Pós Graduação em Química

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PPGQ - Programa de Pós Graduação em Química

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    Caracterização da composição química de extratos de boldos in natura e produtos comerciais derivados do boldo
    (UFVJM, 2017) Costa, Fernando Henrique Marques; Silvério, Flaviano Oliveira; Pinho, Gevany Paulino de; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Silvério, Flaviano Oliveira; Pinho, Gevany Paulino de; Pereira, Ulisses Alves
    O consumo popular do boldo (P. boldus) é feito com fins medicamentosos para tratar problemas relacionados ao fígado e a má digestão. Apesar de ser uma planta mundialmente conhecida, no Brasil outras espécies também recebem o nome de boldo, portanto é comum a confusão entre os seus vários tipos. Nesse contexto, o presente estudo objetiva estudar a composição química dos extratos de duas espécies de boldos (V. condensata e P. barbatus) e quatro produtos comerciais (boldo, eparema, hepatilon, e chá de boldo) provenientes do P. boldus. Além disso, é feita uma comparação dos extratos com os produtos comerciais. As folhas das espécies V. condensata e P. barbatus foram submetidas à maceração para o preparo dos extratos aquoso (EA) em duas temperaturas (25 e 100 °C), etanólico (EE) e hexânico (EH) na proporção de 1:10 (amostra/solvente). Para o preparo dos produtos comerciais, cinco amostras de 10 mL de cada produto, de mesmo lote, foram misturadas e armazenadas em frasco âmbar. Tanto os extratos preparados quanto os produtos comerciais foram secos em fluxo de ar e aquecimento para posterior derivatização antes da análise por CG-EM. Os extratos polares foram os que extraíram a maior quantidade de compostos, destacando-se os extratos aquosos que se assemelham aos produtos comerciais. Os carboidratos foram os compostos majoritários nas duas espécies e nos quatro produtos comerciais. Em relação aos ácidos graxos, estes foram identificados em maiores quantidades nos extratos hexânicos, e os compostos aromáticos, apenas nos produtos comerciais. Ao final do estudo, concluiu-se que a técnica da derivatização e posterior análise por CG-EM se mostrou eficiente na identificação de compostos presentes nas espécies do boldo e nos produtos comerciais que não foram encontrados na literatura.
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    Estudo químico e de atividade biológica de Plectranthus neochilus Schltr. (Lamiaceae)
    (UFVJM, 2011) Viana, Abraão José Silva; Oliveira, Patrícia Machado; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Oliveira, Patrícia Machado; Alcântara, Antonio Flavio de Carvalho; Miranda, Roqueline Rodrigues Silva de; Grael, Cristiane Fernanda Fuzer
    O trabalho apresentado nesta dissertação descreve o estudo fitoquímico e de atividade biológica das folhas e caules e flores de Plectranthus neochilus Schltr., espécie pertencente à família Lamiaceae. A planta é uma erva aromática conhecida popularmente no Brasil como “boldo” ou “boldo-gambá”, e assim como as espécies P. barbatus Andrews (“boldo-brasileiro") e P. ornatus Codd. ("boldinho"), tem o chá de suas folhas utilizadas na medicina tradicional no tratamento de insuficiência hepática e dispepsia, em substituição a Peumus boldus Molina (“boldo-do-chile”). O estudo fitoquímico do extrato hexânico das folhas e caules de P. neochilus forneceu dois triterpenos: α-amirina (PN1) e friedelina (PN2). PN1 foi isolada como um éster de ácido graxo ligado na posição C-3. Deste extrato foi obtida também a mistura dos esteróides sitosterol e estigmasterol (PN3). O estudo fitoquímico conduzido com o extrato em acetato de etila das folhas e caules forneceu a flavona metoxilada nas posições C-6 e C-7, a cirsimartina (PN4). Todos os compostos obtidos foram descritos pela primeira vez na espécie. A elucidação estrutural dos compostos isolados, baseou-se na análise espectroscópica de RMN 1D, CLAE, ESI e por comparação com dados encontrados na literatura. O extrato metanólico das folhas e caules de P. neochilus mostrou significativa atividade antioxidante quando avaliado pelo método de DPPH, seguido pelo extrato em acetato de etila e hexânico. Foi avaliado também o extrato metanólico das flores da espécie, que apresentou atividade inferior aquele observado para o extrato metanólico das folhas e caule, sendo estas atividades confirmadas pelo conteúdo fenólico dos extratos. A atividade anticolinesterásica dos extratos das folhas e caules e das flores de P. neochilus foi avaliada, sendo observada a inibição da enzima acetilcolinesterase para todos os extratos pesquisados.