Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação

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A Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri - PRPPG/UFVJM - tem a finalidade de apreciar, coordenar, auxiliar, deliberar e homologar as atividades de Pesquisa, Pós-Graduação e inovação da Instituição. A PRPPG possui um orgão de deliberação denominado Conselho de Pesquisa e Pós-Graduação - CPPG. A "Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação" é constituída pela Diretoria de Pesquisa e pela Diretoria de Pós-Graduação no campus sede da UFVJM e pelas diretorias de Pesquisa e de Pós-Graduação dos campi fora de sede.

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    Ultra-processed foods are associated with overweight and poor eating practices in nutrition students during the COVID-19 pandemic
    (UFVJM, 2023) Silva, Kamilla Alexsandra; Esteves, Elizabethe Adriana; Santos, Carina de Sousa; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Esteves, Elizabethe Adriana; Santos, Carina de Sousa; Nobre, Luciana Neri; Moreno, Lauane Gomes
    O consumo de alimentos ultraprocessados (UP) tem sido associado ao aumento do risco de doenças. Embora estudantes de nutrição possam se beneficiar dos conhecimentos adquiridos em sua formação, ainda são poucos os estudos sobre o consumo de UP neste grupo. Portanto, investigamos neste estudo associações entre o consumo de UP e indicadores de saúde de estudantes de nutrição um ano após o início da pandemia CoVid-19. Também descrevemos o consumo de itens alimentares de acordo com a classificação NOVA. Este foi um estudo transversal com estudantes de Nutrição de uma universidade pública brasileira. Dados sociodemográficos, antropométricos, de atividade física, qualidade do sono, práticas alimentares e percepção da imagem corporal foram coletados por meio de questionários autorrespondidos em plataforma online. Os alimentos consumidos foram obtidos por meio de dois registros de 24 horas e agrupados em (1) in natura/minimamente processados, (2) ingredientes culinários processados, (3) processados e, (4) ultraprocessados. Embora quase 50% dos alimentos relatados foram classificados como in natura/minimamente processados, 40% dos participantes consumiam menos da metade do total de itens relatados (37 ao todo) para este grupo. Quase 15% de todos os alimentos relatados eram UP, e o número de itens deste grupo para mais de 85% foi de até 4,5. O consumo de UP foi maior em estudantes com práticas alimentares de risco ou inadequadas, com excesso de peso corporal, do sexo masculino, mais jovens e cursando a primeira metade do curso. Verificamos que quanto maior o consumo de itens do grupo dos UP, maior a prevalência de excesso de peso (≥1 = 35%; ≥2=44%; ≥3=66%) ou práticas alimentares inadequadas (≥1 = 32%; ≥2=40%; ≥ 3=52%). Assim, a participação de apenas um item UP na dieta associou-se ao aumento da prevalência de excesso de peso ou má alimentação, sendo que quanto maior a participação de itens do grupo dos UP, maiores as prevalências.
