PPGPV - Mestrado em Produção Vegetal (Dissertações)

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    Repetibilidade de variáveis físicas e químicas em frutos de pequizeiros
    (UFVJM, 2014) Soares, Blenda Calazans; Fernandes, José Sebastião Cunha; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Titon, Miranda; Costa, Márcia Regina
    O objetivo do presente trabalho foi estimar os efeitos de populações, matrizes e do coeficiente de repetibilidade de variáveis físicas e químicas em frutos de pequizeiro (Caryocar brasiliense Camb.) oriundos de duas populações. Coletaram-se frutos procedentes de 30 matrizes, de diferentes idades, em Curvelo e em São Gonçalo do Rio Preto, Minas Gerais, 15 matrizes de cada local, por três anos. Foram avaliadas variáveis físicas, massa total do fruto; massa do mesocarpo externo; número de putâmens por fruto; massa total de putâmens; massa média de putâmens; massa total de polpa e massa média da polpa, e variáveis químicas, lipídeos e proteínas. Foi realizada a análise de variância conjunta com as matrizes comuns aos três anos, 20 matrizes para as variáveis físicas, nove de Curvelo e 11 de São Gonçalo do Rio Preto, e oito matrizes para as variáveis químicas, quatro de cada local. Os efeitos de matrizes dentro das respectivas populações foram altamente significativos para todas as variáveis estudadas, ao passo que os efeitos destas populações não o foram para nenhuma variável. O coeficiente de repetibilidade variou muito entre as variáveis estudadas e, em geral, o número de medições necessárias para se atingir uma determinação (R2) de pelo menos 80% foi acima de dois. Infere-se, portanto, que a seleção de matrizes superiores para as variáveis em apreço pode ser conduzida em uma única população, mas as avaliações devem ser conduzidas mais de uma vez em cada matriz.