (Numex Garnet x PIM-030) e F1 (BGH-4285 x BGH-433) e as linhagens Numex Garnet e Numex Sweet apresentaram alta produtividade total de frutos e de matéria seca total de frutos. O híbrido F1 (BGH-4285 x BGH-433) apresentou altos valores de heterose e heterobeltiose para produtividade total de frutos e produtividade de matéria seca total de frutos, e apresentou heterose e heterobeltiose positivos para a porcentagem de matéria seca da semente, já o híbrido F1 (Numex Sweet x PIM-030) apresentou heterose e heterobeltiose negativas para essa característica. O híbrido F1 (BGH-4285 x BGH-433) apresentou heterobeltiose negativa para a porcentagem de matéria seca do fruto. Há correlações positivas entre características de interesse que podem contribuir significativamente com os programas de melhoramento com C. chinense e C. annuum por meio da seleção indireta. Os valores observados para os compostos fenólicos, flavonoides, pH, sólidos solúveis, vitamina C e acidez total não variaram significativamente entre os genótipos estudados. O genótipo BGH-433 apresentou as maiores concentrações de capsaicina para semente e polpa. Os híbridos F1 (BGH-4285 x BGH-433) e BGH-433 apresentaram as maiores concentrações de capsaicina para fruto inteiro. Os genótipos BGH-433, F1 (BGH-4285 x BGH-433) e BGH-4285 foram classificados pela SHU como moderadamente pungentes. Os genótipos Numex Sweet, Numex Garnet, PIM-030, F1 (Numex Garnet x PIM-030) e F1 (Numex Sweet x PIM-030) foram classificados como não pungentes a levemente pungentes. A temperatura no período de condução do experimento pode ter influenciado negativamente na pungência dos frutos, pois alguns genótipos apresentaram pungência menor que o esperado.Item Diversidade de acessos de jabuticabeira Sabará em Diamantina/MG por meio da caracterização biométrica e físico-química dos frutos e fisiológica das sementes.(2009) Guedes, Mayara Neves Santos; Rufini, José Carlos Moraes; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Brandão Júnior, Delacyr da Silva; Belicuas, Silvia Neto Jardim; Pinto, Nísia Andrade Villela DessimoniA jabuticabeira é uma espécie frutífera, bastante cultivada em pomares domésticos em Minas Gerais. No município de Diamantina/MG, apresenta relevante importância socioeconômica pelo grau de aceitabilidade de seus frutos e multiplicidade de uso. Todavia, ainda não existem variedades recomendadas para o plantio comercial, sendo que para a formação de novos pomares é necessário dispor de material que reúna características favoráveis. O presente trabalho teve como objetivo realizar a caracterização biométrica e físico química de frutos e fisiológica de sementes de acessos de jabuticabeiras ‘Sabará’ em Diamantina/MG, visando identificar materiais promissores para uso comercial e para futuros trabalhos de melhoramento genético. De acordo com os resultados obtidos, os acessos de jabuticabeira (Myrciaria jabuticaba Berg), apresentam variabilidade para todas as características estudadas. Foi evidenciada a adequação de suas características biométricas e físico-químicas para consumo in natura e agroindustrial, sendo as melhores os frutos provenientes dos acessos A1, A2, A4, A22 e A23, enquanto os frutos dos acessos A8, A9, A13, A16 e A17, detêm de características antioxidantes naturais, podendo ser utilizada pela indústria alimentícia. Através das características fisiológicas das sementes, os acessos A13, A20 e A17 se destacaram como fonte de material propagativo, por deter de maior vigor perante as características avaliadas. Os descritores relação DL/DT, número de sementes, relação SST/ATT da polpa, umidade da polpa,diâmetro longitudinal, flavonóides da casca, relação SST/ATT da casca, tanino da casca, umidade da casca, ATT da polpa e poliembrionia, foram os que mais contribuíram para a formação de grupos de acessos com características fenotípicas similares identificadas pela análise de agrupamento. Poucos são os estudos dessa espécie, deve-se ainda realizar um conjunto maior de pesquisas que parte da botânica e da genética, incluindo acessos superiores, formas de propagação e melhor desenvolvimento, incorporação de produtos agroindústrias e seus valores comerciais.