Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação
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A Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri - PRPPG/UFVJM - tem a finalidade de apreciar, coordenar, auxiliar, deliberar e homologar as atividades de Pesquisa, Pós-Graduação e inovação da Instituição. A PRPPG possui um orgão de deliberação denominado Conselho de Pesquisa e Pós-Graduação - CPPG. A "Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação" é constituída pela Diretoria de Pesquisa e pela Diretoria de Pós-Graduação no campus sede da UFVJM e pelas diretorias de Pesquisa e de Pós-Graduação dos campi fora de sede.
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Item Uso de microrganismos probióticos nas Doenças Inflamatórias Intestinais: análise de Boxplot(UFVJM, 2021) Santos, Emanuelle Natalee dos; Ramos, Cíntia Lacerda; Magalhães Guedes, Karina Teixeira; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Ramos, Cíntia Lacerda; Fernandes, Fabrício Freitas; Ferreira, Danton DiegoAs Doenças Inflamatórias Intestinais (DII) são distúrbios idiopáticos e reincidentes, caracterizados pela presença de inflamação crônica no trato gastrointestinal (TGI). Os principais tipos de DII são a doença de Crohn (DC) e a colite ulcerativa (CU). Pesquisadores estão buscando opções de tratamento para melhorar a qualidade de vida dos pacientes com DII e o uso de probióticos vem sendo bastante estudado. Os probióticos são definidos como microrganismos vivos que causam benefícios a saúde, sendo alguns capazes de prevenir e controlar diversas patologias, entre elas, as doenças gastrointestinais. Os objetivos deste estudo foram realizar uma revisão de literatura para avaliar os efeitos benéficos da ingestão de microrganismos probióticos contra a doença inflamatória intestinal e analisar as palavras-chave em relação ao número de artigos, idiomas e bases de dados utilizando diagramas de boxplot. Os boxplots são representações gráficas que fornecem uma visão geral e um resumo numérico de um conjunto de dados. Foram obtidos boxplots para três categorias, palavra-chave, repositório (base de dados) e idioma. Foram analisados o número de artigos encontrados utilizando nove diferentes palavras-chave, em nove repositórios e três idiomas. Os resultados mostraram diferenças entre o número de artigos nas diferentes palavras-chave avaliadas, e também nas diferentes bases de dados e idiomas pesquisados. As palavras-chave “intestino” e “probiótico” representam os maiores números de artigos encontrados. As duas bases de dados com maior número de artigos encontrados foram Google Scholar, seguido do Science Direct. Além disso, a língua inglesa predominou em relação ao número de artigos disponíveis. Ao avaliar o conteúdo dos artigos, foi possível observar que os probióticos atuam na redução da pontuação do Índice de Atividade da Doença (DAI), dos escores histológicos, das citocinas pró-inflamatórias, e no aumento das citocinas anti-inflamatórias, na melhora no encurtamento do cólon e na função de barreira intestinal. Os 29 estudos com modelos animais mostram resultados positivos, no entanto, ainda são necessários mais ensaios clínicos com humanos. Sendo assim, o tratamento das DIIs por meio desta terapêutica tem demonstrado efeito promissor, entretanto necessita de mais pesquisas visando a elaboração de diretrizes para direcionar o consumo dos probióticos. O boxplot mostrou-se uma ferramenta útil para demonstrar as principais bases de dados e idiomas relacionados às palavras-chave de interesse do presente estudo.Item Efeitos da ingestão do óleo de pequi (Caryocar brasiliense) na resposta imune da mucosa intestinal de camundongos(UFVJM, 2019) Moreno, Lauane Gomes; Esteves, Elizabethe Adriana; Melo, Gustavo Eustáquio Brito Alvim de; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Esteves, Elizabethe Adriana; Melo, Gustavo Eustáquio Brito Alvim de; Sampaio, Kinulpe Honorato; Silva, André Talvani Pedrosa da; Maioli, Tatiane Uceli; Pereira, Wagner de