Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação

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A Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri - PRPPG/UFVJM - tem a finalidade de apreciar, coordenar, auxiliar, deliberar e homologar as atividades de Pesquisa, Pós-Graduação e inovação da Instituição. A PRPPG possui um orgão de deliberação denominado Conselho de Pesquisa e Pós-Graduação - CPPG. A "Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação" é constituída pela Diretoria de Pesquisa e pela Diretoria de Pós-Graduação no campus sede da UFVJM e pelas diretorias de Pesquisa e de Pós-Graduação dos campi fora de sede.

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    Silagem de Tithonia diversifolia (Hemsl.) A. Gray ou Stylosanthes Sw. spp. em substituição ao Sorghum bicolor (L.)
    (UFVJM, 2020) Barboza, Josiane Aparecida de Souza; Santos, Márcia Vitória; Silva, Leandro Diego da; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Santos, Márcia Vitória; Silva, Leandro Diego da; Magalhães, Marcela Azevedo; Cunha, Janaína Azevedo Martuscello Viera da; Paschoaloto, Josimari Regina
    Objetivou-se determinar a melhor proporção de substituição com titônia ou estilosantes às silagens de sorgo, com intuito de melhorar a qualidade nutricional e o padrão fermentativo das silagens. Foram conduzidos dois experimentos, sendo um com titônia e outro com estilosantes, ambos em substituições graduais ao sorgo, além da sua completa substituição. Para ambos, o delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com cinco tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos consistiram de cinco níveis de substituição, 0, 25, 50, 75 e 100%. Titônia e estilosantes foram colhidos no mesmo dia do sorgo e todas foram picadas separadamente, e ensiladas em tubos de policloreto de vinil, conferindo a densidade de 600 kg m-3 em cada silo. Os silos foram abertos aos 365 dias após a ensilagem. Foram analisados os valores de pH, os teores de ácidos orgânicos, etanol, a população microbiana, a composição químico-bromatológica e as perdas de matéria seca geradas durante o processo fermentativo. Tanto titônia quanto estilosantes foram eficientes na substituição ao sorgo, além de favorecer a qualidade das silagens, melhorando o padrão fermentativo. Houve incremento expressivo de proteína no material ensilado, devido à contribuição da titônia e do estilosantes, associado às baixas perdas de nitrogênio amoniacal, além da redução das perdas, tanto de matéria seca quanto em fermentação etanólica com a inclusão da titônia e estilosantes. Os nutrientes foram bem preservados mesmo após 365 dias de armazenamento. As proporções de inclusão de titônia e estilosantes melhoram a qualidade das silagens de sorgo, com destaque para a inclusão de 75% e para as silagens exclusivas de titônia e estilosantes, sendo opção para melhoria da qualidade da silagem.
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    Elaboração e processamento de silagem de grão úmido de milho na alimentação animal
    (UFVJM, 2015) Pereira, Kárito Augusto [UFVJM]; Amaral, Alliny das Graças; Cunha, Maylson Coutinho da [UFVJM]; Gusmão, Jessica Oliveira; Diana, Thiago Ferreira [UFVJM]; Silveira, Hugo Vinicius Lelis [UFVJM]; Ribeiro, Renata Vaz; Oliveira, Otávio Augusto Martins; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Universidade Estadual de Goiás (UEG) Campus de São Luís dos Montes Belos; Universidade Federal de Goiás (UFG); Universidade Federal de Lavras (UFLA)
    Objetivou-se a partir desse trabalho apresentar uma revisão da literatura sobre, o processamento de silagem de grão úmido de milho na alimentação animal. Visto que o grão do milho é a principal fonte de energia para ruminantes e monogástricos. O planejamento é o primeiro passo para alcançar a produção de qualidade da silagem. Os mesmo cuidados da ensilagem da planta inteira são imprescindíveis para o processamento da ensilagem apenas de grãos. Na técnica da ensilagem, são adotadas estratégias como o dimensionamento do silo adequado, rapidez no momento da colheita; transporte e moagem; compactação necessária para acomodar com eficiência as partículas do material; agilidade na vedação do silo e seu uso durante o fornecimento aos animais. Cada vez mais pesquisas vêm confirmando utilização da silagem de grão úmido de milho como um importante componente energético da dieta para a maioria das espécies de interesse zootécnico. Considerando que elaboração e processamentos da silagem de grão úmido de milho é uma tecnologia que pode contribuir de forma significativa a fim de melhorar os índices de produtividade dos animais. Entretanto seu uso ainda e considerado incipiente no pais, com necessidade de novos estudos em sua utilização em relação as dificuldades de processamento e fornecimento aos animais.
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    Silagem mista de sorgo e capim-colonião com adição de farelo de crambe
    (UFVJM, 2014) Bicalho, Guilherme Pires; Araújo, Saulo Alberto do Carmo; Rocha, Norberto Silva; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Araújo, Saulo Alberto do Carmo; Rocha, Norberto Silva; Domingues, Felipe Nogueira; Evangelista, Antônio Ricardo; Villela, Severino Delmar Junqueira
    Objetivou-se determinar os efeitos da inclusão do farelo de crambe na ensilagem mista de sorgo e capim-colonião, avaliando a qualidade da silagem e o desempenho de vacas leiteiras durante a estação seca do ano. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental do Moura, pertencente à Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM), localizada no Município de Curvelo, Minas Gerais. Para avaliar o efeito do farelo de crambe na qualidade da silagem foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado com medidas repetidas no tempo (inicio, meio e final de utilização da silagem) em dois tratamentos (silagem de sorgo e capim-colonião e silagem de sorgo e capim-colonião com adição de 10% de farelo de crambe). Para o consumo de matéria seca e nutrientes, produção e qualidade de leite, foi utilizado delineamento em Change-Over com efeitos para tratamentos. Para qualidade de silagem, todos os parâmetros fermentativos apresentaram efeito (P<0,05) de acordo com os tratamentos. O tratamento com adição do coproduto apresentou elevação do pH, CE e N-NH3, e diminuição do Aw, ácido lático e ácido butírico. O fator tempo de utilização da silagem não influenciou (P>0,05) para o pH, CE, N-NH3 e ácido butírico. Para Aw e o ácido lático houve efeito (P<0,05) para os tempos de utilização do silo. A dieta com adição de farelo de crambe promoveu elevação do consumo de matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta e carboidratos não fibrosos. A produção de leite foi elevada em 4,3%, sem alteração na composição do leite.