Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação
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A Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri - PRPPG/UFVJM - tem a finalidade de apreciar, coordenar, auxiliar, deliberar e homologar as atividades de Pesquisa, Pós-Graduação e inovação da Instituição. A PRPPG possui um orgão de deliberação denominado Conselho de Pesquisa e Pós-Graduação - CPPG. A "Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação" é constituída pela Diretoria de Pesquisa e pela Diretoria de Pós-Graduação no campus sede da UFVJM e pelas diretorias de Pesquisa e de Pós-Graduação dos campi fora de sede.
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Item Conhecimento de farmacêuticos sobre aleitamento materno e a Norma Brasileira de Comercialização de Alimentos para lactentes e crianças de primeira infância, bicos, chupetas e mamadeiras(UFVJM, 2023) Lacerda, Luiza Gobira; Lessa, Angelina do Carmo; Freitas, Ronilson Ferreira; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Lessa, Angelina do Carmo; Santos, Delba Fonseca; Teixeira, Romero Alves; Rocha, Josiane Santos BrantA importância das ações que favoreçam o aleitamento materno e da contribuição que o profissional farmacêutico na aplicabilidade da NBCAL (Norma Brasileira de Comercialização de Alimentos para Lactentes e Crianças de Primeira Infância, Bicos, Chupetas e Mamadeiras), quando bem-informado, pode promover com maior evidencia a prática do aleitamento materno. Este estudo objetivou avaliar o conhecimento de farmacêuticos que atuam em farmácias e drogarias em Minas Gerais sobre o aleitamento materno, bem como a NBCAL. Trata-se de um estudo observacional, transversal, descritivo e exploratório cuja investigação se fundamentou na entrevista de farmacêuticos inscritos no Conselho Regional de Farmácia de Minas Gerais (CRF-MG) atuantes em farmácias e drogarias. Foi realizada uma busca ativa por profissionais farmacêuticos que pudessem contribuir com a pesquisa, por meio de grupos de WhatsApp e redes sociais, bem como o contato direto via telefone do estabelecimento comercial em que o profissional exercia sua função. Para a coleta de dados, foi utilizado um questionário que avaliava as características sociodemográficas, acadêmicas e laboral dos farmacêuticos, além de um questionário elaborado e validado por Rocha (2023), que avalia o conhecimento dos farmacêuticos sobre o aleitamento materno e a NBCAL. Os dados foram armazenados no Microsoft Office Excel 2007® e analisados no software Statistical Package for Social Sciences (SPSS) versão 20.0. Foram calculadas as frequências relativas e absolutas das variáveis categóricas, e para as variáveis numéricas, foram estimadas as médias e desvios padrão, as medianas, mínimo e máximo. Foram entrevistados um total de 356 farmacêuticos, que obtiveram uma maior média da pontuação do instrumento os participantes do sexo feminino (87,79), os profissionais que declararam ter 5 anos ou mais de formação profissional (87,25) e os participantes que tinham maior tempo de atuação profissional em drogarias e/ou farmácias (86,88). No somatório da pontuação geral do instrumento, obtiveram uma média 86,62, tendo a pontuação mínima 37 e a máxima 132. Considerando os resultados apresentados, conclui-se que os profissionais farmacêuticos entrevistados reconhecem a importância da amamentação para a promoção da saúde infantil. Contudo, é de extrema importância o direcionamento do profissional em educação em saúde na perspectiva da promoção do aleitamento materno, buscando a qualificação continuada acerca da NBCAL de forma a contribuir com o desenvolvimento infantil.Item Comparação metodológica para determinação do teor de proteínas totais em suplementos proteicos consumidos por praticantes de atividade física(UFVJM, 2020) Andrade, Davi dos Reis; Morais, Harriman Aley; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Morais, Harriman Aley; Guimarães, Fábio Tadeu Lourenço; Silva, Mauro RamalhoA procura por alimentos promotores de benefícios à saúde, necessidades nutricionais específicas, desempenho do exercício, desenvolvimento físico, dentre outros aspectos relacionados a uma vida saudável, foi um dos fatores responsáveis pela crescente produção de suplementos alimentares. O objetivo desta pesquisa foi o de avaliar a conformidade do teor de proteínas declarado