RMSI - Residência Multiprofissional em Saúde do Idoso
Permanent URI for this collectionhttps://repositorio.ufvjm.edu.br/collections/792a0fab-366e-4f03-bd3c-3ebbf4746e03
RMSI - Residência Multiprofissional em Saúde do Idoso
Browse
Item A importância da alimentação adequada para a qualidade de vida dos idosos(UFVJM, 2020) Silva, Cristhiane Carvalhais Reis; Pires, Ivy Scorzi Cazelli; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Pires, Ivy Scorzi Cazelli; Miranda, Lucilene Soares; Neumann, DoraO crescimento no número de idosos no Brasil vem desencadeando rápido envelhecimento populacional, fazendo com que aumente a procura e demanda dos serviços de saúde. O objetivo desse trabalho foi realizar uma revisão da literatura demonstrando a importância dos nutrientes para a qualidade de vida dos idosos. O referencial teórico foi consultado nos meses de abril de 2019 a dezembro de 2020. Foram considerados como critério de inclusão: trabalhos publicados nos últimos 15 anos que abordassem assuntos pertinentes à pesquisa, sendo selecionados artigos da literatura na língua portuguesa e inglesa. Como fontes de pesquisa foram utilizados artigos científicos, teses, dissertações e arquivos oficiais. A pesquisa foi realizada pelos periódicos científicos indexados na Literatura Latino Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e Scientific Electronic Library Online (SciELO). Ao analisar o percentual de pesquisas sobre “A importância da alimentação adequada para a qualidade de vida dos idosos”, observou-se que 56,6% desses artigos de 1995 a 2020, utilizando os descritores “idosos, avaliação nutricional, consumo alimentar, nutrientes, hábitos alimentares” abordavam este assunto. Os resultados dos estudos demonstraram que é importante que o consumo alimentar e o estado de saúde, sejam constantemente monitorados neste grupo para incentivar boas práticas alimentares, e adesão de hábitos de vida mais saudáveis a fim de prevenir o surgimento de DCNT e garantir uma melhor qualidade de vida a população idosa.