PPGBIO - Mestrado em Biocombustíveis (Dissertações)
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Item Amostragem geoquímica da água superficial e subterrânea em área de proteção ambiental e cárstica na bacia hidrográfica do Rio Peruaçu norte de Minas Gerais(UFVJM, 2023) Barros, Bárbara Thaíssa da Silva; Baggio Filho, Hernando; Horn, Heinrich Adolf; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)Análises sobre a qualidade geoquímica dos recursos hídricos localizados em Unidades de Conservação é bastante escasso e em ambientes cársticos, a amostragem geoquímica tem um papel fundamental para quantificar os teores de parâmetros físico-químicos e químicos presentes no curso d’água e também para identificar se o carste está ativo. Neste contexto, a pesquisa objetiva-se em analisar a qualidade geoquímica ambiental da água superficial e subterrânea da sub-bacia do Rio Peruaçu, um importante tributário localizado à margem esquerda do Rio São Francisco no norte do Estado de Minas Gerais, através das análises dos parâmetros físico-químicos, químicos e microbiológicos comparando os resultados com os valores determinados pelas resoluções ambientais vigentes. A pesquisa caracteriza-se por abordagens de caráter quantitativo e qualitativo. Foram realizadas duas amostragens de campo, totalizando 15 pontos por período climático. Os resultados após as análises com as resoluções ambientais vigentes apresentaram valores elevados em alguns parâmetros em determinados pontos amostrados. A partir das análises dos resultados e correlacionando-a com as normativas para cada parâmetro, observa-se que a maioria dos pontos analisados estão em conformidade com as resoluções. Os parâmetros físico-químicos e químicos apresentam uma homogeneidade ao longo do perfil longitudinal, com exceções de poucos pontos amostrados que apresentaram picos elevados ou muito baixo, e os resultados estão relacionados com fatores naturais e/ou antropogênico. Os parâmetros em que os resultados se destacaram foram condutividade elétrica, cálcio e o magnésio, devido a litologia da área cárstica, o qual indica que o carste está ativo e a água está saturada devido aos elementos dissolvidos, como alumínio, cálcio e magnésio. As análises microbiológicas apresentaram valores significativos para Escherichia Coli durante a estação úmida e na estação seca os pontos amostrados tiveram uma redução expressiva em decorrência da ausência de escoamento das águas pluviais, as quais transportam todo material depositado em seu entorno.Item Avaliação do potencial da torta de buriti (Mauritia flexuosa L.) para obtenção de bioetanol de segunda geração(UFVJM, 2016) Gomes, Pedro Henrique de Oliveira; Fidêncio, Paulo Henrique; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Fidêncio, Paulo Henrique; Silvério, Flaviano Oliveira; Santos, Alexandre Soares dos; Fabris, José DomingosO bioetanol pode ser produzido a partir de materiais lignocelulósicos, que são constituídos de carboidratos complexos na forma de celulose, hemicelulose e amido, ampliando as possibilidades de fontes de energias alternativas. Uma dessas são os resíduos agrícolas, como as tortas, coprodutos de processos de extração mecânica de óleos de frutos, sementes e cereais (oleaginosas), que representam um desafio por muitas vezes não possuírem um destino viável ou até rentável que atenda as exigências ambientais. Um desses é o buriti (Mauritia flexuosa L.), fonte de um óleo com alto teor de carotenóides representando, assim, aplicações em indústrias alimentícias, cosméticas e farmacológicas e resultando em acúmulo de seu material. O trabalho foi desenvolvido a partir da torta de buriti obtida após extração mecânica de seu óleo. Foi verificado que a torta é constituída por aproximadamente 44% de sua massa por carboidratos livres ou polimerizados. Foram realizados tratamentos químicos com soluções de ácido diluído e base em duas etapas distintas, a fim de promover a remoção da hemicelulose e lignina. Por fim, foi feita a hidrólise com complexo enzimático de celulases, enzimas que hidrolisam cadeias celulósicas em monossacarídeos de glicose, substrato utilizado por microrganismos como a levedura Saccharomyces cerevisiae no metabolismo celular, tendo como produto excretado o etanol. Após a hidrólise enzimática, obteve teores de 53,58% (m/m) de glicose liberada do farelo tratado, apresentando um rendimento em torno de 60% (m/m). Com a fermentação do hidrolisado, obtido após o tratamento enzimático, foi verificada a obtenção de etanol em rendimento (fator de conversão de substrato em produto, Yp/s) de 0,43 em relação à quantidade de substrato utilização na hidrólise enzimática. O produto obtido foi analisado em cromatógrafo a gás acoplado ao espectrômetro de massa, confirmando a obtenção de bioetanol. Além disso, foram realizadas medidas de microscopia eletrônica por varredura e difratometria de raios-X, verificando alterações na estrutura física e morfológica do material ao longo do processo. Por fim, ratificou-se a possibilidade de aplicar a torta de buriti na obtenção de etanol de segunda geração.