no rótulo dos produtos com os valores obtidos em laboratório, pelo método de Kjeldhal e, além disso, no caso dos produtos à base de proteínas lácteas, comparar distintas metodologias colorimétricas com o método considerado padrão para a determinação do teor de proteínas. As amostras de suplementos foram adquiridas por doações dos praticantes de atividade física nas academias do município de Diamantina/MG. Os produtos foram analisados a partir de quatro diferentes métodos de quantificação de proteínas: biureto, Lowry, absorbância a 280 e Kjeldahl. Análise de variância foi realizada para investigar a presença de efeitos significativos entre os métodos (p< 0,05) e, nestes casos, foi aplicado o teste de Tukey para estabelecer a diferença entre as médias. Nas amostras constituídas por concentrados de proteínas lácteas, teste de correlação de Pearson também foi utilizado para avaliar a correlação entre os teores de proteínas obtidas pelas diferentes análises laboratoriais. Houve diferença significativa entre os teores de proteínas, no método de Kjeldhal, entre as 16 amostras analisadas, variando de 34,5% a 79,3%, sendo esses resultados associados às diferentes constituições dos suplementos (proteínas do ovo, proteínas de origem vegetal, isolados ou concentrados proteicos de soro de leite). Em todos os produtos, houve divergência nos teores determinados em laboratório com aqueles declarados nos rótulos dos produtos, sendo que na maioria dos casos, de forma negativa. Porém, somente em um produto a base de ovo, essa diferença (28,6%) estava fora do permitido pela legislação vigente, que é de 20% para mais ou para menos, em relação ao teor do rótulo. Ao se comparar as diferentes metodologias, observou-se correlação positiva e significativa entre os métodos de biureto e Kjeldhal (R = 0,8108; p = 0,0080) e Lowry e Kjeldahl (R = 0,8875; p = 0,0014), vislumbrando-se a possibilidade de empregar os métodos colorimétricos, que são geralmente menos onerosos e menos laboriosos que o método de Kjeldahl, em análises rotineiras de controle de qualidade destes produtos. Há limitadas informações sobre a comparação de diferentes metodologias de determinação de proteínas alimentares em suplementos, sendo necessário desenvolvimento de novas pesquisas com o intuito de avaliar diferentes condições analíticas, bem como empregar um número maior de amostras para aprimorar a confiabilidade de dados.Item Análise da rotulagem de biscoitos industrializados disponíveis no mercado varejista de Diamantina, Minas Gerais(UFVJM, 2019) Silva, Fabiane Neves; Morais, Harriman Aley; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Morais, Harriman Aley; Costa Sobrinho, Paulo de Souza; Guimarães, Fábio Tadeu LourençoOs rótulos de alimentos, além da função publicitária, precisam auxiliar as pessoas nas escolhas alimentares, caracterizando-se num elo de comunicação entre as indústrias e os consumidores. Portanto, é fundamental que suas informações sejam fidedignas e que estejam dentro do estabelecido em legislação vigente. Diante da popularidade e disponibilidade de alimentos industrializados, como biscoitos, tem-se a importância de estudar a adequação de sua rotulagem, afim de contribuir para a segurança alimentar do consumidor. O objetivo do trabalho foi avaliar a rotulagem de diferentes marcas e tipos de biscoitos industrializados comercializados em Diamantina, MG, bem como verificar sua conformidade com a legislação vigente. A análise foi realizada por meio de check-lists elaborados em conformidade com as legislações vigentes específicas e, devido a extensa variedade de produtos, optou-se por dividilos em capítulos. Foram observadas inconformidades, em todos os tipos de biscoitos (salgados, doces, wafers e cookies), como a presença de imagens e informações que podem induzir ao engano, dados apresentados de forma ilegível ou em locais de difícil visualização, ausência de algumas informações obrigatórias e inadequações quanto as tabelas nutricionais. Os resultados obtidos destacam sobre a importância de uma maior fiscalização dos órgãos responsáveis, um maior cuidado por parte das indústrias fabricantes de biscoitos para a não ocorrência de mais pendências como estas e adequação das observadas e, não menos importante, uma maior atenção e cobrança dos consumidores que são, de certa forma, os mais prejudicados com essas irregularidades.