PPGPV - Mestrado em Produção Vegetal (Dissertações)

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    Dormência e avaliação da qualidade fisiológica de sementes de batata-doce com o uso da análise de imagens
    (UFVJM, 2020) Melo, Soryana Gonçalves Ferreira de; Nery, Marcela Carlota; Costa, Márcia Regina da; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Nery, Marcela Carlota; Costa, Márcia Regina da; Andrade Júnior, Valter Carvalho de; Pires, Raquel Maria de Oliveira
    Para que a germinação de sementes de batata-doce ocorra, é necessária a superação da dormência por impermeabilidade do tegumento. Dentre as técnicas utilizadas para avaliar a qualidade fisiológica das sementes, destaca-se a análise de imagem, por ser considerada mais precisa, rápida e de alta confiabilidade e por requerer pouca interferência humana. O objetivo deste estudo foi avaliar diferentes formas de superação da dormência em sementes de batata-doce e o uso da análise de imagens para determinar a qualidade fisiológica das sementes, empregando os sistemas de raio-x e GroundEye®. Foram utilizados quatro genótipos de batata-doce, UFVJM-5, UFVJM-22, UFVJM-38 e UFVJM-65, identificados como genótipos 1, 2, 3 e 4, respectivamente. Foram usados três tratamentos para superação da dormência: escarificação química com H2SO4 a 98% por 10 e 20 minutos, água quente a 95°C por 10 e 20 minutos e escarificação mecânica com esmeril elétrico. O delineamento foi o inteiramente casualizado, e para cada tratamento foram utilizadas quatro repetições de 25 sementes. Para a análise de imagens, as sementes foram analisadas com raio-x, para avaliar a sua qualidade física, sendo classificadas em sementes cheias, vazias e malformadas. Por meio do sistema GroundEye®, foram quantificadas as características de dominâncias de cores (preta, azul, celestial, cinza-escura, púrpura e vermelha), além das porcentagens das características de cor (brilho, intensidade, luma, luminosidade e saturação) e as características de geometria (área, afinamento, circularidade, diâmetro máximo, diâmetro mínimo e perímetro) e de plântulas (comprimento da raíz primária pelo hipocótilo, comprimento da raíz primária, comprimento do hipocótilo e tamanho total da plântula). Os tratamentos com escarificação mecânica com esmeril e ácido sulfúrico a 98%, pelo o período de imersão de 20 minutos, foram os mais eficientes para a superação de dormência em sementes de batata-doce. A técnica de raio-x e o sistema GroundEye® permitiram diferenciar os genótipos.
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    Crescimento e acúmulo de nutrientes na cultura da batata-doce
    (UFVJM, 2017) Ferreira, Marcos Aurélio Miranda; Andrade Júnior, Valter Carvalho de; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Andrade Júnior, Valter Carvalho de; Ferreira, Evander Alves; Silva, Ernani Clarete da; Silva, Enilson de Barros
    A produção de novos conhecimentos sobre o crescimento e o acúmulo de nutrientes ao longo do ciclo de desenvolvimento da planta de batata-doce pode auxiliar no ajuste da adubação, no aumento da eficiência dos recursos produtivos e, consequentemente, na elevação da sua produtividade. Neste sentido, o objetivo do trabalho foi caracterizar o crescimento, determinar a melhor época de colheita e o acúmulo de nutrientes na cultura da batata-doce. O experimento foi realizado no campus - JK da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri - UFVJM, em Diamantina – MG, utilizando o genótipo de batata-doce denominado “Espanhola”. O delineamento adotado foi o de blocos casualizados, com quatro repetições. Os tratamentos foram 12 épocas de amostragens, realizadas com intervalos de 15 dias, para a coleta de três plantas centrais da parcela. As plantas colhidas foram fracionadas em raízes, caule, folhas, e levadas à estufa de circulação forçada para determinação das respectivas massas secas. A massa seca e a área foliar foram utilizadas para estimativa de índices fisiológicos de crescimento. A partir da massa seca, também foram determinados os teores dos nutrientes. A quantidade de nutriente acumulado foi determinada multiplicando - se a massa seca pelo teor de cada nutriente. Os dados obtidos nas avaliações de cada característica foram analisados por meio de regressão. A planta de batata-doce apresentou maior crescimento entre 75 e 156 dias após o transplantio (DAT). A época de colheita mais adequada varia conforme a finalidade de uso. Para a obtenção de maiores produtividades totais e comerciais de raízes, a colheita deve ser realizada aos 180 DAT, enquanto que a parte aérea (ramas) deve ser colhida entre 60 e 87 DAT. O acúmulo de nutrientes variou conforme o órgão analisado. A ordem decrescente de acúmulo de nutrientes pelas raízes foi: N > K > Ca > P > Mg > S > Fe > Cu > Zn > Mn; parte aérea: N > K > Ca > Mg > P > S > Fe > Mn > Zn > Cu; e total da planta (raízes + parte aérea): N > Ca > K > P > Mg > S > Fe > Mn > Cu > Zn, considerando o período de avaliação de 15 a 180 DAT.
