Faculdade de Ciências Agrárias
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Item Modelos lineares generalizados mistos na avaliação genética da prenhez precoce na raça Nelore(Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária, 2012-06-01) Garcia, D. A.; Pereira, I. G. [UFVJM]; Silva, F. Fonseca E; Pires, A. V.; Pessoa, M. C; Oliveira, R. A. M.; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Universidade Federal de ViçosaUtilizaram-se os modelos lineares generalizados com as funções de ligação probit e logit na avaliação da prenhez precoce, e observaram-se os efeitos na variabilidade genética e na seleção de reprodutores quando diferentes idades são adotadas na definição dessa característica. A prenhez precoce foi estudada aos 15 (PP15) e 21 meses (PP21). Correlações entre os valores genéticos preditos e a porcentagem de touros em comum, considerando 10% dos touros com maiores valores genéticos (TOP10), entre a classificação dos modelos com função de ligação logit e probit e em cada modelo entre PP15 e PP21, foram calculadas. As herdabilidades para PP15 e PP21 foram próximas entre os modelos, exceto para PP15 utilizando a função de ligação probit. Aquelas entre os modelos e a TOP/10 foram altas. Os critérios de Akaike e Bayesiano apresentaram-se semelhantes entre os modelos. As correlações entre PP15 e PP21 e a TOP10, considerando o mesmo modelo, foram de média magnitude.Item Avaliação genética para peso corporal em um rebanho Nelore(Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária, 2011-02-01) Gonçalves, F. M. [UFVJM]; Pires, A. V. [UFVJM]; Pereira, I. G. [UFVJM]; Garcia, D. A. [UFVJM]; Farah, M. M. [UFVJM]; Meira, C. T [UFVJM]; Cruz, V. A.R. [UFVJM]; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)Estimaram-se as herdabilidades para os efeitos genéticos direto e materno e as correlações genéticas entre essas variáveis para os pesos ao desmame (P205), ao ano (P365) e ao sobreano (P550) em um rebanho Nelore do norte de Minas Gerais. O modelo estatístico incluiu os efeitos aditivos direto e materno, os efeitos fixos de grupo de contemporâneos (fazenda, sexo, regime alimentar, estação (seca e água) e ano de nascimento do animal) e o efeito da covariável idade da vaca ao parto (linear e quadrático). Os componentes de variância e os valores genéticos foram estimados utilizando-se o método REML. A tendência genética foi obtida utilizando-se a regressão do valor genético médio anual em relação ao ano de nascimento dos animais. As estimativas de herdabilidade do efeito aditivo direto () para P205, P365 e P550 foram 0,60, 0,69 e 0,75, respectivamente. Estes coeficientes de são de alta magnitude, indicando que o rebanho apresenta variabilidade genética aditiva relativa e, portanto, espera-se progresso genético considerável utilizando a seleção. Pela análise da tendência genética, verificou-se que houve evolução nos valores genéticos dos animais ao longo dos anos estudados.Item Produção e composição do leite de vacas alimentadas com dietas com diferentes proporções de forragem e teores de lipídeos(Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária, 2007-06-01) Oliveira, M. A.; Reis, R. B.; Ladeira, M. M.; Pereira, I. G. [UFVJM]; Franco, G. L.; Saturnino, H. M.; Coelho, S. G.; Artunduaga, M. A. T.; Faria, B. N.; Souza Júnior, J. A.; Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) Escola de Veterinária; Universidade Federal de Lavras (UFLA) Departamento de Zootecnia; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); UFMS Departamento de Produção AnimalAvaliaram-se a produção e a composição do leite de vacas da raça Holandesa alimentadas com diferentes proporções de forragem e teores de lipídeos na dieta. Foram utilizadas oito vacas com 58±9 dias em lactação, com produção média de 28±4kg/dia de leite, distribuídas em delineamento quadrado latino 4 x 4 duplo, em arranjo fatorial 2 x 2. Os tratamentos foram dietas com alta forragem e baixo nível de lipídeos, alta forragem e alto nível de lipídeos, baixa forragem e baixo nível de lipídeos e baixa forragem e alto nível de lipídeos. As produções de leite e leite corrigido para 3,5% de gordura não diferiu entre os tratamentos (P>0,05). A redução na proporção de forragem reduziu a produção e a concentração de gordura no leite (P<0,05). O aumento no teor de lipídeos nas dietas reduziu a concentração de sólidos totais e o teor de nitrogênio uréico no leite (P<0,05).