Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação
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A Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri - PRPPG/UFVJM - tem a finalidade de apreciar, coordenar, auxiliar, deliberar e homologar as atividades de Pesquisa, Pós-Graduação e inovação da Instituição. A PRPPG possui um orgão de deliberação denominado Conselho de Pesquisa e Pós-Graduação - CPPG. A "Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação" é constituída pela Diretoria de Pesquisa e pela Diretoria de Pós-Graduação no campus sede da UFVJM e pelas diretorias de Pesquisa e de Pós-Graduação dos campi fora de sede.
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Item Produção e caracterização bioquímica de xilanases produzidas pelo fungo isolado EA 1.3.1.(UFVJM, 2019) Marinho, Gessica Oliveira; Benassi, Vivian Machado; Nelson, David Lee; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Benassi, Vivian Machado; Roa, Juan Pedro Bretas; Brito, Tássio OliveiraAs biotecnologias relacionadas com as energias renováveis, tais como os biocombustíveis obtidos de fontes residuais, de baixo custo, e que representam tecnologias limpas, tornaram uma solução para os problemas ambientais. Assim, objetivou-se desenvolver um bioprocesso para obtenção de um extrato rico em xilanases fúngicas, determinando seus parâmetros físico-químicos de cultivo do microrganismo, além de caracterizar bioquimicamente o extrato bruto obtido. A otimização da produção xilanolítica foi obtida analisando o desenvolvimento do fungo diante das variações dos recursos disponíveis e com análise bioquímica do extrato bruto. Variou-se os meios de cultivo e tempo de crescimento, fonte de nitrogênio, de carbono, solução de sais, concentração de esporos e pH inicial do meio. A atividade xilanásica foi determinada pela formação dos açúcares redutores pela hidrólise do substrato xilana beechwood 1% (m/v) em tampão acetato de sódio 100 mM, pH 5,5, à 55 ºC, utilizando-se o ácido 3’,5’dinitrosalicílico como agente colorimétrico. A produção xilanolítica máxima foi obtida pelo fungo EA 1.3.1 em meio de cultura líquido Khanna enriquecido com solução de sais CP, durante quatro dias de forma estacionária, utilizando-se extrato de levedura como fonte de nitrogênio. A produção xilanolítica apresentou maiores níveis de atividade quando o microrganismo foi cultivado em meio contendo farelo de trigo com 25,63 U.mL quando comparada com as outras fontes testadas. Vale citar que, a palha de cana-de-açúcar e semente de abóbora também favoreceram a síntese enzimática e, portanto, podem ser utilizadas como fontes alternativas para a produção de xilanases. O pH inicial do meio de cultivo foi de 8,5 e a concentração ideal de inóculo tem ordem de grandeza de 10 esporos/mL. Após a otimização de cultivo, realizou-se a caracterização bioquímica das xilanases, observando-se que a temperatura e pH ideais de ensaio enzimático foram 65 °C e 6,5, respectivamente. Visualizou-se que à 50 °C o extrato enzimático apresentou-se estável, perdendo apenas 8% da sua atividade após 90 minutos de incubação e diminuindo sua atividade com exposição a temperaturas mais elevadas. As enzimas se apresentaram estáveis à pH 5,0, durante 90 minutos. Concluiu-se, assim, que o fungo isolado demonstrou elevada atividade xilanolítica, podendo ser produzido com custo reduzido, devido às fontes de carbono de baixo custo, além de apresentarem características importantes em processos industriais, como atividade enzimática em ampla faixa de temperatura e pH e estabilidade a temperatura.Item Crescimento e atividade enzimática em mudas de cedro australiano (Toona ciliata M. roem. var. australis) inoculadas com fungos micorrízicos(UFVJM, 2019) Costa, Eliane Cristine Soares da; Grazziotti, Paulo Henrique; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Grazziotti, Paulo Henrique; França, André Cabral; Gandini, Andrezza Mara MartinsO cedro australiano (Toona ciliata) tem se destacado em povoamentos florestais comerciais devido à qualidade