Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação

Permanent URI for this communityhttps://repositorio.ufvjm.edu.br/communities/1efbe8c9-f03c-44d3-8028-d62de805b8fa

A Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri - PRPPG/UFVJM - tem a finalidade de apreciar, coordenar, auxiliar, deliberar e homologar as atividades de Pesquisa, Pós-Graduação e inovação da Instituição. A PRPPG possui um orgão de deliberação denominado Conselho de Pesquisa e Pós-Graduação - CPPG. A "Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação" é constituída pela Diretoria de Pesquisa e pela Diretoria de Pós-Graduação no campus sede da UFVJM e pelas diretorias de Pesquisa e de Pós-Graduação dos campi fora de sede.

Browse

Search Results

Now showing 1 - 1 of 1
  • Thumbnail Image
    Item
    Alga marinha calcária na alimentação de poedeiras semipesadas
    (UFVJM, 2023) Moraleco, Debora Duarte; Lima, Heder José D'Avila; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)
    Objetivou-se avaliar a inclusão de níveis de alga calcária em substituição ao calcário calcítico em dietas para poedeiras semipesadas da linhagem Hisex Brown de 12 até 28 semanas de vida, sobre os parâmetros de desempenho, termorregulação, qualidade de ovos e componentes da casca dos ovos. Para atender às exigências nutricionais das aves, as dietas foram preparadas de acordo com as fases de vida, a fase de recria (12 a 15 semanas), fase de pré-postura (16 a 18 semanas), fase de início de postura (19 a 23 semanas) e fase de pico de postura (24 a 28 semanas). Foram utilizadas 144 galinhas semipesadas da linhagem Hisex Brown distribuídas em 4 tratamentos com 6 repetições com 6 aves em cada parcela. Os tratamentos experimentais foram a inclusão de alga calcária de 0%, 10%, 20% e 30% em substituição ao calcário calcítico na dieta de cada fase. Nas fases de recria e pré-postura foram avaliados os parâmetros de desempenho (consumo de ração, ganho de peso, conversão alimentar, peso corporal e viabilidade) e termorregulação (temperatura retal, temperatura média da pele e temperatura média corporal). Nas fases de início e pico de postura, foram avaliados o desempenho (consumo de ração, ganho de peso, peso corporal, viabilidade, conversão alimentar por dúzia e massa de ovos, produção de ovos e ovos comercializáveis), qualidade dos ovos e componentes da casca dos ovos. Não houve diferença significativa (P>0,05) na termorregulação das aves durante as fases de recria e pré-postura. Não houve diferença significativa (P>0,05) em nenhum dos parâmetros avaliados de desempenho durante a fase de recria. Porém, na fase de pré-postura houve diferença significativa (P<0,05) para o consumo de ração. Na fase de início de postura não houve diferença significativa (P>0,05) em nenhum dos parâmetros avaliados de desempenho. No entanto, a fase de pico de postura houve significância (P<0,05) para ovos comercializáveis, as demais variáveis de desempenho não apresentaram. Para qualidade de ovos, houve efeito (P<0,05) para altura de albúmen, altura de gema e índice de gema durante a fase de início de postura. Na fase de pico de postura, não houve efeito significativo (P>0,05) em nenhuma das variáveis de qualidade dos ovos. Os componentes da casca dos ovos: matéria mineral, % de cálcio e % de fósforo, não apresentaram efeito significativo (P>0,05). Conclui-se que a inclusão de até 30% de alga calcária na dieta de poedeiras semipesadas de 12 a 28 semanas de vida não prejudica a termorregulação e o desempenho das aves, aumenta a percentagem de ovos comercializáveis durante a fase de pico de postura e melhora a altura de albúmen, altura de gema e índice de gema durante a fase de início de postura. Portanto, os resultados indicam que é possível substituir o calcário calcítico pela alga marinha calcária na dieta de poedeiras semipesadas.