Faculdade de Ciências Agrárias
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Item Influence of harvest time and cultivation sites on the productivity and quality of sweet potato(Associação Brasileira de Horticultura, 2014) Azevedo, Alcinei M.; Andrade Júnior, Valter C. de [UFVJM]; Viana, Daniel J. S. [UFVJM]; Elsayed, Ahmed Yam; Pedrosa, Carlos E. [UFVJM]; Neiva, Irã P; Figueiredo, José Altair [UFVJM]; Universidade Federal de Viçosa (UFV) Progr. Pós-graduaçao em Fitotecnia; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); ARC-HRI Dept. of vegetable breeding; Instituto Federal do Norte de Minas Gerais (IFNMG)A batata-doce é uma das raizes tuberosas mais cultivadas nas regiões tropicais e subtropicais para diversas formas de utilização. Apesar de ser uma das olerícolas de grande potencial de uso na alimentação humana, animal e industrial, tem sido pouco estudada. O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho de clones de batata-doce quanto à produtividade e qualidade de raízes, ramas e silagem em diferentes tempos de colheita e ambientes de cultivo, e identifcar os clones superiores cultivados em diferentes solos e condições climáticas. Seis clones de batata-doce (BD-38, BD-45, BD-25, BD-31TO, BD-15 e BD-08), pertencentes ao banco de germoplasma da UFVJM, além de duas cultivares (Brazlândia Rosada e Princesa) foram cultivados em dois ambientes de cultivo (campus JK e fazenda Forquilha). O experimento foi conduzido em parcelas subdivididas em blocos casualizados com três épocas de colheita (120, 150 e 180 dias após o plantio). O peso médio de raiz obtido na Fazenda Forquilha foi em média 30,2% maior que o obtido no campus JK. Independentemente do local, a colheita aos 150 dias após o plantio foi a época ideal para maximizar a produtividade de raízes. O formato das raízes foi mais irregular com o maior tempo de colheita, provavelmente, devido a maior exposição a fatores ambientais. A proteína bruta, fbras, cinzas e amido, não foram afetadas pela interação genótipo x ambiente, exceto o teor de amido que sofreu interação do clone com o ambiente.