da sua madeira, rápido crescimento, adaptação a climas tropicais e subtropicais e resistência ao ataque da Hipsiphyla grandella. Sabe-se que em viveiros florestais, a inoculação com fungos micorrízicos tem contribuído para o vigor das plantas e pode representar uma economia considerável da adubação química, principalmente a fosfatada, tornando, portanto, o cultivo mais sustentável. No entanto, são poucas as informações existentes sobre o efeito da inoculação de fungos micorrízicos arbusculares (FMA) em mudas clonais de cedro australiano. Desta maneira, este estudo teve por objetivo avaliar a eficiência da inoculação de FMA no crescimento de mudas clonais de cedro australiano. Os tratamentos foram dispostos em esquema fatorial 2x4, sendo os clones BV1120 e BV1321 inoculados com inoculante comercial à base de FMA, Rootella BR®, com a mistura dos inóculos de FMA Claroideoglomus etunicatum e Acaulospora morrowiae, crescidos em substrato com redução da adubação fosfatada e dois controles não inoculados com e sem redução da adubação fosfatada. Para as mudas com redução da adubação fosfatada, a massa seca da parte aérea (MSPA) e massa seca total (MST) foram maiores nas inoculadas com Rootella BR®. Apesar de a colonização micorrízica ter sido maior nas mudas inoculadas com C. etunicatum + A. morrowiae. Independente do inoculante, a inoculação aumentou as atividades de superóxido dismutase e catalase nas folhas das mudas em relação às não inoculadas. A inoculação ou redução da adubação fosfatada influenciou os teores de P, N e Mn na parte aérea das mudas. Os clones se comportaram de maneira distinta em relação ao crescimento, as mudas exibiram maior diâmetro do coleto, MSPA, massa seca de raízes, MST, razão raiz parte aérea e Índice de Qualidade de Dickson no clone BV1321 do que no clone BV1120. A inoculação com fungos micorrízicos arbusculares aumenta o crescimento da parte aérea, os teores de P e a atividade das enzimas CAT e SOD de mudas de cedro australiano (Toona ciliata) em viveiro comercial, mas este efeito é dependente do clone.Item Estudos preliminares da utilização de substâncias húmicas na atenuação da fitotoxidez por arsênio(UFVJM, 2020) Santos, Jefferson Luiz Antunes; Dobbss, Leonardo Barros; Busato, Jader Galba; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Dobbss, Leonardo Barros; Terra, Fabrício da Silva; Heringer, Rodrigo de Almeida; Barral, Uidemar MoraisO arsênio (As) representa grande risco ambiental e sua fitorremediação tem sido apontada como uma boa técnica para recuperação de ambientes contaminados. Dentro desse ponto de vista, as substâncias húmicas (SH) podem ser utilizadas para amenizar a toxidez por As, contribuindo em sistemas de fitorremediação. O objetivo geral deste trabalho de tese foi avaliar se SH isoladas de vermicomposto apresentam capacidade de amenizar a fitotoxidez de As e aumentar sua fitoextração, utilizando-se eucalipto citriodora (Corymbia citriodora Hill & Johnson) e milho (Zea mays L.) como plantas indicadoras. Neste sentido foram desenvolvidos os seguintes objetivos específicos: (1) Avaliar se SH podem modificar a arquitetura do sistema radicular, estimular o crescimento, aumentar a robustez e aliviar o estresse promovido pelo As em C. citriodora; (2) Verificar se há atenuação de estresses nutricionais e fisiológicos promovidos pelo As em plantas de milho, aumentando seu potencial de fitoextração; (3) Estudar os efeitos das SH na amenização dos efeitos tóxicos do As sobre a bioenergética de plântulas de milho, no âmbito da extrusão radicular de H+ e da atividade de enzimas do estresse oxidativo. Foram realizados três experimentos, sendo o primeiro com plantas C. citriodora e os demais com Z. mays. Os experimentos foram precedidos de ensaios para determinação da melhor concentração-resposta de SH e da concentração tóxica por As e então foram aplicados os tratamentos: Controle, SH, As e As+SH acompanhados de solução nutritiva. No primeiro trabalho foi observado que SH apresentaram capacidade de modificar a arquitetura do