PPGPV - Mestrado em Produção Vegetal (Dissertações)

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    Crescimento das culturas de feijão, milho e mandioca em competição com as plantas daninhas picão-preto e capim marmelada em função de densidade de plantas
    (UFVJM, 2015) Silveira Júnior, Marcos Antonio da; Ferreira, Evander Alves; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Ferreira, Evander Alves; Carvalho, Abner José de; Aspiazú, Ignacio; Barros, Enilson Silva
    A produtividade média das culturas alimentícias é considerada baixa e entre os fatores que mais impactam nessas perdas está a competição com plantas daninhas. Nesse contexto, foram conduzidos três experimentos com os objetivos de: a) determinar os efeitos da competição de capim marmelada (Urochloa plantaginea) e picão-preto (Bidens pilosa) em diferentes arranjos e densidades no crescimento das culturas do milho, do feijoeiro e da mandioca; b) quantificar a interferência e o efeito da associação do picão-preto e do capim marmelada no desenvolvimento da cultura, bem como o efeito da competição nas plantas daninhas e c) avaliar a interferência de picão-preto e capim marmelada em lavouras de feijão, bem como seu efeito em diferentes doses de fertilizantes. No primeiro experimento constatou-se que o incremento da densidade de plantas daninhas afeta negativamente o crescimento das culturas, especialmente as culturas do feijoeiro e da mandioca. Nas parcelas onde o picão-preto se encontrava presente as plantas cultivadas mostram maior sensibilidade à competição em relação às parcelas onde a capim marmelada se encontrava presente. No segundo trabalho observou-se que o picão-preto exerce maior competição sofre o feijoeiro do que o capim marmelada. A associação das duas espécies daninhas mostrou tendência de ser mais danosa, do que quando associadas, ao crescimento da cultura do feijoeiro. No terceiro trabalho, o efeito da competição entre cultura e plantas daninhas promoveu perdas no desenvolvimento do feijoeiro, que são agravadas pela redução da quantidade de adubo presente no substrato, destacando-se que os efeitos são mais quando é utilizada a dose recomendada dos fertilizantes.
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    Acúmulo e partição de matéria seca e nutrientes de cultivares de milho, feijão e mandioca em competição com plantas daninhas.
    (2011) Cury, João Pedro; Silva, Enilson de Barros; Santos, José Barbosa dos; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Santos, José Barbosa dos; Silva, Enilson de Barros; Silva, Antonio Alberto
    Avaliaram-se neste trabalho os efeitos da competição entre cultivares de milho, feijão e mandioca e seis espécies de plantas daninhas no acúmulo e na alocação de matéria seca e nutrientes pelas plantas; o potencial de algumas dessas espécies em reciclar nutrientes e a eficiência nutricional do feijoeiro. Para isso foi realizado um experimento para cada cultura com três genótipos de milho, três de feijão e dois de mandioca, cultivados em competição com seis espécies de plantas daninhas, além dos tratamentos adicionais, correspondentes às cultivares de milho, feijão e mandioca e às espécies daninhas ausentes de competição. O período de convivência entre as cultivares de milho, feijão e mandioca e as plantas daninhas foi de 60, 45 e 75 dias após emergência das culturas, respectivamente. Para a cultura do milho e do feijão foi avaliada a alocação de matéria seca e de nutrientes, inclusive entre os diferentes órgãos. Ainda para o feijão foram estimados os coeficientes para eficiência de absorção, transporte e utilização dos nutrientes. Para a cultura da mandioca, foram determinadas, além da alocação de matéria seca, características morfofisiológicas ligadas à área foliar. A folha e o caule do milho foram os principais órgãos afetados negativamente pela competição, enquanto as raízes das espécies competidoras foram os órgãos mais prejudicados. Em competição com o feijoeiro, as folhas e o caule das espécies daninhas foram os órgãos mais prejudicados. Com mandioca, os componentes vegetativos das plantas daninhas sofreram reduzidas modificações, sem prejuízos quanto à produção de matéria seca. As raízes do feijoeiro e de mandioca foram os principais órgãos afetados negativamente pela competição. Os genótipos AL 25 (milho) e IPR Colibri (feijão) foram os que menos toleraram a competição. De forma contrária, as cultivares Pérola (feijão) e Periquita (mandioca) demonstraram possuir as maiores habilidades competitivas. O milho mostrou-se sensível à competição com B. brizantha e C. benghalensis e competitivo com B. plantaginea. Esta espécie, entretanto, mostrou-se altamente competitiva com feijão e mandioca. Além disso, A. spinosus, em competição com o feijoeiro, demonstrou possuir a maior habilidade competitiva. A capacidade competitiva entre espécies vegetais, quando se trata do acúmulo de matéria seca e relativo de nutrientes, não representou vantagem para as espécies de plantas daninhas, quando elas foram mantidas em convivência com o milho. O feijoeiro apresentou baixa capacidade de competição por nutrientes, particularmente N e P. A área foliar específica e a razão de área foliar da mandioca não foram afetadas pela competição. B. brizantha e C. echinatus, livre da convivência com o milho, apresentaram elevado potencial em reciclar nutrientes.