Faculdade de Ciências Agrárias
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Item Avaliação do consumo de nutrientes em diferentes níveis de inclusão do farelo de crambe (Crambe abyssinica Hochst) na dieta de ovinos(UFVJM, 2015) Santos, Cassiane Gomes dos [UFVJM]; Moreira, Kariny Ferreira[UFVJM]; Figueiredo, Darcilene Maria de [UFVJM]; Santos, Ronald Matos dos [UFVJM]; Pacheco, Juscilene Aparecida Silva [UFVJM]; Souza, Fernanda Cristina Lopes de [UFVJM]; Lacerda, Cléverton Lopes [UFVJM]; Pires, Aldrin Vieira [UFVJM]; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM). Departamento de ZootecniaObjetivou-se avaliar o efeito de inclusão crescente da proteína bruta do farelo de crambe em substituição à proteína bruta do concentrado fornecido a cordeiros confinados em relação ao consumo de nutrientes. Foram utilizados vinte e quatro ovinos SRD machos, com idade inicial média de quatro meses e peso vivo médio inicial de 17,50 ± 3,90 kg. As dietas foram constituídas com níveis crescentes de; 0%, 25%, 50%, 75% de substituição da PB do concentrado pela PB do farelo de crambe. Houve efeito linear decrescente da inclusão do farelo de crambe nas dietas dos animais em relação ao consumo de matéria seca (CMS), consumo de matéria orgânica (CMO),consumo de proteína bruta (CPB) e consumo de carboidratos não fibrosos corrigidos para cinzas e proteínas (CCNFcp) em Kg.dia-1. Conclui-se que o farelo de crambe utilizado como alimento protéico substituindo até 75% da proteína bruta do concentrado diminui o consumo de PB e CNF em kg MS.dia-1 de cordeiros confinados, todavia não alterou o consumo dos nutrientes na unidade g. Kg-1 de PV.Item Produção e composição do leite de vacas alimentadas com dietas com diferentes proporções de forragem e teores de lipídeos(Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária, 2007-06-01) Oliveira, M. A.; Reis, R. B.; Ladeira, M. M.; Pereira, I. G. [UFVJM]; Franco, G. L.; Saturnino, H. M.; Coelho, S. G.; Artunduaga, M. A. T.; Faria, B. N.; Souza Júnior, J. A.; Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) Escola de Veterinária; Universidade Federal de Lavras (UFLA) Departamento de Zootecnia; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); UFMS Departamento de Produção AnimalAvaliaram-se a produção e a composição do leite de vacas da raça Holandesa alimentadas com diferentes proporções de forragem e teores de lipídeos na dieta. Foram utilizadas oito vacas com 58±9 dias em lactação, com produção média de 28±4kg/dia de leite, distribuídas em delineamento quadrado latino 4 x 4 duplo, em arranjo fatorial 2 x 2. Os tratamentos foram dietas com alta forragem e baixo nível de lipídeos, alta forragem e alto nível de lipídeos, baixa forragem e baixo nível de lipídeos e baixa forragem e alto nível de lipídeos. As produções de leite e leite corrigido para 3,5% de gordura não diferiu entre os tratamentos (P>0,05). A redução na proporção de forragem reduziu a produção e a concentração de gordura no leite (P<0,05). O aumento no teor de lipídeos nas dietas reduziu a concentração de sólidos totais e o teor de nitrogênio uréico no leite (P<0,05).