sistema radicular, a biomassa, a robustez e aliviar os efeitos danosos do As ao crescimento. No segundo, SH aumentaram a fitoextração de As e atenuaram seu estresse. A taxa de fotossíntese sofreu redução pelo estresse por As e foi atenuado pela ação das SH. A condutância estomática e eficiência do uso da água também sofreram reduções pelo estresse por As, mas não foram atenuadas pelo tratamento com SH. A concentração interna de CO2 aumentou com o estresse por As e foi amenizada pela ação das SH. As elevações das concentrações de P, Fe, Cu, Mn e Ni promovidas em resposta ao estresse por As, foram atenuadas pela ação das SH. As plantas tratadas com SH apresentaram menores concentrações de As, mas, como em contrapartida aumentaram a biomassa, pode-se afirmar que a fitoextração aumentou. No terceiro, foi observado que SH alteraram a bioenergética. Os efeitos do As (extrusão radicular de H+ e da atividade das enzimas do estresse oxidativo) foram aliviados pelas SH. As evidências experimentais obtidas com os resultados deste trabalho de tese evidenciaram que SH apresentaram capacidade de amenizar a fitotoxidez de As e também aumentar sua fitoextração.Item Qualidade fisiológica e atividade enzimática em sementes de couve(UFVJM, 2019) Sales, Thais Silva; Nery, Marcela Carlota; Costa, Márcia Regina da; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Nery, Marcela Carlota; Costa, Márcia Regina da; Nascimento, Warley Marcos; Pires, Raquel Maria de OliveiraA couve, Brassica oleracea var. acephala, apresenta grande importância para pequenos agricultores devido a sua facilidade de propagação e valor econômico, consequentemente tem elevado consumo, aceitabilidade e volume de produção aumentado. Contudo, informações referentes à avaliação do potencial fisiológico das sementes de couve ainda são escassas. Dois experimentos foram realizados: o Experimento I teve como objetivo estudar a qualidade fisiológica e atividade enzimática de sementes de famílias de couve após o teste de envelhecimento acelerado tradicional e com solução saturada de NaCl. De acordo com os resultados foi possível avaliar o vigor de sementes de famílias de couve pelo teste de envelhecimento acelerado, pelo método tradicional por 72 horas a 41°C. As análises isoenzimáticas permitiram uma avaliação dos eventos bioquímicos ocorridos durante o envelhecimento acelerado das sementes de famílias de couve. O Experimento II teve como objetivo desenvolver procedimentos para a condução do teste de tetrazólio para verificar a viabilidade das sementes. O pré-condicionamento das sementes entre papel por 10 horas a 20°C, seguido pela remoção total do tegumento e a utilização de solução de tetrazólio na concentração de 0,2% por 4 horas a 30°C é eficiente na avaliação da viabilidade das sementes de couve.Item Determinação das propriedades celulolíticas de micro-organismos selvagens isolados sob plantações de eucalipto no cerrado mineiro visando a produção de bioetanol(UFVJM, 2019) Menezes, Farley Souza Ribeiro; Laia, Marcelo Luiz de; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Laia, Marcelo Luiz de; Santos, Sandro Luiz Barbosa dos; Santos, José Barbosa dos; Lopes, Emerson Delano; Melo, Rogério Alexandre Alves deO aumento da demanda por biocombustíveis tem impulsionado o desenvolvimento de novas tecnologias de produção de etanol e provocado a busca por fontes renováveis de produção deste biocombustível visando mitigar os efeitos causados pelos combustíveis fósseis ao meio ambiente e evitar uma futura carência. O uso de biomassa celulósica para produção de etanol de segunda geração tem se mostrado alternativa vantajosa sendo necessária a utilização de enzimas do complexo celulase produzidas pelos microrganismos decompositores. Esses micro-organismos são capazes de converter a celulose em unidades de açúcares fermentescíveis, podendo gerar etanol. Para este trabalho, foram selecionados cinco micro-organismos potenciais produtores para avaliação da expressão de endoglucanase e β-glicosidase em meio líquido, com índices de