Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação
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A Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri - PRPPG/UFVJM - tem a finalidade de apreciar, coordenar, auxiliar, deliberar e homologar as atividades de Pesquisa, Pós-Graduação e inovação da Instituição. A PRPPG possui um orgão de deliberação denominado Conselho de Pesquisa e Pós-Graduação - CPPG. A "Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação" é constituída pela Diretoria de Pesquisa e pela Diretoria de Pós-Graduação no campus sede da UFVJM e pelas diretorias de Pesquisa e de Pós-Graduação dos campi fora de sede.
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Item Elaboração e avaliação de questionário para aferir o conhecimento de farmacêuticos sobre aleitamento materno e Norma Brasileira de comercialização de alimentos para lactentes e crianças de primeira infância, bicos, chupetas e mamadeiras(UFVJM, 2023) Rocha, Luziane dos Santos; Lessa, Angelina do Carmo; Freitas, Ronilson Ferreira; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Lessa, Angelina do Carmo; Teixeira, Romero Alves; Macedo, Mariana de Souza; Campese, Marcelo; Espinosa, Mariano MartinezO aleitamento materno promove diversos benefícios para mãe e o lactente, entre esses, contribui para o desenvolvimento fisiológico normal da criança. Apesar de todos os benefícios conhecidos, a literatura aponta fatores que podem interferir em sua prática. A atuação do farmacêutico nas farmácias e drogarias assume posição especial para cumprimento da NBCAL, e consequentemente, a proteção do aleitamento materno. Portanto, é essencial que estes profissionais tenham conhecimento das legislações que regulamentam a comercialização de fórmulas e produtos voltados para lactentes e crianças de primeira infância. Neste contexto, o objetivo deste estudo foi elaborar e avaliar as propriedades psicométricas de um questionário para aferir o conhecimento dos farmacêuticos sobre o aleitamento materno e a Norma Brasileira de Comercialização de Alimentos para Lactentes e Crianças de Primeira Infância, Bicos, Chupetas e Mamadeiras. Trata-se de um estudo metodológico de elaboração de instrumento e análise de suas propriedades psicométricas. Para construção do instrumento foi realizado um levantamento de temas relevantes na literatura e elaboração dos itens que foram submetidos a um comitê de juízes para validação de conteúdo, utilizando técnica Delphi em dois rounds, e posteriormente aplicação do cálculo do Índice de Validade de Conteúdo (IVC). Para avaliação das propriedades psicométricas do instrumento, o mesmo foi aplicado a 205 farmacêuticos via google forms. A confiabilidade e consistência interna foi avaliada por meio do coeficiente alfa de Cronbach, e a estabilidade a partir do cálculo de coeficiente intra-classe (CCI) por meio do teste-reteste. Foi elaborado um instrumento contendo 37 itens, após o primeiro round de avaliação entre os juízes de conteúdo, o instrumento foi reformulado, permanecendo com 33 itens que alcançaram uma avaliação satisfatória (IVC > 0,81 e < 1). A análise de confiabilidade verificada pelo alfa de Cronbach apontou um total de 0,83 para a dimensão 1 e 0,93 para dimensão 2, considerando o somatório de itens que compõe cada dimensão. As análises demonstraram CCI positivo, ou seja, concordante no teste-reteste, com significância estatística em 32 itens que compõem o instrumento (p < 0,05). O CCI variou de 0,5 a 0,8. O instrumento demonstrou-se válido, consistente internamente e concordante entre os dois momentos de aplicação, sendo, portanto, considerado confiável para aferir o conhecimento dos farmacêuticos sobre o aleitamento materno e a Norma Brasileira de Comercialização de Alimentos para Lactentes e Crianças de Primeira Infância, Bicos, Chupetas e Mamadeiras.Item Comparação metodológica para determinação do teor de proteínas totais em suplementos proteicos consumidos por praticantes de atividade física(UFVJM, 2020) Andrade, Davi dos Reis; Morais, Harriman Aley; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Morais, Harriman Aley; Guimarães, Fábio Tadeu Lourenço; Silva, Mauro RamalhoA procura por alimentos promotores de benefícios à saúde, necessidades nutricionais específicas, desempenho do exercício, desenvolvimento físico, dentre outros aspectos relacionados a uma vida saudável, foi um dos fatores responsáveis pela crescente produção de suplementos alimentares. O objetivo desta pesquisa foi o de avaliar a conformidade do teor de proteínas declarado no rótulo dos produtos com os valores obtidos em laboratório, pelo método de Kjeldhal e, além disso, no caso dos produtos à base de proteínas lácteas, comparar distintas metodologias colorimétricas com o método considerado padrão para a determinação do teor de proteínas. As amostras de suplementos foram adquiridas por doações dos praticantes de atividade física nas academias do município de Diamantina/MG. Os produtos foram analisados a partir de quatro diferentes métodos de quantificação de proteínas: biureto, Lowry, absorbância a 280 e Kjeldahl. Análise de variância foi realizada para investigar a presença de efeitos significativos entre os métodos (p< 0,05) e, nestes casos, foi aplicado o teste de Tukey para estabelecer a diferença entre as médias. Nas amostras constituídas por concentrados de proteínas lácteas, teste de correlação de Pearson também foi utilizado para avaliar a correlação entre os teores de proteínas obtidas pelas diferentes análises laboratoriais. Houve diferença significativa entre os teores de proteínas, no método de Kjeldhal, entre as 16 amostras analisadas, variando de 34,5% a 79,3%, sendo esses resultados associados às diferentes constituições dos suplementos (proteínas do ovo, proteínas de origem vegetal, isolados ou concentrados proteicos de soro de leite). Em todos os produtos, houve divergência nos teores determinados em laboratório com aqueles declarados nos rótulos dos produtos, sendo que na maioria dos casos, de forma negativa. Porém, somente em um produto a base de ovo, essa diferença (28,6%) estava fora do permitido pela legislação vigente, que é de 20% para mais ou para menos, em relação ao teor do rótulo. Ao se comparar as diferentes metodologias, observou-se correlação positiva e significativa entre os métodos de biureto e Kjeldhal (R = 0,8108; p = 0,0080) e Lowry e Kjeldahl (R = 0,8875; p = 0,0014), vislumbrando-se a possibilidade de empregar os métodos colorimétricos, que são geralmente menos onerosos e menos laboriosos que o método de Kjeldahl, em análises rotineiras de controle de qualidade destes produtos. Há limitadas informações sobre a comparação de diferentes metodologias de determinação de proteínas alimentares em suplementos, sendo necessário desenvolvimento de novas pesquisas com o intuito de avaliar diferentes condições analíticas, bem como empregar um número maior de amostras para aprimorar a confiabilidade de dados.