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    Estudo de caso: conhecimento dos estudantes de farmácia sobre o Sistema Único de Saúde
    (UFVJM, 2017) Barbosa, Cynthia Antunes; Ribeiro, Mirtes; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Ribeiro, Mirtes; Rezende, Déborah Braga Oliva Audebert; Oliveira, Wellington de
    A homologação das Diretrizes Curriculares Nacionais do Curso de Graduação em Farmácia por meio dos seus princípios, fundamentos, condições e procedimentos para a formação dos farmacêuticos propôs mudanças significativas na concepção e no modelo de educação, com conteúdo para a formação direcionada para a realidade sócio econômica do país. A concepção do ensino passou ser pautada para a formação de indivíduos com respostas às necessidades concretas da população, direcionada para pesquisa com competências para a produção de novas ideias e conhecimentos, para o fortalecimento do Sistema Único de Saúde, além da sua preparação voltada para o mercado de trabalho, ficando sob a responsabilidade das instituições de ensino superior em desenvolver currículo e projeto político pedagógico para o atendimento desta proposta. Desse modo, considerando a formação de recursos humanos farmacêuticos para atuação no SUS e reflexões sobre o cenário vivenciado, o estudo objetiva identificar o conhecimento de estudantes do curso de graduação em farmácia sobre o SUS e sua relação com a matriz curricular da instituição de ensino. Como objetivos específicos, buscou-se identificar na matriz curricular os conteúdos de formação profissional para atuação no SUS segundo as exigências das Diretrizes Curriculares Nacionais do Curso de Graduação em Farmácia e relacionar o conhecimento dos estudantes com o conteúdo de formação profissional da matriz curricular de uma instituição da cidade de Montes Claros-MG. Trata-se de um estudo de caso descritivo, com abordagem qualitativa e quantitativa. Para a coleta de dados foram utilizados como instrumentos um questionário aplicado aos estudantes do curso de farmácia e um formulário check list com vista a identificar as variáveis na estrutura curricular do curso de farmácia e no plano de ensino da disciplina. A análise de dados ocorreu em dois momentos, no primeiro foi empregada a análise estatística descritiva e o Teste Exato de Fisher e o segundo foi marcado pelo emprego da Análise de Conteúdo. Foi possível verificar que a maioria dos estudantes do curso de farmácia não apresenta conhecimento consolidado sobre o SUS. Embora a instituição de ensino possua uma política pedagógica, com intenção interdisciplinar, em atendimento as diretrizes curriculares, aos princípios e diretrizes do SUS, considera-se que exista a necessidade de mudanças nos processos produtivos, necessariamente relacionados com a mobilização e reorganização interna da instituição.
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    Percepção de risco do uso de agrotóxicos entre agricultores feirantes e estudantes do curso de gestão ambiental na região do Médio Jequitinhonha
    (UFVJM, 2016) Andrade, Fábio Coutinho; Santos, Antônio Sousa; Murta, Agnes Maria Gomes; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Santos, Antônio Sousa; Paes, Sílvia Regina; Ferreira, Maria de Lourdes Santos; Cambraia, Rosana Passos
    Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa de campo, que tem como eixo epistemológico a Teoria Cultural. Objetivo: O presente trabalho teve como objetivo desvelar a percepção de risco da utilização de agrotóxicos na atividade de trabalho de agricultores rurais feirantes e de estudantes de um Curso Superior de Tecnologia em Gestão Ambiental da cidade de Araçuaí (MG). Técnica e Instrumentos: Como técnica para apreensão das informações foi utilizado um questionário semiestruturado, adaptado da abordagem tipo diagnóstico rápido. Para a análise das informações, foi realizada análise estatística descritiva simples e análise de conteúdo. Participaram da pesquisa 41 agricultores feirantes que comercializam os seus produtos na feira de Araçuaí e 40 estudantes do curso Superior em Gestão Ambiental. Resultados e Discussão: Observou-se que a definições dos agrotóxicos relatadas pelos participantes, estão em consonância com o Decreto nº 4074/2002 que trata do assunto, no entanto, estes também identificaram a utilização dos agrotóxicos como um risco para a saúde e para o ambiente. Como principais riscos relacionados à saúde foram mencionados as doenças crônicas, tais como: câncer, problemas cardiovasculares e doenças respiratórias. Quanto aos riscos ao meio ambiente foi mencionado a contaminação do ar, a água a flora a água e o solo. Como fonte de informação a respeito dos agrotóxicos, foram citados televisão, cursos ministrados por organizações não governamentais, órgãos do governo estadual e federal, assim como também experiências de vida. Observou-se que essas fontes de informação tiveram influência na percepção de risco e na utilização dos agrotóxicos dos participantes. Dessa forma foi possível perceber que a percepção de risco é multideterminada e práticas educativas relacionada à saúde e ao ambiente com programas que enfatizem técnicas alternativas de manejo de pragas e práticas seguras de uso de agrotóxicos, possa ser uma das ações que influencia a percepção de risco acerca da utilização de agrotóxicos e, por conseguinte, diminuir os riscos de contaminação e agravos à saúde.