Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação
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A Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri - PRPPG/UFVJM - tem a finalidade de apreciar, coordenar, auxiliar, deliberar e homologar as atividades de Pesquisa, Pós-Graduação e inovação da Instituição. A PRPPG possui um orgão de deliberação denominado Conselho de Pesquisa e Pós-Graduação - CPPG. A "Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação" é constituída pela Diretoria de Pesquisa e pela Diretoria de Pós-Graduação no campus sede da UFVJM e pelas diretorias de Pesquisa e de Pós-Graduação dos campi fora de sede.
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Item Micro e nanoencapsulação de óleo de semente de romã para aplicação em embalagens ativas(UFVJM, 2022) Lopes, Amanda Tibães; Molina, Franciele Maria Pelissari; Carneiro, Guilherme; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Molina, Franciele Maria Pelissari; Carneiro, Guilherme; Neves, Nathália de Andrade; Silveira, João Vinícios Wirbitzki daO óleo de semente de romã, obtido a partir da prensagem a frio das sementes da romãzeira (Punica granatum L.), vem ganhando atenção devido aos seus efeitos benéficos à saúde associados à sua composição rica em compostos antioxidantes. No entanto a utilização desse óleo é limitada por sua baixa solubilidade aquosa e elevada possibilidade de degradação oxidativa, limitações que podem ser contornadas através da sua encapsulação. A busca por soluções para melhorar a qualidade dos alimentos, reduzir o uso de aditivos sintéticos e diminuir os impactos ambientais é uma demanda crescente dos consumidores nos dias atuais. Uma alternativa interessante para a resolução desses problemas são as embalagens ativas provenientes de fontes naturais e renováveis. O objetivo desse trabalho foi a produção, caracterização e comparação entre a utilização de micro e nanopartículas lipídicas no desenvolvimento de embalagens biodegradáveis ativas. As nanopartículas foram produzidas pelo método de homogeneização a quente seguido por sonicação, já para obtenção das micropartículas o método de homogeneização a quente foi associado a agitação por rotor-estator. As formulações de nanopartículas apresentaram diâmetro médio na faixa de 308 a 325 nm, enquanto as micropartículas apresentaram diâmetros na faixa de 9,45 a 10,84 μm, demostrando eficácia dos métodos de obtenção das partículas. Os valores de índice de polidispersão das nanopartículas indicam formulações homogêneas e monodispersas. Os altos valores de potencial zeta negativo observados indicam estabilidade da dispersão coloidal. As análises de difração de raios X e espectroscopia no infravermelho evidenciaram a compatibilidade entre os componentes das amostras. Os valores de eficiência de encapsulação obtidos variaram de 40,0 a 66,1%, indicando encapsulação satisfatória do óleo na matriz. O processo de encapsulação promoveu a proteção da atividade antioxidante do óleo, visto que foi observada diminuição da porcentagem de inibição de DPPH de 55,4% para valores na faixa de 41,4 a 51,3% pela incorporação em carreadores lipídicos. A adição de partículas à matriz de amido de mandioca gerou filmes mais densos e solúveis que o filme controle. No geral, as amostras apresentaram superfície homogênea e propriedades mecânicas superiores às do filme controle. A capacidade de inibição do radical oxidante dos filmes (16,7 a 20,4%) indica que as partículas foram capazes de promover maior proteção dos compostos ativos do óleo durante o processo de produção e acondicionamento dos filmes, o que propicia sua aplicação para uma variedade de produtos sensíveis a oxidação.Item Parâmetros da fermentação in vitro de alguns alimentos amiláceos e fibrosos originários da agroindústria(UFVJM, 2020) Braga, Bruna Cardoso; Leonel, Fernando de Paula; Villela, Severino Delmar Junqueira; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Leonel, Fernando de Paula; Villela, Severino Delmar Junqueira; Vieira, Ricardo Augusto MendonçaO aproveitamento de resíduos da agricultura deve ser considerado entre as alternativas para aumentar a produção animal. Uma alternativa ecologicamente correta para o destino destes resíduos é alimentação de ruminantes. Nesse cenário, destaca-se que o produção de 2,8 milhões de toneladas de palhada por ano da colheita de sementes de forrageiras tropicais. Para resolver o problema da baixa qualidade e densidade da palhada, está sendo desenvolvido um tratamento denominado briquetagem. A palhada de braquiária é moída e posteriormente, passa por este processo que consiste na evolução contínua do material em tubos metálicos sob pressão, o que promove alimento da temperatura no material. Este tratamento aumenta consideravelmente a densidade do material e, em teoria, pode promover alguma desestabilização da matriz lignocelulósica desta forragem. O uso de subprodutos para substituir os concentrados energéticos tradicionais nas dietas vêm aumentando com o objetivo de diminuir os custos de produção. Subprodutos amiláceos da produção de mandioca e batata são fontes energéticas alternativas com potencial de utilização na dieta de ruminantes devido seu alto teor de amido. Buscou-se com esse trabalho comparar a cinética de degradação de alguns alimentos fibrosos e amiláceos, residuais da atividade agroindustrial. Para o estudo da cinética de degradação de alimentos foi utilizada a técnica in vitro de produção