Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação
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A Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri - PRPPG/UFVJM - tem a finalidade de apreciar, coordenar, auxiliar, deliberar e homologar as atividades de Pesquisa, Pós-Graduação e inovação da Instituição. A PRPPG possui um orgão de deliberação denominado Conselho de Pesquisa e Pós-Graduação - CPPG. A "Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação" é constituída pela Diretoria de Pesquisa e pela Diretoria de Pós-Graduação no campus sede da UFVJM e pelas diretorias de Pesquisa e de Pós-Graduação dos campi fora de sede.
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Item Substâncias húmicas como alternativa aos antimicrobianos melhoradores de desempenho(UFVJM, 2023) Leite, José Laureano Barbosa; Dobbss, Leonardo Barros; Melo, Thiago Vasconcelos; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)A utilização de substâncias húmicas (SH) na agropecuária é promissora devido à capacidade dessa fração da matéria orgânica promover alterações no crescimento e desenvolvimento de plantas e animais, contribuindo para uma atividade mais sustentável. Objetivou-se com esse trabalho avaliar o efeito de diferentes tipos de rações contendo SH sobre os indicadores zootécnicos. As variáveis analisadas foram: consumo de ração, ganho de peso, conversão alimentar, eficiência alimentar, peso e tamanho do intestino delgado, rendimento de carcaça, peso médio das aves, taxa de mortalidade, viabilidade criatória e altura de mucosa do jejuno, alimentados pelo período de 11 aos 42 dias de idade com oito dietas experimentais. O experimento foi instalado em delineamento em blocos ao acaso (DBC), tendo quatro repetições para cada tratamento, somando um total de 32 boxes, sendo cada unidade experimental composta por 10 aves, totalizando 320 aves. Os grupos experimentais utilizados foram: Ração1: dieta basal; Ração 2: dieta basal + 40 mg de SH); Ração 3: dieta basal + 80 mg de SH; Ração 4: dieta basal + 160 mg de SH; Ração 5: dieta basal + 320 mg de SH; Ração 6: dieta basal + 640 mg de SH; Ração 7: dieta basal + 1280 mg de SH; Ração 8: dieta basal + 366 g ton-¹ de antibiótico melhorador de desempenho bacitracina de zinco a 15%. Durante a condução do experimento foram abatidas duas aves no final de cada fase (crescimento – 22 a 35 dias de idade e final – 36 a 42 dias de idade) para avaliação da altura da mucosa do jejuno (intestino delgado) por meio de análises morfométrica. Os resultados deste estudo sugerem que as SH podem ser utilizadas como aditivo alimentar na dieta para frangos de corte, principalmente em sua fase inicial (1121 dias de idade). A concentração que, proporcionou os melhores resultados relacionados ao desempenho produtivo foi a de 40 mg kg-¹. As substâncias húmicas apresentaram uma maior eficácia como melhorador de desempenho para frangos de corte e podem ser uma substituição adequada como alternativa aos antimicrobianos.Item Utilização de alho (Allium sativum) na dieta na larvicultura de tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus)(UFVJM, 2020) Ananias, Imaculada de Morais Carvalho; Pedreira, Marcelo Mattos; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Pedreira, Marcelo Mattos; Pinheiro, Sandra Regina Freitas; Schorer, Marianne; Jorge, Thiago Bernardes FernandesForam realizados dois experimentos com o objetivo de avaliar a adição de diferentes níveis de alho e suas influências no desempenho zootécnico, sobrevivência, parâmetros hematológicos, morfologia intestinal e resistência a duas formas de estresse agudo, nas fases de pós-larva e juvenil. O primeiro experimento teve duração de 30 dias e o segundo 60 dias, organizados em um delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos (0, 5, 10, 15, e 20g kg-1) e quatro repetições. Foram utilizadas 400 pós-larvas e 200 juvenis de tilápia do Nilo. Os parâmetros medidos em ambos os experimentos foram: condutividade, pH, amônia, nitrito, nitrato, fosfato, alcalinidade, dureza, oxigênio, temperatura, peso, comprimento padrão, comprimento total, biomassa e sobrevivência. Foi calculado o ganho de peso, ganho de peso diário, conversão alimentar, taxa de crescimento específica e fator de condição de Fulton. No segundo experimento além das demais variáveis foram mensurados: glicose, taxa de hemoglobina, volume globular, contagem de eritrócitos, leucócitos, linfócitos, eosinófilos, neutrófilos basófilos, monócitos e altura de vilosidades intestinais, essas analisadas de forma qualitativa. Os dados foram submetidos à ANOVA e teste de regressão a 5% de significância. Para as pós-larvas, a inclusão do alho na dieta não influenciou a qualidade de água, o desempenho zootécnico e a sobrevivência após os desafios de estresse. Entretanto, a sobrevivência das pós-larvas após 30 dias de suplementação foi crescente até 10 g kg-1 de alho. No segundo experimento, as variáveis limnológicas não foram alteradas. O comprimento padrão, biomassa e a conversão alimentar não foram alterados. Entretanto os demais índices zootécnicos, peso, comprimento total, ganho de peso, ganho de peso diário, fator de condição de Fulton, taxa de crescimento específico, assim como as sobrevivências avaliadas apresentaram efeito quadrático com pontos máximos próximos a 10 g kg-1. As variáveis sanguíneas, glicose, taxa de hemoglobina, volume globular e linfócitos não apresentaram tendências a alterações em seus valores. Já a contagem de eritrócitos, leucócitos, eosinófilos, neutrófilos, basófilos e monócitos demostraram efeitos quadráticos, com pontos máximos próximos a 10 g kg-1. As alturas das vilosidades do intestino dos juvenis suplementados com alho foram classificadas como médias, enquanto os que não foram suplementados apresentaram vilosidades baixas.