Faculdade de Ciências Agrárias
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Item Selection of sweet potato clones for the region Alto Vale do Jequitinhonha(Associação Brasileira de Horticultura, 2009-09-01) Andrade Júnior, Valter C. de [UFVJM]; Viana, Daniel J. S. [UFVJM]; Fernandes, José S. C. [UFVJM]; Figueiredo, José A. [UFVJM]; Nunes, Ubirajara R. [UFVJM]; Neiva, Irã P. [UFVJM]; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)Com o objetivo de selecionar clones de batata-doce para a região do alto Vale do Jequitinhonha, conduziu-se um experimento de dezembro de 2005 a julho de 2006, no CampusJK da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, UFVJM, município de Diamantina-MG. Foram avaliados nove clones de batata-doce pertencentes ao banco de germoplasma da UFVJM, juntamente com as cultivares Brazlândia Branca, Brazlândia Roxa e Princesa, utilizadas como testemunhas. O delineamento experimental utilizado foi blocos casualizados, com quatro repetições. A colheita foi realizada sete meses após o plantio e foi avaliada a produtividade de massa verde e de raízes, além do formato e resistência das raízes a insetos. Os genótipos não diferiram entre si em relação à produtividade de massa verde, que variou de 3,81 a 11,76 t ha-1. A produção total de raízes variou de 22,0 a 45,4 t ha-1 e os clones BD-06, BD-113-TO, BD-15, BD-38, BD-25 e BD-61, além da cultivar Princesa, apresentaram os valores estatisticamente mais altos. Entretanto, apenas o clone BD-06 superou significativamente as cultivares testemunhas Brazlândia Branca e Brazlândia Roxa. O clone BD-06 apresentou também o maior valor absoluto para produção comercial de raízes (38,58 t.ha-1), estatisticamente similar à maioria dos demais clones e também à cultivar Princesa (35,87 t ha-1), mas superior às cultivares Brazlândia Branca e Brazlândia Roxa. A maioria dos clones avaliados, incluindo o clone BD-06, produziu raízes de bom formato e foram resistentes aos insetos de solo. Levando em conta os resultados obtidos, o clone BD-06 despontou como uma boa opção para o cultivo de batata-doce no Alto Vale do Jequitinhonha.Item Influence of harvest time and cultivation sites on the productivity and quality of sweet potato(Associação Brasileira de Horticultura, 2014) Azevedo, Alcinei M.; Andrade Júnior, Valter C. de [UFVJM]; Viana, Daniel J. S. [UFVJM]; Elsayed, Ahmed Yam; Pedrosa, Carlos E. [UFVJM]; Neiva, Irã P; Figueiredo, José Altair [UFVJM]; Universidade Federal de Viçosa (UFV) Progr. Pós-graduaçao em Fitotecnia; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); ARC-HRI Dept. of vegetable breeding; Instituto Federal do Norte de Minas Gerais (IFNMG)A batata-doce é uma das raizes tuberosas mais cultivadas nas regiões tropicais e subtropicais para diversas formas de utilização. Apesar de ser uma das olerícolas de grande potencial de uso na alimentação humana, animal e industrial, tem sido pouco estudada. O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho de clones de batata-doce quanto à produtividade e qualidade de raízes, ramas e silagem em diferentes tempos de colheita e ambientes de cultivo, e identifcar os clones superiores cultivados em diferentes solos e condições climáticas. Seis clones de batata-doce (BD-38, BD-45, BD-25, BD-31TO, BD-15 e BD-08), pertencentes ao banco de germoplasma da UFVJM, além de duas cultivares (Brazlândia Rosada e Princesa) foram cultivados em dois ambientes de cultivo (campus JK e fazenda Forquilha). O experimento foi conduzido em parcelas subdivididas em blocos casualizados com três épocas de colheita (120, 150 e 180 dias após o plantio). O peso médio de raiz obtido na Fazenda Forquilha foi em média 30,2% maior que o obtido no campus JK. Independentemente do local, a colheita aos 150 dias após o plantio