Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação
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A Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri - PRPPG/UFVJM - tem a finalidade de apreciar, coordenar, auxiliar, deliberar e homologar as atividades de Pesquisa, Pós-Graduação e inovação da Instituição. A PRPPG possui um orgão de deliberação denominado Conselho de Pesquisa e Pós-Graduação - CPPG. A "Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação" é constituída pela Diretoria de Pesquisa e pela Diretoria de Pós-Graduação no campus sede da UFVJM e pelas diretorias de Pesquisa e de Pós-Graduação dos campi fora de sede.
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Item Consumo alimentar e o diabetes tipo 2: um estudo com egressos da Coorte de Universidades Mineiras (CUME)(UFVJM, 2021) Dias, João Pedro Viana; Nobre, Luciana Neri; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Nobre, Luciana Neri; Pimenta, Adriano Marçal; Silva, Edson da; Esteves, Elizabethe AdrianaO Brasil ocupa o 5º lugar de maior prevalência de Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2) em adultos no mundo. É uma doença multifatorial que envolve, dentre outras variáveis, um estilo de vida não saudável como um dos determinantes para o seu surgimento. Dentro deste contexto a presente dissertação tem três objetivos sendo eles: fazer uma revisão sistematizada para verificar o que as publicações recentes tem identificado sobre a relação entre consumo de alimentos e risco de DM2, avaliar o efeito do consumo de bebidas açucaradas (BA) na incidência de DM2 em participantes de uma coorte mineira de adultos (CUME), e verificar se o consumo de selênio tem relação com a prevalência de DM2 entre os participantes do CUME. Assim esta dissertação foi organizada em três artigos, e cada um deles responde, respectivamente, a esses objetivos. O primeiro identificou que elevado consumo de alimentos como carnes vermelhas, bebidas açucaradas e alimentos ultraprocessados estão associados ao aumento no risco de DM2, enquanto uma dieta rica em alimentos integrais, orgânicos, frutas, vegetais, nozes e chás estão associados a uma redução desse risco. O segundo identificou que o consumo de BA associou com aumento da incidência de DM2 (RR= 1,73; p-valor=0,03). Os consumidores de BA apresentaram mais de 70% de chance de adquirirem DM2 ao longo do tempo de seguimento da coorte. Cerca de 9,0% do efeito das BA na indicência de DM2 é mediado pelo excesso de peso (p-valor=0,041). Cerca de 45% do efeito das BA na incidência de DM2 é mediada pela interação entre excesso de peso e consumo de BA (p-valor= <0,001). E em relação ao consumo de selênio e prevalência de DM2, foi identificado que a ingestão dietética de Se não foi associada à prevalência de DM2, apesar da elevada ingestão desse micronutriente pelos participantes do CUME. Esses achados indicam a necessidade de mais pesquisas para confirmar a relação entre DM2 e consumo extremos de selênio, e confirmam a importância de uma alimentação saudável para a prevenção do DM2.Item Adaptação de comportamento, consumo e digestibilidade na mudança da dieta em ruminantes(UFVJM, 2015) Costa, João Pedro Rodrigues [UFVJM]; Ferreira, Mariane Rodrigues [UFVJM]; Nascimento, Artur Amaral [UFVJM]; Soares, Natalia de Avila [UFVJM]; Arcanjo, Angelo Hebert Moreira [UFVJM]; Resende, Elton Silva [UFVJM]; Oliveira, Anderson Rodrigues de [UFVJM]; Bellan, Julio de Sales Lima Neto [UFVJM]; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)Objetivou-se com esta revisão, reunir informações sobre adaptação de comportamento, consumo e digestibilidade na mudança da dieta em ruminantes. Durante a vida, os animais passam por diversas mudanças na alimentação. A primeira transição acontece na fase inicial, quando há a substituição de alimentos líquidos por sólidos, esta alteração deve ser realizada de forma fracionada, com maiores volumes de aleitamento nas primeiras semanas diminuindo gradualmente até o desaleitamento. Outra mudança na alimentação se deve a estacionalidade, ocorrendo variação na quantidade e