Pós Graduação em Biocombustíveis
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PPGBIO - Programa de Pós Graduação em Biocombustíveis
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Item Silagens de bagaço de sorgo sacarino(UFVJM, 2018) Rocha, Françoise Mara Gomes; Evangelista, Antônio Ricardo; Castro, Gustavo Henrique de Frias; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Evangelista, Antônio Ricardo; Magalhães, Marcela Azevedo; Silva, Leandro Diego da; Parrella, Rafael Augusto da Costa; Lopes, Emerson DelanoO sorgo sacarino é uma cultura alternativa, utilizada como fonte de bioetanol. Porém, há uma preocupação quanto ao bagaço remanescente após a extração do caldo. Assim, o fornecimento do bagaço para os ruminantes minimiza os danos ambientais causados com o descarte indevido deste na natureza. Objetivou-se avaliar a produção de massa verde (PMV), composição bromatológicas e as características fermentativas, de silagens do bagaço de cultivares de sorgo sacarino mais suas panículas. Conduziu-se o cultivo do sorgo sacarino, que foi realizado em Couto Magalhães de Minas, na Fazenda Rio Manso, unidade experimental da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri. Utilizaram-se 25 tratamentos, correspondente as seguintes cultivares de sorgo sacarino: BR501; BR505; BRS506; BRS507; BRS508; BRS511; BRS601; CMSXS629; CMSXS630; CMSXS633; CMSXS635; CMSXS636; CMSXS637; CMSXS639; CMSXS643; CMSXS644; CMSXS646; CMSXS647; CMSXS648; Sugargraze; V82392; V82393; XBSW80007 e XBSW80147. Foi estimado o PMV das cultivares. Preparou-se o material para ensilagem, extraindo o caldo das plantas e, em seguida, picando o bagaço com as panículas em máquina ensiladora estacionária e, depois, introduziu o material em silos experimentais. Após a abertura dos silos, avaliaram-se a composição bromatológica, as características fermentativas e as perdas de matéria seca. Houve efeito significativo de cultivares para a PMV, e não houve efeito para os teores de matéria seca do material original. Para as análises bromatológicas das silagens, não houve efeito significativo para o teor de matéria seca, mas significativo para os teores de proteína bruta, fibra em detergente neutro e ácido, hemicelulose e carboidratos solúveis. Para as populações microbianas houve efeito de cultivares para as populações de bactérias ácido láticas e fungos+leveduras. Houve efeito de cultivares para todos os ácidos orgânicos e para o etanol. Em relação às características fermentativas, não houve efeito de cultivares para o pH e atividade da água. Observou-se efeito significativo para a condutividade elétrica e o nitrogênio amoniacal. Houve efeito de cultivares para a recuperação de matéria seca e perdas por gases, e não se verificou diferença significativa para o tamanho médio de partículas. A cultivar BR505, se destacou na PMV e nas características bromatológicas, com maior teor de proteína bruta e baixa hemicelulose. A cultivar BRS508, se destacou nas características fermentativas do silo, com maior população de bactérias ácido láticas; produziu mais ácido lático, diminuiu a população de mofos+leveduras, diminuiu a produção do ácido butírico e nitrogênio amoniacal, proporcionando a maior recuperação de matéria seca e diminuindo as perdas.