Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação
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A Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri - PRPPG/UFVJM - tem a finalidade de apreciar, coordenar, auxiliar, deliberar e homologar as atividades de Pesquisa, Pós-Graduação e inovação da Instituição. A PRPPG possui um orgão de deliberação denominado Conselho de Pesquisa e Pós-Graduação - CPPG. A "Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação" é constituída pela Diretoria de Pesquisa e pela Diretoria de Pós-Graduação no campus sede da UFVJM e pelas diretorias de Pesquisa e de Pós-Graduação dos campi fora de sede.
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Item Conhecimentos dos diretores das escolas públicas de Diamantina/MG quanto às legislações sobre alimentação saúdavel: aplicações, dificuldades e impactos junto à comunidade estudantil(UFVJM, 2021) Nascimento, Gustavo José Fonte Bôa do; Araújo, Alisson; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Araújo, Alisson; Ferreira, Vanessa Alves; Ribeiro, Milton CosmeO objetivo deste trabalho foi analisar os conhecimentos de diretores de escolas públicas da rede municipal e estadual da cidade de Diamantina/MG quanto às legislações estaduais sobre alimentação saudável para o ambiente escolar, as alterações na Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional, suas abrangentes aplicações, dificuldades e impactos junto à comunidade estudantil. Trata-se de um estudo transversal descritivo, exploratório com abordagem quantitativa. A coleta de dados foi realizada entre os meses de maio a novembro de 2021. Foram entrevistados 35 diretores sendo (n=19 de escolas estaduais, n=09 de escolas municipais e n=07 de Centros Municipais de Educação Infantil - CMEIs), utilizando um questionário estruturado, do software Google Forms. Dentre as escolas municipais, 12 estavam localizadas na sede do município e 04 nos distritos e povoados. Na rede estadual 13 das escolas estavam localizadas na sede do município e 06 nos distritos e povoados. Os dados foram apreciados através de análises estatísticas descritivas realizadas através de tabelas de distribuição de frequência (absoluta e relativa) e gráficos. Toda a análise foi realizada no software Microsoft Excel 2010 e/ou Google Forms. Os resultados do presente trabalho indicaram que todos os diretores envolvidos na pesquisa possuíam algum grau de conhecimento acerca das legislações sobre alimentação saudável, entretanto tal conhecimento não foi verificado concernente a todas as leis, 82,90% (n=29) conheciam a Lei 15.072/04; 77,10% (n=27) a Resolução nº 1.511/10 e apenas 57,10% (n=20) a Lei 18.372/09. Em todas as escolas abrangidas pela pesquisa a modalidade de alimentação foi gratuita, o cardápio elaborado por nutricionistas e não se verificou a comercialização de produtos e bebidas em cantinas. A alteração da Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional com a inclusão da Educação Alimentar e Nutricional (EAN) nas disciplinas de Ciências e Biologia foi de conhecimento de 71,40% (n=26) dos participantes. Foi possível deduzir pelo estudo que em 68,57% (n=24) das escolas o corpo docente estava apto a transmitir aos alunos conceitos da EAN. Mudanças positivas têm sido observadas junto aos alunos, posto que em 74,29% (n=26) das instituições pesquisadas os discentes demonstraram melhor aceitação da alimentação saudável servida no ambiente escolar. A partir dos resultados foi possível inferir que a comunidade estudantil assistida pelas escolas do presente estudo esta incorporando novos e saudáveis hábitos alimentares em seu cotidiano, assim como constatou-se a fragilidade no desenho traçado pelas legislações estaduais para a promoção da alimentação saudável em escolas públicas, referente ao envolvimento dos seus diversos atores sociais e a sociedade civil.Item Análise da rotulagem de biscoitos industrializados disponíveis no mercado varejista de Diamantina, Minas Gerais(UFVJM, 2019) Silva, Fabiane Neves; Morais, Harriman Aley; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Morais, Harriman Aley; Costa Sobrinho, Paulo de Souza; Guimarães, Fábio Tadeu LourençoOs rótulos de alimentos, além da função publicitária, precisam auxiliar as pessoas nas escolhas alimentares, caracterizando-se num elo de comunicação entre as indústrias e os consumidores. Portanto, é fundamental que suas informações sejam fidedignas e que estejam dentro do estabelecido em legislação vigente. Diante da popularidade e disponibilidade de alimentos industrializados, como biscoitos, tem-se a importância de estudar a adequação de sua rotulagem, afim de contribuir para a segurança alimentar do consumidor. O objetivo do trabalho foi avaliar a rotulagem de diferentes marcas e tipos de biscoitos industrializados comercializados em Diamantina, MG, bem como verificar sua conformidade com a legislação vigente. A análise foi realizada por meio de check-lists elaborados em conformidade com as legislações vigentes específicas e, devido a extensa variedade de produtos, optou-se por dividilos em capítulos. Foram observadas inconformidades, em todos os tipos de biscoitos (salgados, doces, wafers e cookies), como a presença de imagens e informações que podem induzir ao engano, dados apresentados de forma ilegível ou em locais de difícil visualização, ausência de algumas informações obrigatórias e inadequações quanto as tabelas nutricionais. Os resultados obtidos destacam sobre a importância de uma maior fiscalização dos órgãos responsáveis, um maior cuidado por parte das indústrias fabricantes de biscoitos para a não ocorrência de mais pendências como estas e adequação das observadas e, não menos importante, uma maior atenção e cobrança dos consumidores que são, de certa forma, os mais prejudicados com essas irregularidades.