Faculdade de Ciências Agrárias

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    Avaliação do consumo de nutrientes em diferentes níveis de inclusão do farelo de crambe (Crambe abyssinica Hochst) na dieta de ovinos
    (UFVJM, 2015) Santos, Cassiane Gomes dos [UFVJM]; Moreira, Kariny Ferreira[UFVJM]; Figueiredo, Darcilene Maria de [UFVJM]; Santos, Ronald Matos dos [UFVJM]; Pacheco, Juscilene Aparecida Silva [UFVJM]; Souza, Fernanda Cristina Lopes de [UFVJM]; Lacerda, Cléverton Lopes [UFVJM]; Pires, Aldrin Vieira [UFVJM]; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM). Departamento de Zootecnia
    Objetivou-se avaliar o efeito de inclusão crescente da proteína bruta do farelo de crambe em substituição à proteína bruta do concentrado fornecido a cordeiros confinados em relação ao consumo de nutrientes. Foram utilizados vinte e quatro ovinos SRD machos, com idade inicial média de quatro meses e peso vivo médio inicial de 17,50 ± 3,90 kg. As dietas foram constituídas com níveis crescentes de; 0%, 25%, 50%, 75% de substituição da PB do concentrado pela PB do farelo de crambe. Houve efeito linear decrescente da inclusão do farelo de crambe nas dietas dos animais em relação ao consumo de matéria seca (CMS), consumo de matéria orgânica (CMO),consumo de proteína bruta (CPB) e consumo de carboidratos não fibrosos corrigidos para cinzas e proteínas (CCNFcp) em Kg.dia-1. Conclui-se que o farelo de crambe utilizado como alimento protéico substituindo até 75% da proteína bruta do concentrado diminui o consumo de PB e CNF em kg MS.dia-1 de cordeiros confinados, todavia não alterou o consumo dos nutrientes na unidade g. Kg-1 de PV.