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    Silagens de ramas e raízes de batata-doce.
    (2012) Pedrosa, Carlos Enrrik; Pereira, Rosana Cristina; Andrade Júnior, Valter Carvalho de; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Andrade Júnior, Valter Carvalho de; Pereira, Rosana Cristina; Ribeiro, Karina Guimarães
    Objetivou-se selecionar genótipos de batata-doce mais produtivos e de melhor qualidade nutricional e avaliar a qualidade da silagem de ramas e de raízes de batata-doce. Foram realizados dois ensaios. Com o primeiro ensaio objetivou-se selecionar genótipos de batata-doce de melhores características de produção de ramas e avaliar a composição bromatológica das ramas emurchecidas de batata-doce e de suas silagens. O experimento foi conduzido na Fazenda Rio Manso, da UFVJM, em Couto Magalhães de Minas - MG. Foi utilizado o delineamento em blocos ao acaso, com quinze genótipos de batata-doce: BD-31TO, BD-26, BD-13, BD-17, BD-22, BD-24, BD-54, BD-56, BD-69, BD-43, BD-44, BD-46, BD-52, BD-35 e a cultivar comercial Brazlândia Rosada, com três repetições. Apenas para o número de folhas por metro linear não foram observadas diferenças significativas entre os genótipos. A maioria dos genótipos estudados apresenta média a alta produtividade de massa verde (PMV) e de massa seca das ramas (PMS). Devido à existência de correlação entre o comprimento da haste principal (CH) e a PMS, pode-se em futuros trabalhos mensurar o comprimento da haste visando maiores PMS. Não foram observadas diferenças significativas entre os genótipos para os teores de carboidratos solúveis das ramas emurchecidas e silagens das ramas. Foram encontradas diferenças significativas para os teores de matéria seca (MS), cinzas, proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA) e lignina. Para as ramas emurchecidas, os genótipos BD-26, BD-13, BD-56, BD-46, BD-35 e Brazlândia Rosada apresentaram as composições bromatológicas mais adequadas. O número de folhas na cultura da batata-doce não possui relação com a qualidade bromatológica de suas ramas. Para as silagens das ramas, o genótipo BD-56 proporcionou as melhores características bromatológicas. Com o segundo ensaio objetivou-se avaliar características de produtividade de raízes, a composição bromatológica das silagens de raízes e o potencial de produção de proteína bruta de diferentes genótipos batata-doce. Foi utilizado o delineamento em blocos ao acaso, com dez tratamentos e duas repetições, sendo os genótipos de batata-doce oriundos do banco de germoplasma da UFVJM (BD-31TO, BD-17, BD-22, BD-24, BD-54, BD-69, BD-43, BD-46, BD-52 e BD-35). As parcelas foram compostas por duas leiras de 3,0 m, com 0,90 m entre leiras e 0,30 m entre plantas. Na colheita foram avaliadas as características de produtividade total de raízes (PTR) e produtividade comercial de raízes (PCR), não sendo observadas diferenças significativas entre os genótipos para essas características. As PTR e PCR foram baixas, abaixo da média nacional. Para os teores médios de MS, nitrogênio amoniacal (%N-NH3 NT-1), FDN e lignina houve diferenças significativas entre os genótipos avaliados. Os genótipos BD-17, BD-69 e BD-46 originaram silagens de raiz de melhores composições bromatológicas. A cultura da batata-doce possui alto potencial de produção de PB, com destaque para os genótipos BD-17, BD-54, BD-43, BD-46 e BD-52.