atividade enzimática: 22, 10.33, 7.33, 5.33 e 5.44, cedidos pelo Laboratório de Genética e Biotecnologia Florestal da UFVJM. A produção em meio líquido alcançou aproximadamente 0,2 U.mL-1 de endoglucanase e 0,035 U.mL-1 de β-glicosidase. Em seguida, procedeu-se à identificação molecular destas cinco espécies selecionadas, onde foram identificadas as bactérias IM32-90 como Xanthobacter flavus, IM32-91 como pertencente à família Methylobacteriaceae, IM1-74 da família Xanthobacteraceae, IM25-9 da família Streptomycetaceae e IM1-5 da família Paenibacilaceae. IM32-91 foi utilizado para comparar a produção de endoglucanase e β-glicosidase utilizando carboximetilcelulose, celulose microcristalina e casca de eucalipto prétratada por moagem, e posterior otimização do processo de produção das enzimas analisando as variáveis temperatura e pH. A carboximetilcelulose se mostrou mais eficiente quanto à produção das celulases, mostrando diferença significativa sobre celulose microcristalina e casca de eucalipto em pó. A melhor condição de produção de endoglucanase foi observada em temperatura 28°C e pH 6,0 (0,250 U.mL-1) e β-glicosidase em pH 5,0 temperatura 28°C.Item Qualidade fisiológica e atividade enzimática de sementes de gergelim após o teste de envelhecimento acelerado(UFVJM, 2016) Rocha, Adriana de Souza; Nery, Marcela Carlota; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Nery, Marcela Carlota; Carvalho, Maria Laene Moreira de; Laia, Marcelo Luiz deA cultura do gergelim, Sesamum indicum L. possui grande potencial econômico devido a demanda, tanto nacional como internacional, de suas sementes que contém cerca de 50% de teor de óleo, sendo uma das principais razões que estimulam o seu cultivo. No entanto, informações sobre metodologias para avaliação da qualidade de sementes dessa cultura são escassas. Dessa forma, objetivou-se adequar as metodologias dos testes de envelhecimento acelerado para sementes de gergelim e investigar alterações no comportamento de isoenzimas das sementes submetidas ao teste. Foram utilizados quatro cultivares de sementes de gergelim da safra 2014/2015. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado. Para caracterização fisiológica das sementes realizou-se a determinação do grau de umidade e os testes de primeira contagem de germinação, índice de velocidade de germinação, emergência, estande inicial e índice de velocidade de emergência. Foi também realizada a análise eletroforética das isoenzimas superóxido dismutase, esterase, catalase, álcool desidrogenase, malato desidrogenase e isocitrato liase. Para o teste de envelhecimento acelerado, as sementes foram submetidas ao método tradicional e com solução saturada de NaCl, pelos períodos de envelhecimento de 0; 24; 48; 72 e 96 horas. Concluiu-se que é possível avaliar o vigor de sementes de gergelim pelo teste de envelhecimento acelerado, pelo método tradicional por 72 horas e com solução saturada de NaCl a 45 ºC por 48 horas. Quando associado à atividade das isoenzimas EST, CAT, ADH e ICL foi possível visualizar que houve variação significativa na intensidade da expressão das bandas conforme avança o processo deterioração das sementes.Item Complexo enzimático SSF em rações para juvenis de tilápia do Nilo e tambacu(UFVJM, 2014) Martins, Marcelo Gaspary; Pedreira, Marcelo Mattos; Moura, Guilherme de Souza; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Pedreira, Marcelo Mattos; Moura, Guilherme de Souza; Lanna, Eduardo Arruda Texeira; Schorer, MarianneNa atual nutrição de precisão, a maximização do aproveitamento dos nutrientes é otimizada pelo uso de aditivos, que são importantes também para redução da excreção de compostos potencialmente poluentes ao meio ambiente, como o nitrogênio e o fósforo. Com isso, objetivou-se,com o desenvolvimento de dois experimentos:avaliar o desempenho de juvenis tilápia do Nilo submetidos a rações extrusadas contendo o complexo enzimático SSF (solid station fermentation)adicionado em diferentes etapas do processamento (antes e após a extrusão), e o