Departamento de Zootecnia
Permanent URI for this communityhttps://repositorio.ufvjm.edu.br/communities/bb8409aa-976e-4a40-b502-e37e95fcea7e
Browse
Search Results
Item Capacitação de estudantes de escolas agrícolas do Piauí como estratégia de estímulo e fortalecimento da produção de raças nativas(UFVJM, 2015) Almeida, Maíra da Silva [UFVJM]; Carvalho, Débora Araújo de [UFVJM]; Almeida, Marcos Jacob de Oliveira; Pedreira, Marcelo Mattos [UFVJM]; Bonafé, Cristina Moreira [UFVJM]; Pires, Aldrin Vieira [UFVJM]; Moreira, Rosane Lemes [UFVJM]; Sousa, Pacelli Rodrigues de; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM) Departamento de Zootecnia; Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) Meio-Norte; Universidadede Federal do Piaui (UFPI). Departamento de Zootecnia; Universidade Federal do Piauí (UFPI). Centro de Ciências BiológicasObjetivou-se com o trabalho prover aos filhos de agricultores familiares via escolas agrícolas inovações tecnológicas que possibilitam a produção sustentável, com implantação de Unidades de Transferência de Tecnologia - UTTs de animais nativos nas Escolas Agrotécnicas e Famílias Agrícolas, proporcionando alternativas para inserção dos alunos no mundo do trabalho e geração de oportunidades de melhoria de qualidade de vida. O trabalho foi executado pela Embrapa, através de sua unidade Meio – Norte, localizada em Teresina no Estado do Piauí, desenvolvido no período de julho de 2012 a janeiro de 2014 em parceria com outras instituições como: BNB, SEDUC, AEFAPI, SDR, EMATER, CODEVASF, CONAB, SEBRAE, CAT, MDA, SENAR, em 10 escolas agrícolas do Piauí, sendo destas 9 Escolas Famílias Agrícolas (EFAs) que são coordenadas pela AEFAPI e uma Escola Agrotécnica coordenada pela SEDUC. Estas instituições de ensino estão localizadas em 09 municípios diferentes, abrangendo todas as regiões do Estado. O Projeto “Produtores do Futuro” através das Escolas Agrícolas promoveu a capacitação e o treinamento dos jovens rurais por meio de cursos profissionalizantes, palestras educativas e informativas, dias de campo, oportunizando a qualificação e a preparação para atuar no mundo do trabalho. Ainda há muito a ser realizado, porém os resultados prévios mostram é possível criar alternativas de exploração agropecuária no Nordeste brasileiro, com pesquisa e desenvolvimento de tecnologias adequadas a cada localidade.Item Avaliação da qualidade da carne de codornas de corte em cruzamentos dialélicos(UFVJM, 2015) Moreira, Rosane Lemes [UFVJM]; Costa, Leonardo da Silva [UFVJM]; Veloso, Rogério Carvalho; Ballotin, Lucília Maria Valadares [ UFVJM]; Carvalho, Débora Araújo de [UFVJM]; Ferreira, Talita Andrade [UFVJM]; Leite, Namíbia Rizzari [UFVJM]; Pires, Aldrin Vieira [UFVJM]; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM) Departamento de Zootecnia; Universidade Federal de Viçosa (UFV)Objetivou-se com este trabalho avaliar as características de qualidade da carne de quatro linhagens de codornas de corte através da metodologia de cruzamentos dialélicos. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, contendo 16 cruzamentos, com três repetições, totalizando em 48 unidades experimentais, contendo 20 aves cada. No 42º dia, cinco codornas (machos) de cada unidade experimental foram escolhidas ao acaso e encaminhadas ao abate. Foram avaliadas as seguintes características: CRA, PPC e FC. Não foi observado efeito significativo entre os cruzamentos dialélicos para as características de CRA, PPC e força de cisalhamento.