Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação
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A Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri - PRPPG/UFVJM - tem a finalidade de apreciar, coordenar, auxiliar, deliberar e homologar as atividades de Pesquisa, Pós-Graduação e inovação da Instituição. A PRPPG possui um orgão de deliberação denominado Conselho de Pesquisa e Pós-Graduação - CPPG. A "Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação" é constituída pela Diretoria de Pesquisa e pela Diretoria de Pós-Graduação no campus sede da UFVJM e pelas diretorias de Pesquisa e de Pós-Graduação dos campi fora de sede.
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Item Silagem de Tithonia diversifolia (Hemsl.) A. Gray ou Stylosanthes Sw. spp. em substituição ao Sorghum bicolor (L.)(UFVJM, 2020) Barboza, Josiane Aparecida de Souza; Santos, Márcia Vitória; Silva, Leandro Diego da; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Santos, Márcia Vitória; Silva, Leandro Diego da; Magalhães, Marcela Azevedo; Cunha, Janaína Azevedo Martuscello Viera da; Paschoaloto, Josimari ReginaObjetivou-se determinar a melhor proporção de substituição com titônia ou estilosantes às silagens de sorgo, com intuito de melhorar a qualidade nutricional e o padrão fermentativo das silagens. Foram conduzidos dois experimentos, sendo um com titônia e outro com estilosantes, ambos em substituições graduais ao sorgo, além da sua completa substituição. Para ambos, o delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com cinco tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos consistiram de cinco níveis de substituição, 0, 25, 50, 75 e 100%. Titônia e estilosantes foram colhidos no mesmo dia do sorgo e todas foram picadas separadamente, e ensiladas em tubos de policloreto de vinil, conferindo a densidade de 600 kg m-3 em cada silo. Os silos foram abertos aos 365 dias após a ensilagem. Foram analisados os valores de pH, os teores de ácidos orgânicos, etanol, a população microbiana, a composição químico-bromatológica e as perdas de matéria seca geradas durante o processo fermentativo. Tanto titônia quanto estilosantes foram eficientes na substituição ao sorgo, além de favorecer a qualidade das silagens, melhorando o padrão fermentativo. Houve incremento expressivo de proteína no material ensilado, devido à contribuição da titônia e do estilosantes, associado às baixas perdas de nitrogênio amoniacal, além da redução das perdas, tanto de matéria seca quanto em fermentação etanólica com a inclusão da titônia e estilosantes. Os nutrientes foram bem preservados mesmo após 365 dias de armazenamento. As proporções de inclusão de titônia e estilosantes melhoram a qualidade das silagens de sorgo, com destaque para a inclusão de 75% e para as silagens exclusivas de titônia e estilosantes, sendo opção para melhoria da qualidade da silagem.Item Paramêtros sobre silagem de sorgo(UFVJM, 2015) Soares, Natalia de Avila [UFVJM]; Pereira, Kárito Augusto [UFVJM]; Oliveira, Anderson Rodrigues de [UFVJM]; Cunha, Thauanna Eulina Gomes da; Santos, Jorge Fellipe Rodrigues da Costa; Cunha, Maylson Coutinho da [UFVJM]; Bellan, Julio de Sales Lima Neto [UFVJM]; Campos, Arnon Henrique Anésio [UFVJM]; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Universidade Estadual de Goiás (UEG) Campus de São Luís de Montes BelosO Brasil, devido à sua vasta extensão territorial, associado ao clima predominantemente tropical, destaca-se no contexto mundial como uma das grandes potências para a produção animal. Essa característica do clima ainda permite a existência de uma grande diversidade de plantas forrageiras, de elevado potencial de produção por área. No entanto, a estacionalidade na produção de forragem tem sido apontada como um dos fatores que mais contribui para a baixa produtividade dos rebanhos. O processo de ensilagem serve como alternativa para suprir a demanda alimentar no período de estacionalidade. O sorgo, devido a sua boa qualidade qualitativa e quantitativa segue como uma cultura em potencial para a produção de silagem.Item Desidratação e perdas de nutrientes no processo de fenação de leguminosas forrageiras tropicais(UFVJM, 2016) Arcanjo, Angelo Herbet Moreira; Araújo, Saulo Alberto do Carmo; Rocha, Norberto Silva; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Araújo, Saulo Alberto do Carmo; Evangelista, Antônio Ricardo; Rocha, Norberto Silva; Villela, Severino Delmar JunqueiraObjetivou com esse trabalho avaliar a curva de desidratação e a perda de nutrientes de três leguminosas forrageiras tropicais durante a fenação. O estudo foi conduzido na Fazenda Experimental do Moura – UFVJM, localizada no município de Curvelo MG. Foi adotado um delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3 x 3, sendo três espécies de leguminosas forrageiras tropicais (Estilosantes Campo Grande, Puerária e Macrotiloma) e três fases de desidratação (1ª fase: 0 a 8h; 2ª fase: 12 a 20h; e 3ª fase: 24 a 32 horas de secagem), com quatro repetições. As diferenças entre as médias foram analisadas pelo teste Tukey (p<0,05). As forrageiras foram cortadas manualmente, picadas e espalhadas sobre lonas plásticas para otimização da desidratação. A desidratação das forrageiras teve início às 9:00 do dia 21 de fevereiro. O procedimento de amostragem foi realizado a cada 2 horas, no primeiro dia, e a cada 4 horas, no segundo e terceiro dias. Nos tempos previamente estabelecidos, as amostras foram identificadas, pesadas e submetidas a estufa de circulação forçada a temperatura de 55oC por 72h para a pré secagem. Para a determinação da curva de desidratação e quantificação da perda de nutrientes durante a desidratação foram realizadas as seguintes análises bromatológicas: matéria seca (MS), matéria mineral (MM), fibra em detergente neutro corrigido para cinza e proteína (FDNcp), fibra em detergente ácido (FDA), extrato etéreo (EE), proteína bruta (PB), nitrogênio não proteico (NNP) e carboidratos solúvel (CHOS). Foram também estimados os teores de carboidratos totais (CHT), carboidrato não fibroso (CNF) e nutrientes digestíveis totais (NDT). Durante a curva de desidratação foi observada maior eficiência de secagem para as espécies Estilosantes e Puerária. Ao fim dos tempos de avaliação, o Macrotiloma apresentou teor de umidade superior ao recomendado para armazenamento. As três leguminosas apresentaram aumento crescente do teor de MS em função do tempo de desidratação. Não foram observados efeitos para os teores de MM, FDNcp, FDA, CNF, CHT e NDT no decorrer da curva de desidratação. O Estilosantes e o Macrotiloma apresentaram perda nos teores de EE na primeira fase, o Macrotiloma apresentou os maiores teores de EE entre as espécies estudadas. A Puerária apresentou acréscimo no teor de PB da primeira fase para a segunda e foi leguminosa que apresentou maior teor desse nutriente entre as leguminosas estudadas. As três leguminosas apresentaram redução nos teores de NNP na primeira para a segunda fase da curva de desidratação. O Macrotiloma foi a única leguminosa que apresentou redução dos teores de CHOS durante a curva de desidratação e a leguminosa que apresentou os maiores teores deste constituinte. O Estilosantes foi a leguminosa que apresentou a desidratação mais eficiente durante o processo de fenação, chegando mais rapidamente ao teor de umidade recomendado para o armazenamento.