desenvolvimento de juvenis tambacu com rações contendo diferentes níveis do mesmo complexo enzimático. No experimento 1 com tilápia, foram utilizados 140 animais distribuídos em 5 tratamentos: sem enzimas (Controle), 400ppm de complexo enzimático SSF na mistura antes da extrusão (AE400), 800ppm de complexo enzimático SSF na mistura antes da extrusão (AE800), 400ppm de complexo enzimático SSF adicionados “on top” após a extrusão (DE400), 800ppm decomplexo enzimático SSF adicionados “on top” após a extrusão (DE800) com 4 repetições, totalizando 20 unidades experimentais. Já no experimento 2 com o tambacu foram utilizados 240 animais distribuídos em 6 tratamentos:sem enzimas (Controle); Inclusão de 200ppm (DE200); Inclusão de 400ppm (DE400); Inclusão de 600ppm (DE600); Inclusão de 800ppm(DE800); Inclusão de 1000ppm (DE1000), com 4 repetições, totalizando 24 unidades experimentais. Em ambos experimentos as rações experimentais continham a mesma formulação, diferenciando apenas nos níveis de inclusão do complexo enzimático SSF. Os peixes foram alimentados 4 vezes ao dia (8, 11, 14 e 17 h), até a saciedade evitando sobras de alimento. Os ensaios foram conduzidos durante 56 dias em um sistema de recirculação com controle de temperatura, aeração e luz. No experimento 1 notou-se que as rações contendo o complexo enzimático SSF influenciaram positivamente o ganho de peso, sendo a inclusão do complexo enzimático após o processo extrusão favorável ao desempenho, recomendando-se para tilápias a inclusão de 800 ppm “on top”. Já no experimento 2, observou-se que a inclusão de 600 ppm de complexo enzimático SSF “on top”, em rações para tambacus, promove melhores índices de conversão alimentar, não sendo observado melhorias neste mesmo parâmetro com o aumento da inclusão deste complexo, sendo recomendado a inclusão de 600 ppm “on top” em rações para tambacus.Item Alternativas ao uso de promotores químicos de crescimento sobre o desempenho e características de carcaça de frangos de corte(UFVJM, 2010) Santos, Graciene Conceição dos; Moreira, Joerley; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)Este trabalho objetivou avaliar o efeito de diferentes aditivos alternativos (alho, saponina, probióticos, prebióticos, ácidos orgânicos e complexos enzimáticos), em substituição aos antibióticos, sobre os parâmetros de desempenho, rendimento de carcaça e cortes, custo de produção, empenamento e qualidade da carne de frangos de corte. Foram utilizados 744 pintainhos, sexados, com um dia de idade, da linhagem Cobb 500. As aves foram distribuídas segundo um delineamento inteiramente casualizado com seis tratamentos (T1: ração basal (RB) + vacina de coccidiose (VC); T2: RB + antibiótico + anticoccidiano; T3: RB + ácidos orgânicos + VC; T4: RB + simbiótico + VC; T5: RB + complexo enzimático + VC eT6: RB + extratos vegetais + VC) com quatro repetições de 31 aves. Os tratamentos influenciaram os parâmetros de desempenho aos 7, 21 e 35 dias de idade das aves, mas não afetaram o desempenho quando considerado o período total de criação. O uso de aditivos alternativos aumentou o custo de produção, sendo que as dietas contendo simbióticos, complexo enzimático e extratos vegetais apresentaram maior custo. O empenamento não foi afetado pelos tratamentos. O rendimento de carcaça e cortes e as características de qualidade da carne não foram afetados pelos tratamentos avaliados. Com base nos resultados verificados, pode-se concluir que a substituição dos antibióticos por aditivos alternativos na alimentação de frangos de corte, não afeta o desempenho final das aves abatidas com 42 dias e não alteram o rendimento de carcaça e cortes e a qualidade da carne das aves, mas onera os custos em até 15%, quando se utiliza aditivos nas dietas.Item Planos nutricionais com suplementação de protease em dietas de frangos de corte(UFVJM, 2011) Dessimoni, Gabriel Villela; Moreira, Joerley; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Moreira, Joerley; Bertechini, Antônio Gilberto; Pires, Aldrin VieiraEste trabalho