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    Seleção de clones de batata-doce com potencial de utilização na alimentação humana e animal.
    (2010) Figueiredo, José Altair; Andrade Júnior, Valter Carvalho de; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Ribeiro, Karina Guimarães; Pinto, Nísia Andrade Villela Dessimoni; Brandão Júnior, Delacyr da Silva
    Objetivou-se, com este trabalho, selecionar clones de batata-doce com potencial de utilização na alimentação humana e animal. O trabalho foi realizado no setor de Olericultura e nos Laboratórios de Técnicas Dietéticas e Tecnologia de Biomassa do Cerrado do Campus JK da UFVJM, em Diamantina-MG. Foram avaliados a produtividade total de raízes, produtividade comercial de raízes, peso médio de raiz comercial, formato de raízes, resistência a insetos do solo, teor de matéria seca das raízes e carotenóides totais. Além dessas características foram avaliadas também as características físicas e sensoriais: coloração da polpa, textura e maciez, doçura da polpa, tempo de cozimento e aceitabilidade das raízes aos clones de batata-doce. Para estudo do potencial de utilização na alimentação animal foram avaliados a produtividade de massa verde, o teor de matéria seca e a produtividade de massa seca das ramas. Já a silagem das ramas foi avaliada quanto ao teor de matéria seca, proteína bruta, FDA, FDN, NDT, pH, Fósforo, Cálcio e Sódio. O experimento foi conduzido em blocos ao acaso (DBC), compreendendo 12 clones e 4 repetições. As parcelas constaram de uma fileira de 4,5 m de comprimento, utilizando o espaçamento de 1,0 m entre fileiras, por 0,30 m entre plantas, totalizando 15 plantas por parcela. Para a análise sensorial foram utilizados 40 provadores, não treinados, para cada clone. Os clones avaliados fazem parte do banco de germoplasma da UFVJM, sendo: BD-06, BD-25, BD-15, BD-38, Cambraia, BD-31-TO, BD-67, BD-45, BD-42, BD-54 e as cultivares Brazlândia Branca e Brazlândia Rosada. Foram observadas diferenças significativas entre os clones para as características de produtividade comercial de raízes, resistência a insetos, teor de matéria seca e carotenóides totais das raízes dos clones de batata-doce. Os clones avaliados apresentaram características de produção comparadas às cultivares comerciais Brazlândia Branca e Brazlândia Rosada. Os clones BD-25, BD-54, BD-31-TO e Cambraia obtiveram notas para avaliação quanto à resistência a insetos de solo abaixo de 2,0, sendo considerados resistentes a insetos de solo. Os clones BD-54, BD-31-TO, Cambraia e BD-45 apresentaram alto teor de matéria seca nas raízes. Já o maior conteúdo de carotenóides nas raízes foi obtido pelo clone BD-67. Os clones BD-06, BD-38, Cambraia, BD-31-TO, BD-67, BD-42, BD-54 e as cultivares Brazlândia Branca e Brazlândia Rosada apresentaram índice de aceitabilidade acima de 70%, sendo aceitos pelos consumidores. Os clones avaliados apresentaram produtividade de massa verde e de massa seca das ramas comparadas às cultivares comerciais Brazlândia Branca e Brazlândia Rosada. Não houve diferença na produtividade de massa verde e de massa seca das ramas entre os clones de batata-doce. Não foram encontradas diferenças entre os clones quanto ao teor de proteína bruta da silagem de ramas. As ramas de batata-doce da maioria dos clones estudados apresentam potencial de utilização na alimentação animal, tanto na forma fresca como na forma de silagem.