PPGPV - Mestrado em Produção Vegetal (Dissertações)
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Item Desempenho agronômico e análise biométrica de genótipos de alho na região do Alto Vale do Jequitinhonha, MG(UFVJM, 2020) Santos, Marcelo Augusto Vieira; Andrade Júnior, Valter Carvalho de; Guimarães, Amanda Gonçalves; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Andrade Júnior, Valter Carvalho de; Azevedo, Sebastião Márcio de; Resende, Francisco VilelaSabe-se que a base genética dos alhos cultivados no Brasil é estreita, dessa forma, trabalhos sobre diversidade genética fornecem informações importantes para o desenvolvimento de futuros programas de o melhoramento genético para a cultura. Além disso, em um programa de seleção, o objetivo principal é melhorar simultaneamente várias características. Logo, além de se obter informações sobre o desempenho agronômico, a contribuição das correlações e a análise de trilha são importantes para a elaboração de estratégias adequadas de seleção. Assim, os objetivos deste trabalho foram: i) avaliar o desempenho agronômico de genótipos de alho; ii) avaliar as correlações entre características nesses genótipos, bem como seus desdobramentos pela análise de trilha, tendo-se como característica principal a produtividade comercial de bulbos; iii) avaliar a diversidade genética dos genótipos de alho com base em caracteres fenotípicos. O experimento foi conduzido em condições de campo e em duas safras (2018 e 2019), no município de Diamantina – MG. Foram avaliados 13 genótipos de alho, sendo onze experimentais e duas cultivares comerciais (Caçador e Quitéria). Foi usado o delineamento experimental de blocos casualizados, com quatro repetições e 100 plantas por parcela. Avaliou-se a emergência, altura de plantas, diâmetro do pseudocaule, diâmetro do bulbo, número de bulbo total, massa de bulbo total, massa de bulbo comercial, produtividade total de bulbos, produtividade de bulbos comerciais, número de bulbilhos totais e massa seca da planta. Os dados foram submetidos à análise de variância (p≤0,05) e quando significativos os efeitos dos genótipos, suas médias foram agrupadas pelo teste de Scott-Knott à 5% de significância. A cultivar Caçador (4,47 t ha-1) obteve o maior rendimento comercial de bulbos, assim como os genótipos UO73 (4,18 t ha-1), RAL75 (4,21 t ha-1), RAL159 (3,95 t ha-1) e RAL27 (3,34 t ha-1). Observou-se divergência entre os genótipos estudados, sendo estes divididos em três grupos, na qual os caracteres que mais contribuíram com a dissimilaridade genética foram o número de bulbilhos por bulbo total e a massa média dos bulbos total. As correlações fenotípicas indicaram que a produtividade comercial correlaciona-se positiva e significativamente com a altura de planta, diâmetro do bulbo, número de bulbos comerciais, massa média de bulbo total, massa média de bulbo comercial, produtividade total e número de bulbilhos por bulbo, sendo o número de bulbos comerciais e o diâmetro de bulbo as características de maiores efeitos significativos diretos e indiretos sobre a produtividade comercial de bulbos.Item Estimativas de repetibilidade e herdabilidade de caracteres do morangueiro(UFVJM, 2017) Oliveira, Altino Júnior Mendes; Fernandes, José Sebastião Cunha; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Fernandes, José Sebastião Cunha; Titon, Miranda; Costa, Márcia Regina daA redução dos custos em programas de melhoramento passa pela redução do número de repetições nos experimentos. Contudo, essa redução não deve comprometer a representatividade e confiabilidade dos parâmetros estimados. Dessa forma, é relevante o conhecimento do número ideal de medições em características de importância comercial em espécies onde tais características se expressam várias vezes durante seu ciclo. O objetivo do presente trabalho foi estimar o coeficiente de repetibilidade, herdabilidade e determinar o número de avaliações para se atingir uma determinação mínima de 80% para algumas características em morangueiro (Fragaria x ananassa Duch). Foram utilizados dados de um experimento conduzido na fazenda Mape Frutas Ltda, localizada em Datas, MG, onde avaliaram-se oito cultivares de morangueiro, em um delineamento em blocos casualizados com quatro repetições e dezoito plantas por parcela. A colheita foi feita duas vezes por semana no período de maio a outubro de 2012. As características avaliadas foram: número total de frutos; número de frutos comerciais; produtividade total; produtividade comercial; peso médio total de frutos; peso médio de frutos comerciais; comprimento e diâmetro do fruto. Entre os caracteres avaliados, as herdabilidades estimadas (no sentido amplo e em nível de parcela) variaram de 3,13% (número de frutos) a 40,20% (peso médio de frutos) ao passo que as repetibilidades variaram entre 9,00% a 42,06%, para os mesmos caracteres. O número mínimo de avaliações para se atingir uma determinação de 80% variou entre o máximo de 40 para o caráter número de frutos e o mínimo de 6 para o caráter peso médio de frutos. Para o caráter considerado mais importante do ponto de vista comercial (peso comercial de frutos) há necessidade de pelo menos 20 avaliações para se atingir a referida determinação. Considerando-se que as avaliações no presente trabalho foram mensais, a avaliação para tal caráter deverá ser conduzida por pelo menos um ano e oito meses.Item Caracterização físico-química de genótipos de pimentas (Capsicum chinense e Capsicum annuum)(UFVJM, 2014) Miranda, Thalita Gomes; Andrade Júnior, Valter Carvalho de; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Andrade Júnior, Valter Carvalho de; Silva, Ernani Clarete da; Cruz, Maria do Céu MonteiroAs pimentas (gênero Capsicum spp.) são mundialmente conhecidas e