objetivou em avaliar o efeito da suplementação de protease em dietas de frangos de corte, balanceadas com diferentes planos nutricionais, seguindo duas recomendações nutricionais diferentes, com reduções nos teores de aminoácidos digestíveis (lisina, metionina e treonina) das dietas. Foram utilizados 1440 pintos de corte, machos, Cobb-500, distribuídos segundo um delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4x2, sendo quatro planos nutricionais (reduções de aminoácidos das dietas com base na digestibilidade dos ingredientes usados quando se utiliza protease) e de acordo com duas recomendações nutricionais (Rostagno et al. (2005) e Manual Cobb-500 (2008)), em dietas a base de milho, farelo de soja e farinha de carne e ossos. Não foram observadas diferenças significativas no desempenho e rendimento de carcaça e cortes das aves para os planos nutricionais avaliados. Os resultados observados mostraram que a suplementação da protease, equilibrou o desempenho das aves, indicando que pode reduzir o teor de aminoácidos da dieta considerando uma digestibilidade total dos ingredientes em até 40% superior a real quando se utiliza suplementação enzimática com protease. As aves alimentadas de acordo com as recomendações nutricionais de Rostagno et al. (2005) apresentaram um melhor desempenho quando comparadas com as aves alimentadas de acordo com as recomendações do Manual Cobb-500 (2008), embora as aves não tenham apresentado rendimento de carcaça e cortes diferentes.Item Aditivos digestivos e equilibradores da microbiota intestinal para frangos de corte(UFVJM, 2012) Almeida, Edilson de; Moreira, Joerley; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Moreira, Joerley; Pelícia, Kleber; Pires, Aldrin Vieira; Boari, Cleube Andrade; Pinheiro, Sandra Regina FreitasObjetivou-se com este estudo avaliar o uso de aditivos digestivos (enzimas) e equilibradores da microbiota intestinal (ácidos orgânicos, extratos vegetais, probióticos e simbióticos) sob os parâmetros de desempenho (ganho em peso, consumo de ração, conversão alimentar, viabilidade e índice de eficiência europeu), rendimento de carcaça e cortes, qualidade da carne e empenamento de frangos de corte criados com o uso de cama de aviário reutilizada. Foram utilizadas 552 aves sexadas, da linhagem Hubbard, com um dia de idade, distribuídas segundo um delineamento inteiramente casualisado com seis tratamentos (controle negativo: dieta controle (DC) sem aditivos; DC + extrato vegetal (alho + orégano); DC + complexo enzimático (protease, amilase e celulase); DC + probiótico; DC + simbiótico e DC + ácidos orgânicos (acético, fórmico e propiônico), com quatro repetições (duas de macho e duas de fêmeas) de 23 aves cada. Os parâmetros de desempenho das aves foram avaliados de 1 a 7, 1 a 21, 1 a 35 e 1 a 42 dias de idade. Aos 42 dias, foram abatidas 3 aves de cada parcela experimental para avaliação do rendimento de carcaça e cortes e dos parâmetros de qualidade da carne do peito (capacidade de retenção de água, valor de pH, perda de peso por cozimento, maciez objetiva e coloração). O empenamento das aves foi avaliado aos 28 e 35 dias de idade. Houve diferenças das dietas sobre o ganho em peso das aves de 1 a 21 e de 1 a 35 dias, e as aves suplementadas com a dieta de extrato vegetal apresentaram maior ganho em peso que as aves suplementadas com as dietas de probiótico e simbiótico. Durante o período total de criação, não houve efeito das dietas sobre o rendimento de carcaça e cortes, na qualidade da carne e no empenamento das aves. O sexo afetou o desempenho, rendimento de peito e carne do peito e o empenamento das aves, e os machos apresentaram melhores resultados de desempenho. A viabilidade foi melhor para as fêmeas, que também apresentaram maiores rendimentos de peito e carne do peito e melhor empenamento. Os dados verificados permitem concluir que o uso dos aditivos digestivos e equilibradores da microbiota intestinal não afetam o desempenho, o rendimento de carcaça e cortes, a qualidade da carne e o empenamento.