qualidade da forragem disponível. No período da seca, as forrageiras tropicais apresentam baixo valor nutritivo, com teores de PB inferiores ao mínimo de 7,0% na MS, limitando a atividade de microrganismos. Em animais em terminação há aumento no nível de concentrado na dieta, a transição de uma dieta com alta proporção de volumoso para uma com alta proporção de concentrado é um dos fatores que causa maiores impactos sobre a microbiota ruminal. A adaptação a uma nova dieta é um ponto crítico para a produção animal. É importante conhecer as mudanças de comportamento, de consumo e de digestibilidade e o tempo necessário para que os animais estejam adaptados à nova dieta, evitando causar danos no desenvolvimento e na produção animal.Item Performance and carcass characteristics of lambs fed diets with fat and vitamin E(Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2011-12-01) Pinto, Adriana Paiva Paula [UFVJM]; Furusho-Garcia, Iraides Ferreira; Leopoldino Júnior, Izac; Olalquiaga Pérez, Juan Ramón; Alves, Nadja Gomes; Pereira, Idalmo Garcia [UFVJM]; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Universidade Federal de Lavras (UFLA) DZO; Universidade Federal de Lavras (UFLA) Programa de Mestrado em ZootecniaItem A cadeia produtiva da agricultura familiar do município de Couto de Magalhães de Minas - Alto Vale do Jequitinhonha(UFVJM, 2015) Silva, Erinaldo Barbosa da; Murta, Nadja Maria Gomes; Pires, Herton Helder Rocha; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Murta, Nadja Maria Gomes; Silva, Daniel Ferreira da; Teixeira, Romero AlvesNa região do Alto Vale do Jequitinhonha são poucos os estudos voltados para a cadeia produtiva da agricultura familiar. O objetivo geral da pesquisa foi o de descrever a cadeia produtiva da agricultura familiar do município de Couto Magalhães de Minas a partir da identificação e relatos dos agricultores familiares, suas associações e parceiros institucionais. Tendo como objetivos específicos identificar as etapas da cadeia produtiva da agricultura familiar, conhecer a importância das organizações de agricultores familiares para o processo de comercialização de alimentos e diagnosticar os entraves técnicos e gerenciais das organizações de agricultores familiares. Para coleta de dados junto aos sujeitos de pesquisa foram utilizados questionários semiestruturados. Participaram da pesquisa 13 agricultores familiares, quatro representantes das organizações de agricultores e quatro representantes das instituições parceiras. A cadeia produtiva da agricultura familiar de Couto de Magalhães de Minas segue um caminho simples e curto com seus produtos destinados principalmente ao mercado local. A maioria dos agricultores familiares entrevistados considerou que os assuntos tratados nas reuniões de suas associações eram tanto de interesse da diretoria, quanto seus e que os benefícios advindos da participação nas suas associações estavam relacionados: ao acesso aos implementos agrícolas, a obtenção de crédito rural e maior inserção no mercado. Por outro lado, os parceiros institucionais destacaram que a importância das associações eram relativas à participação no Conselho Municipal de Desenvolvimento Rural Sustentável e pela sua representatividade junto ao poder público. Os principais entraves apontados pelos agricultores familiares na cadeia produtiva foram: a ausência de Assistência e Extensão Rural regular e constante, a falta do recurso hídrico, a falta de matéria-prima, a falta de transporte adequado dos produtos, a ausência de divulgação dos seus produtos e falta de selo de certificação sanitário. Evidenciou-se que as associações de agricultores familiares eram importantes atores sociais para a cadeia produtiva da agricultura familiar do município. Contudo, faz-se necessário que sejam criados mecanismos para que as associações sigam o proposto pelo Plano Nacional de Economia Solidária. Como proposta para o fortalecimento da cadeia produtiva do município, sugere-se a implantação de uma central de associações que aglutine e articule projetos e programas de interesse comum de todas.