apreciadas como condimentos além de serem excelentes fontes de nutrientes. A crescente demanda faz com que aumente a busca por cultivares que atendam às necessidades do mercado para consumo in natura e para fins industriais. A caracterização físico-química dos genótipos de pimenta serve de base para o melhoramento genético e lançamentos de novas cultivares no mercado. Diante disso, o presente trabalho teve como objetivo avaliar genótipos de pimenta Capsicum chinense e C. annuum, quanto às características físico-químicas. Foram realizados dois experimentos, um para avaliações físicas e químicas e outro para avaliar o teor de capsaicina presente nos frutos. Os experimentos foram conduzidos em casa-de-vegetação, em DBC com oito genótipos e quatro repetições, sendo os genótipos BGH-433, BGH-4285, PIM-030, Numex Sweet, Numex Garnet e os híbridos F1 (Numex Sweet x PIM-030), F1 (Numex Garnet x PIM-030), F1 (BGH-4285 x BGH-433). Para o primeiro experimento foram avaliadas as seguintes características: produtividade total de frutos, peso médio do fruto, número de sementes por fruto, altura da planta, produtividade de matéria seca total, porcentagem de matéria seca do fruto, porcentagem de matéria seca da polpa, porcentagem de matéria seca da semente, espessura do pericarpo, comprimento do fruto, fenólicos totais, flavonoides, pH, sólidos solúveis, vitamina C e acidez titulável. No segundo experimento foi avaliado o conteúdo de capsaicina presente na semente, na polpa e no fruto inteiro e determinada a pungência dos genótipos. Os híbridos F1 (Numex Sweet x PIM-030), F1 (Numex Garnet x PIM-030) e F1 (BGH-4285 x BGH-433) e as linhagens Numex Garnet e Numex Sweet apresentaram alta produtividade total de frutos e de matéria seca total de frutos. O híbrido F1 (BGH-4285 x BGH-433) apresentou altos valores de heterose e heterobeltiose para produtividade total de frutos e produtividade de matéria seca total de frutos, e apresentou heterose e heterobeltiose positivos para a porcentagem de matéria seca da semente, já o híbrido F1 (Numex Sweet x PIM-030) apresentou heterose e heterobeltiose negativas para essa característica. O híbrido F1 (BGH-4285 x BGH-433) apresentou heterobeltiose negativa para a porcentagem de matéria seca do fruto. Há correlações positivas entre características de interesse que podem contribuir significativamente com os programas de melhoramento com C. chinense e C. annuum por meio da seleção indireta. Os valores observados para os compostos fenólicos, flavonoides, pH, sólidos solúveis, vitamina C e acidez total não variaram significativamente entre os genótipos estudados. O genótipo BGH-433 apresentou as maiores concentrações de capsaicina para semente e polpa. Os híbridos F1 (BGH-4285 x BGH-433) e BGH-433 apresentaram as maiores concentrações de capsaicina para fruto inteiro. Os genótipos BGH-433, F1 (BGH-4285 x BGH-433) e BGH-4285 foram classificados pela SHU como moderadamente pungentes. Os genótipos Numex Sweet, Numex Garnet, PIM-030, F1 (Numex Garnet x PIM-030) e F1 (Numex Sweet x PIM-030) foram classificados como não pungentes a levemente pungentes. A temperatura no período de condução do experimento pode ter influenciado negativamente na pungência dos frutos, pois alguns genótipos apresentaram pungência menor que o esperado.Item Diversidade de acessos de jabuticabeira Sabará em Diamantina/MG por meio da caracterização biométrica e físico-química dos frutos e fisiológica das sementes.(2009) Guedes, Mayara Neves Santos; Rufini, José Carlos Moraes; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Brandão Júnior, Delacyr da Silva; Belicuas, Silvia Neto Jardim; Pinto, Nísia Andrade Villela DessimoniA jabuticabeira é uma espécie frutífera, bastante cultivada em pomares domésticos em Minas Gerais. No município de Diamantina/MG, apresenta relevante importância socioeconômica pelo grau de aceitabilidade de seus frutos e multiplicidade de uso. Todavia, ainda não existem variedades recomendadas para o plantio comercial, sendo que para a formação de novos pomares é necessário dispor de material que reúna características favoráveis. O presente trabalho teve como objetivo realizar a caracterização biométrica e físico química de frutos e fisiológica de sementes de acessos de jabuticabeiras ‘Sabará’ em Diamantina/MG, visando identificar materiais promissores para uso comercial e para futuros trabalhos de melhoramento genético. De acordo com os resultados obtidos, os acessos de jabuticabeira (Myrciaria jabuticaba Berg), apresentam variabilidade para todas as características estudadas. Foi evidenciada a adequação de suas características biométricas e físico-químicas para consumo in natura e agroindustrial, sendo as melhores os frutos provenientes dos acessos A1, A2, A4, A22 e A23, enquanto os frutos dos acessos A8, A9, A13, A16 e A17, detêm de características antioxidantes naturais, podendo ser utilizada pela indústria alimentícia. Através das características fisiológicas das sementes, os acessos A13, A20 e A17 se destacaram como fonte de material propagativo, por deter de maior vigor perante as características avaliadas. Os descritores relação DL/DT, número de sementes, relação SST/ATT da polpa, umidade da polpa,diâmetro longitudinal, flavonóides da casca, relação SST/ATT da casca, tanino da casca, umidade da casca, ATT da polpa e poliembrionia, foram os que mais contribuíram para a formação de grupos de acessos com características fenotípicas similares identificadas pela análise de agrupamento. Poucos são os estudos dessa espécie, deve-se ainda realizar um conjunto maior de pesquisas que parte da botânica e da genética, incluindo acessos superiores, formas de propagação e melhor desenvolvimento, incorporação de produtos agroindústrias e seus valores comerciais.