Faculdade de Ciências Agrárias
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Item Desempenho agronômico e parâmetros genéticos em genótipos de batata-doce(Associação Brasileira de Horticultura, 2015-03-01) Azevedo, Alcinei M.; Andrade Júnior, Valter C. de [UFVJM]; Fernandes, José S. C. [UFVJM]; Pedrosa, Carlos E.; Oliveira, Celso M.; Universidade Federal de Viçosa (UFV); Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Universidade Federal de Lavras (UFLA)O presente trabalho teve por objetivo avaliar o desempenho agronômico em genótipos de batata-doce e estimar parâmetros genéticos. O experimento foi composto por 65 variedades (clones do banco de germoplasma de batata-doce da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri), instalado num delineamento em blocos ao acaso com três repetições e 15 plantas por parcela. Foram avaliadas a produtividade de massa verde das ramas (MV), produtividade total das raízes (PT), peso médio das raízes totais (PMT), produtividade de raízes comerciais (PC), peso médio das raízes comerciais (PMC), formato das raízes (FORM) e resistência a insetos (RI). Considerando-se os ganhos de seleção estimados para estas características, infere-se que a seleção de clones pode levar a progressos genéticos signifcativos. Os caracteres PT, PMT, PC, e PMC estão positivamente correlacionados, logo, a seleção em qualquer um deles acarreta ganhos genéticos nos demais. A seleção para produção de raízes pode ser conduzida no caráter PT, pois sua avaliação é mais simples e correlaciona-se com a produção comercial, que é de maior importância. A seleção no caráter MV promove aumento nas características PMT e PMC e não causa efeitos nas demais. Para a maioria das características houve predominância dos efeitos ambientais sobre os genéticos. Os genótipos BD-15, BD-42 e BD-67 apresentaram melhor desempenho agronômico.