Pós Graduação em Química
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PPGQ - Programa de Pós Graduação em Química
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Item Caracterização da composição química de extratos de boldos in natura e produtos comerciais derivados do boldo(UFVJM, 2017) Costa, Fernando Henrique Marques; Silvério, Flaviano Oliveira; Pinho, Gevany Paulino de; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Silvério, Flaviano Oliveira; Pinho, Gevany Paulino de; Pereira, Ulisses AlvesO consumo popular do boldo (P. boldus) é feito com fins medicamentosos para tratar problemas relacionados ao fígado e a má digestão. Apesar de ser uma planta mundialmente conhecida, no Brasil outras espécies também recebem o nome de boldo, portanto é comum a confusão entre os seus vários tipos. Nesse contexto, o presente estudo objetiva estudar a composição química dos extratos de duas espécies de boldos (V. condensata e P. barbatus) e quatro produtos comerciais (boldo, eparema, hepatilon, e chá de boldo) provenientes do P. boldus. Além disso, é feita uma comparação dos extratos com os produtos comerciais. As folhas das espécies V. condensata e P. barbatus foram submetidas à maceração para o preparo dos extratos aquoso (EA) em duas temperaturas (25 e 100 °C), etanólico (EE) e hexânico (EH) na proporção de 1:10 (amostra/solvente). Para o preparo dos produtos comerciais, cinco amostras de 10 mL de cada produto, de mesmo lote, foram misturadas e armazenadas em frasco âmbar. Tanto os extratos preparados quanto os produtos comerciais foram secos em fluxo de ar e aquecimento para posterior derivatização antes da análise por CG-EM. Os extratos polares foram os que extraíram a maior quantidade de compostos, destacando-se os extratos aquosos que se assemelham aos produtos comerciais. Os carboidratos foram os compostos majoritários nas duas espécies e nos quatro produtos comerciais. Em relação aos ácidos graxos, estes foram identificados em maiores quantidades nos extratos hexânicos, e os compostos aromáticos, apenas nos produtos comerciais. Ao final do estudo, concluiu-se que a técnica da derivatização e posterior análise por CG-EM se mostrou eficiente na identificação de compostos presentes nas espécies do boldo e nos produtos comerciais que não foram encontrados na literatura.