FátimaAtualmente, diversas áreas científicas têm focado suas pesquisas em propriedades funcionais de alimentos e produtos alimentícios, das quais destacam-se efeitos imunomoduladores. Dentre esses alimentos está o óleo de pequi (Caryocar brasiliense), que apresenta diversos efeitos biológicos tais como melhoria do metabolismo lipídico, melhoria da função cardiovascular e atividade antioxidante. Esse óleo contém em sua composição química um alto conteúdo de carotenoides e ácidos graxos monoinsaturados, que de acordo com estudos prévios, isoladamente, podem alterar a resposta imune, em especial a resposta imune da mucosa intestinal. Nesse sentido, o objetivo desse trabalho foi investigar os efeitos da ingestão do óleo de pequi (Caryocar brasiliense) na resposta imune de mucosa intestinal de camundongos. Para isso foram investigados os efeitos da ingestão diária de 280mg de óleo de pequi em elementos da resposta imune da mucosa intestinal em duas condições: 1) na mucosa íntegra e 2) na ruptura da integridade da mucosa, representada por uma doença inflamatória intestinal. Foram utilizados 60 camundongos C57BL/6 machos, que após o período de adaptação (7 dias), iniciaram a Fase 1 do estudo (suplementação com óleo de pequi, 28 dias). Tais animais foram divididos em: Grupo Controle (C) que recebeu apenas ração comercial e água filtrada ad libitum e grupo Óleo de Pequi (OP) que recebeu diariamente, além da ração e água, 280 mg de óleo de pequi homogeneizados em 1,11g de ração triturada, na forma de um pellet. Após esse período, cada um dos dois grupos experimentais foi sub-dividido em grupos C, Controle com Colite (CC), OP e Óleo de Pequi com Colite (OPC). Deu-se início então à Fase 2 do estudo referente à continuidade da suplementação e indução da doença inflamatória intestinal por 8 dias. Na Fase 2, os grupos CC e OPC passaram a receber, além dos tratamentos iniciais, solução aquosa de dextran sulfato de sódio (DSS), a 1,5%, ad libitum. A ingestão alimentar e o peso corporal foram monitorados durante todo o experimento. No nono dia, após a fase 2, os animais foram eutanasiados para coleta de amostras. Foi avaliado o fenótipo de leucócitos isolados das superfícies das mucosas do intestino delgado (ID) e cólon, dos linfonodos mesentéricos e do baço. Determinou-se também as concentrações de Imunoglobulina A (IgA) no plasma e de IgA secretória (IgAs) nos lavados de ID, cólon, e fezes, das citocinas IL-2, IL-4, IL-6, TNFα, IFNγ, IL-17, IL-10 no plasma e em homogenatos de ID e cólon e de proteína C reativa (C reactive protein - CRP) no plasma. Durante a indução da colite foi calculado o Índice de Atividade de Doença (scores médios de diarreia, sangramento retal e perda de peso) e ao final foi avaliado o score histopatológico total na mucosa colônica. Na integridade da mucosa, a ingestão do óleo de pequi (OP vs C, p<0,05) induziu no ID redução de linfócitos de superfície T totais, T auxiliares e de IFNγ; no cólon, redução de linfócitos de superfície T citotóxicos e IgAs; nos linfonodos, redução de linfócitos T citotóxicos; no baço, redução de linfócitos T auxiliares e citotóxicos; e no plasma redução de IL-2, CRP e do % de neutrófilos e aumento de IL-10 e do % de linfócitos. Em condições de ruptura da integridade da mucosa intestinal, a ingestão do óleo de pequi (OPC vs CC, P<0,05), reduziu a perda de peso e diarreia. No ID elevou linfócitos de superfície T γδ e reduziu IL-6, no cólon também elevou os linfócitos de superfície T γδ e reduziu os T citotóxicos e a perda de criptas e células caliciformes; nos órgãos linfoides essa ingestão reduziu linfócitos T citóxicos e no plasma reduziu a IL-17 e a CRP. Assim, a ingestão do óleo de pequi parece ter reforçado a resposta reguladora do sistema imune de mucosa, o que possivelmente contribuiu para que, em condições de ruptura da integridade intestinal, houvesse melhoria do quadro clínico e histopatológico, elevação de células com potencial de ação regulatória e redução de mediadores pró-inflamatórios e de células com atividade citotóxica.