PPGCTA - Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos
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Item Fatores associados ao comportamento alimentar em mulheres climatéricas assistidas na atenção primária à saúde no município de Montes Claros/MG(UFVJM, 2023) Antunes, Priscila Valéria Santos de França; Morais, Harriman Aley; Pinho, Lucinéia de; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)O climatério é a transição entre o período reprodutivo e o não reprodutivo, onde há o declínio das funções ovarianas, sendo caracterizado como um processo fisiológico e não um processo patológico. Durante o climatério, alterações no organismo da mulher poderão ocorrer como o aumento de peso e alteração na composição corporal, devido as mudanças hormonais características dessa fase. O objetivo do trabalho foi avaliar os hábitos alimentares de mulheres climatéricas atendidas na atenção primária em saúde (APS) em Montes Claros/MG. A pesquisa envolveu uma revisão integrativa sobre o comportamento alimentar de mulheres no climatério e um trabalho de campo com investigação das variáveis: características sociodemográficas, status da menopausa e comportamentais (hábitos alimentares, etilismo, tabagismo e prática de atividade física), especificamente das mulheres atendidas na APS. Na primeira parte, verificou-se que a maioria das mulheres estudadas estavam na pós-menopausa e com ingestão heterogênea dos grupos de alimentos avaliados. Quanto ao estilo de vida a maior parte estava com sobrepeso, com número expressivo de fumantes. Na segunda etapa, desvelou-se que as mulheres, a maioria também com sobrepeso e/ou obesidade, apresentaram comportamento alimentar não saudável associado às características sociodemográficas, climatéricas e hábitos de vida. Dessa maneira, verifica-se a necessidade de planejar e executar ações de educação e intervenção nutricionais para as mulheres atendidas nas Estratégias de Saúde da Família do município, especialmente aquelas no climatério, visando a prevenção do sobrepeso e/ou da obesidade deste grupo populacional.