Pós Graduação em Química

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PPGQ - Programa de Pós Graduação em Química

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    Produção de amilase por Bacillus amyloliquefaciens utilizando torta de macaúba (Acrocomia aculeata) e farinha de pupunha (Bactris gasipaes) como substratos
    (UFVJM, 2012) Silva, Isadora Ferreira da; Santos, Alexandre Soares dos; Vanzela, Ana Paula Figueiredo Conte; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Santos, Alexandre Soares dos; Melo, Walber Carvalho; Pantoja, Lílian de Araújo
    Amilases são enzimas que atuam no rompimento das ligações glicosídicas presentes nas cadeias de amilose e amilopectina. As amilases possuem aplicações em diversas áreas tais como: indústria de papel e celulose, indústria têxtil, indústria de detergentes e produtos de limpeza, indústria química e farmacêutica, na produção de vitaminas e antibióticos. Embora as amilases sejam encontradas em plantas, animais e micro-organismos, as enzimas microbianas geralmente atendem de maneira satisfatória à demanda industrial. As enzimas microbianas podem ser obtidas por meio de processos fermentativos, podendo ser obtidas tanto por cultivo superficial como por cultivos submersos. O presente trabalho teve por objetivo avaliar a produção de enzimas amilolíticas por fermentação submersa utilizando Bacillus amyloliquefaciens ATCC 23350 e coprodutos da cadeia produtiva do biodiesel como substrato. A capacidade da produção das enzimas amilolíticas foi testada utilizando como substratos diferentes coprodutos, sendo esses: torta de macaúba, torta de dendê, farinha de pupunha, torta de mamona e torta de tremoço. A torta de macaúba e farinha de pupunha foram os substratos que demonstraram maior capacidade de produção das enzimas amilolíticas, sendo os coprodutos selecionados para a etapa de otimização da produção das enzimas. Diferentes condições de processo foram otimizadas com intuito de obter o máximo rendimento da produção de amilases, através do emprego de delineamentos experimentais aplicados à Metodologia de Superfície de Resposta. Os processos fermentativos deste trabalho foram realizados à temperatura de 37°C, 120 rpm de agitação, utilizando solução de sais para suplementação do meio. As variáveis pH, razão sólido-líquido (S/L) (% m/v) e concentração de NH4NO3 (gL-1) foram estudadas. As dosagens das atividades enzimáticas foram realizadas em tempos de fermentação de 12, 24, 36, 48 e 72 horas. A máxima produção das amilases foi alcançada com 24 horas de fermentação, S/L de 12% e pH 7,0, obtendo valores de 3.393 U.mL-1 com a farinha de pupunha e 196 U.mL-1 com a torta de macaúba como substratos.