Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação

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A Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri - PRPPG/UFVJM - tem a finalidade de apreciar, coordenar, auxiliar, deliberar e homologar as atividades de Pesquisa, Pós-Graduação e inovação da Instituição. A PRPPG possui um orgão de deliberação denominado Conselho de Pesquisa e Pós-Graduação - CPPG. A "Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação" é constituída pela Diretoria de Pesquisa e pela Diretoria de Pós-Graduação no campus sede da UFVJM e pelas diretorias de Pesquisa e de Pós-Graduação dos campi fora de sede.

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    Eficiência do protótipo de sanitário seco de compostagem “SaniSeCo/Famed/UFVJM" como tecnologia sanitária no Parque Estadual do Pico do Itambé, Minas Gerais, Brasil
    (UFVJM, 2023) Godoy, Pedro Pinto; Machado, Alex Sander Dias; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Machado, Alex Sander Dias; Viana, Daniel Jose Silva; Nunes, Ana Paula Nogueira; Salgado, Hebert Canela; Prat, Bernat Vinolas; Gomes, Uende Aparecida Figueiredo
    Existe um grave e cíclico problema mundial na atual relação entre a água e o uso sanitário humano. Uma proposta alternativa de solução é o Sanitário Seco de Compostagem (SSC). No SSC, os dejetos humanos são armazenados em câmaras, desenvolvidas para maximizar o processo de compostagem sobre o material acumulado. A importância do SSC pode ser resumida em três pontos: i) a não utilização de água; ii) a não poluição de rios, lençóis freáticos e solo; iii) o potencial para adubação do produto (composto) gerado no processo de compostagem. O objetivo desta pesquisa foi avaliar a eficiência do protótipo “SaniSeCo” instalado no cume do Pico do Itambé como tecnologia sanitária. Eficiência como qualidade de realizar etapas com sucesso. Foram avaliados o uso público, o manejo, a limpeza e o composto gerado nas câmaras de compostagem. Os estudos sobre o composto abrangeram a avaliação periódica do processo de compostagem, de sua transformação, da fauna macroinvertebrada e da carga bacteriana patogênica e parasitológica. A avaliação da transformação da matéria ocorreu empiricamente observando as características organolépticas do composto em todos os meses de monitoramento (Houve transformação? Qual aspecto, cheiro, textura e cor?). A carga patogênica foi testada quantificando as bactérias Escherichia coli (principal grupo representante de contaminação fecal) nas amostras mensais durante seis meses de enchimento das câmaras e também após seu fechamento (com 3, 6 e 9 meses na Câmara 01 e 3 e 6 meses na Câmara 02). Este estudo permitiu acompanhar a carga de bactérias durante o uso do sanitário e avaliar sua redução durante a compostagem após o fechamento das câmaras. As técnicas de estudo adotadas neste trabalho são normatizadas internacionalmente pelo Standard Method for the Examination of Water and Wastewater. Também foi analisada a carga de ovos de helmintos (vermes) em todas as amostras, a partir da técnica de Willis-Mollay. A identificação e quantificação de macroinvertebrados presentes em todas as amostras, realizado por fixação de amostras em álcool 70% e estereoscopia. Os resultados do uso público, manejo e limpeza comprovaram que se executados corretamente, o SaniSeCo não apresenta mal cheiro. Os resultados sobre o composto demonstram que o SaniSeCo consegue compostar o material orgânico depositado nas câmaras, transformando-o em um produto com aspecto, textura, cheiro e cor próximo de solo ou terra. A compostagem que ocorreu nas câmaras conseguiu reduzir a carga de Escherichia coli de 106 para 104 UFC/ml. Não foram encontrados ovos viáveis de helmintos em nenhuma amostra. Diversos grupos de macroinvertebrados que auxiliam na quebra/diminuição de partículas e aeração da matéria orgânica foram encontrados nas amostras das câmaras de compostagem, demonstrando um ecossistema saudável e necessário. O SaniSeCo se mostrou eficiente como tecnologia sanitária.
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    Queijo minas artesanal da microrregião do serro-mg: efeito da sazonalidade sobre a microbiota do leite cru e comportamento microbiológico durante a maturação.
    (UFVJM, 2010) Santos, Aline Silva; Pires, Christiano Vieira; Costa Sobrinho, Paulo de Souza; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Pires, Christiano Vieira; Costa Sobrinho, Paulo de Souza Costa; Martins, José Manoel; Boari, Cleube Andrade; Santos, Roseli Aparecida dos
    O objetivo deste trabalho foi verificar a qualidade microbiológica do leite cru e da água utilizados na fabricação do queijo e a qualidade microbiológica do queijo Minas Artesanal do Serro em temperatura ambiente e sob refrigeração (8oC), durante 63 dias de maturação, e sua comparação com os critérios microbiológicos exigidos pela Lei Estadual n.º 14.185, de 31 de janeiro de 2002, específica para queijos artesanais. Todas as amostras de água apresentaram contaminação por coliformes totais acima do valor máximo permitido. Nenhuma amostra de água apresentou contaminação por coliformes fecais. Para duas amostras de leite cru a contagem de mesófilos apresentou-se acima dos limites permitidos pela legislação brasileira. As contagens de Staphylococcus aureus no leite variaram entre 0 log UFC/mL e 3,46 log UFC/mL. Escherichia coli esteve ausente em todas as amostras de leite analisadas. A contagem de células somáticas variou entre 13.500 células/mL e 260.500 células/mL e somente uma amostra estava fora dos padrões para acidez. Listeria monocytogenes e Salmonella spp não foram encontradas em nenhuma das amostras de queijo analisadas nos diferentes tempos e temperaturas de maturação e não houve efeito significativo das condições de maturação em seus parâmetros microbiológicos.