foi a época ideal para maximizar a produtividade de raízes. O formato das raízes foi mais irregular com o maior tempo de colheita, provavelmente, devido a maior exposição a fatores ambientais. A proteína bruta, fbras, cinzas e amido, não foram afetadas pela interação genótipo x ambiente, exceto o teor de amido que sofreu interação do clone com o ambiente.Item Caracterização morfológica de acessos de batata-doce do banco de germoplasma da UFVJM, Diamantina(Associação Brasileira de Horticultura, 2011-12-01) Neiva, Irã P. [UFVJM]; Andrade Júnior, Valter C. de [UFVJM]; Viana, Daniel José S. [UFVJM]; Figueiredo, José A. [UFVJM]; Mendonça Filho, Carlos V. [UFVJM]; Parrella, Rafael A. da Costa; Santos, João B.; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Universidade Federal de Lavras (UFLA)O trabalho teve como objetivo caracterizar morfologicamente os acessos de batata-doce do banco de germoplasma da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM). O experimento foi realizado no Setor de Olericultura da UFVJM, período de fevereiro a novembro de 2006, utilizando-se o delineamento em blocos casualizados (DBC), contendo 65 tratamentos e 3 repetições, totalizando 195 parcelas de 4,5 m² cada. As avaliações da parte vegetativa foram feitas três meses após o plantio e a colheita de raízes foi realizada nove meses após o plantio das ramas. Observou-se pelo dendrograma de dissimilaridade morfológica, que os acessos da coleção do banco de germoplasma da UFVJM apresentaram ampla variabilidade morfológica. Os descritores referentes à parte aérea se mostraram significativos com diferença entre clones, pelo teste Scott-Knott (p=0,05), diferentemente daqueles referentes à raiz.Item Características produtivas e qualitativas de ramas e raízes de batata-doce(Associação Brasileira de Horticultura, 2012-12-01) Andrade Júnior, Valter C. de [UFVJM]; Viana, Daniel José S. [UFVJM]; Pinto, Nísia A. V. D. [UFVJM]; Ribeiro, Karina G. [UFVJM]; Pereira, Rosana Cristina [UFVJM]; Neiva, Irã P. [UFVJM]; Azevedo, Alcinei M. [UFVJM]; Andrade, Paulo César de R. [UFVJM]; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)A batata-doce é uma hortaliça que se destaca pela versatilidade no uso, podendo ser empregada tanto na alimentação humana como animal. Seu cultivo é relativamente fácil e barato, o que, juntamente com sua adaptabilidade a variadas condições edafo-climáticas, viabiliza sua produção pelos agricultores familiares. Objetivou-se avaliar a produção de massa verde e massa seca da parte aérea para utilização na alimentação animal e a produtividade e a qualidade das raízes tuberosas de clones de batata-doce para utilização na alimentação humana. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com doze clones e quatro repetições. Foram avaliados clones de batata-doce pertencentes ao banco de germoplasma da UFVJM juntamente com as cultivares comerciais Brazlândia Roxa e Brazlândia Rosada, colhidos aos seis meses após o plantio. Foram avaliadas a produção de massa verde e massa seca da parte aérea e a produtividade e qualidade das raízes tuberosas. O clone BD-45 destacou-se na produção de massa verde, produção de massa seca e nas produtividades total e comercial de raízes com valores de 19,7; 3,3; 32,9 e 29,5 t ha-1, respectivamente. A maioria dos genótipos avaliados apresentou raízes com formato próximo ao ideal para comercialização e boa resistência a insetos de solo com valores de notas próximos a 2,0. Foram observadas diferenças significativas entre os genótipos para os teores de amido e açúcares totais e redutores. Os genótipos apresentaram composição centesimal semelhante, exceto para o teor de cinzas. Os clones BD-67 e BD-56 apresentaram teores de cinzas mais elevados que o Cambraia, e semelhantes aos demais clones.