cumulativa de gases da fermentação. Os alimentos estudados foram feno de palhada de braquiária na forma natural (FPB) e feno de palhada de braquiária processado (FPBP); subprodutos amiláceo do processamento de batata (SPB) e o amido de mandioca (AM) comercial (polvilho ou fécula). O FPB e o AM compuseram uma dieta (DFPB-AM) e o FPBP e SPB a outra dieta (DFPBP-SPB). No ajuste dos perfis de produção acumulada de gases, foi utilizada a função do modelo bicompartimental composto pelos modelos monomolecular e GNG1. Os incrementos no valor de N até 3 proporcionou ajuste mais verossímil do modelo (Monomolecular-G3G1) aos dados de produção acumulada de gases, tanto para as dietas quanto para os alimentos. Os volumes de gás acumulado produzidos foram de 39,82 (SPB); 37,74 (AM); 29,17 (DFPBP-SPB); 27,35 (DFPB-AM); 24,51 (FPBP) e 23,04 (FPB) mL/0,1g MS. A DFPB-AM apresenta uma maior taxa de degradação da fração rapidamente degradável ( 1), assim como os alimentos que a compõe, demonstrando que a fração rapidamente degradável destes alimentos (FPB e AM) é maior quando comparado ao demais alimentos. Já a taxa de degradação da fração lentamente degradável ( ) é maior na DFPBP-SPB, provavelmente devido ao FPBP que apresentou maior taxa de degradação dessa fração do que a FPB. O processamento do feno de palhada de braquiária foi eficiente em aumentar a persistência da fermentação in vitro desse material de forma isolada ou em associação com fontes amiláceas, seja esse amido proveniente da lavagem da batata ou amido de mandioca.Item Elaboração de embalagens biodegradáveis ativas a partir de resíduos agroindustriais para conservação de alimentos(UFVJM, 2019) Santos, Fabiana Helen dos; Pelissari, Franciele Maria; Cardoso, Giselle Pereira; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Schmiele, Márcio; Neves, Nathália de Andrade; Silveira, João Vinícios Wirbitzki daO aumento dos resíduos não-biodegradáveis e a dificuldade em reciclar a maioria das embalagens sintéticas disponíveis têm impulsionado o desenvolvimento de novas embalagens, como as embalagens biodegradáveis. No entanto, a produção e utilização destes materiais só se mostram viáveis se demonstrarem competitividade em termos de custo e funcionalidade. Uma alternativa para torná-las economicamente competitivas em relação às embalagens sintéticas, seria a utilização de matérias-primas mais baratas, como os subprodutos agroindustriais (cascas, talos e sementes), visto que estes podem proporcionar a produção de embalagens mais estáveis e com propriedades físicas e mecânicas melhoradas. Diante do exposto, este projeto propôs desenvolver filmes biodegradáveis ativos com carácter antioxidante através do uso de resíduos agroindustriais provenientes da jabuticaba, manga e brócolis. Para isso, realizou-se a obtenção dos farelos dos resíduos e estes foram caracterizados quanto à composição centesimal, análise de microestrutura por microscopia eletrônica de varredura (MEV), espectroscopia no infravermelho com transformada de Fourier (FTIR), propriedades ópticas, compostos fenólicos, antocianinas totais e capacidade antioxidante. As análises permitiram verificar alto teor de fibras nos farelos, principalmente no farelo do talo de brócolis (15,55%). Além disso, confirmaram a alta capacidade antioxidante dos farelos da casca de jabuticaba (FCJ) (86,56%) e da casca de manga (FCM) (93,28%). Os filmes à base de amido com adição da mistura de farelos foram elaborados pelo método casting utilizando um Delineamento Composto Central Rotacional (DCCR), que possibilitou a obtenção das concentrações ótimas dos farelos para a produção de um filme com considerável capacidade antioxidante e propriedades mecânicas moderadas. Após a validação da formulação almejada, filmes apenas de amido de mandioca e de amido com a concentração ótima de farelos (2,8% FCJ e 20,0 % FCM) foram produzidos para realizar a comparação das suas propriedades. Os filmes foram caracterizados com base em suas propriedades mecânicas, espessura, densidade, umidade, solubilidade, propriedades ópticas, componentes estruturais, microestrutura, capacidade antioxidante e, além disso, quanto à possibilidade de atuarem como embalagens de produtos líquidos. O filme com a presença dos farelos apresentou menor resistência mecânica (0,8 MPa) e rigidez (42,6 MPa) que o filme apenas de amido (3,0 e 296,3 MPa, respectivamente), no entanto, o valor de elongação na ruptura mostrou-se semelhante para ambos. As micrografias obtidas pelo MEV também permitiram inferir que o filme apenas de amido é mais rígido e resistente visto que apresentou uma estrutura mais homogênea e coesa. Em relação às propriedades ópticas, o filme produzido com os farelos apresentou-se mais opaco e com cores tendendo ao vermelho e amarelo devido a presença dos pigmentos naturais, antocianinas e carotenoides. Além de influenciar a cor do filme, estes pigmentos também são associados a considerável capacidade antioxidante apresentada pelo filme com farelos (42,6% e 8,5 mg/mL). A respeito da aplicação dos filmes como embalagens de produtos líquidos, ambos mostraram-se eficientes em conter o óleo de linhaça sem vazamento, comprovando a possibilidade da sua aplicação para este tipo de produto. De forma geral, conclui-se que os filmes produzidos são passíveis de serem utilizados como embalagens de alimentos, e que cada um, possui características exclusivas que podem beneficiar o acondicionamento de um alimento específico.