Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação

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A Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri - PRPPG/UFVJM - tem a finalidade de apreciar, coordenar, auxiliar, deliberar e homologar as atividades de Pesquisa, Pós-Graduação e inovação da Instituição. A PRPPG possui um orgão de deliberação denominado Conselho de Pesquisa e Pós-Graduação - CPPG. A "Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação" é constituída pela Diretoria de Pesquisa e pela Diretoria de Pós-Graduação no campus sede da UFVJM e pelas diretorias de Pesquisa e de Pós-Graduação dos campi fora de sede.

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    Os Conselhos de Alimentação Escolar de Diamantina: percepções e estrutura
    (UFVJM, 2017) Oliveira, Caio Guedes de; Teixeira, Romero Alves; Murta, Nadja Maria Gomes; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Teixeira, Romero Alves; Paes, Silvia Regina; Silva, Daniel Ferreira da; Kaitel, Cristiane Silva; Dias, Ana Catarina Perez
    Esta pesquisa está inserida na linha de pesquisa da Promoção da Saúde, Prevenção e Controle de Doenças e buscou analisar os 9 (nove) Conselhos de Alimentação Escolar (CAEs) da Comarca de Diamantina, MG, com a finalidade de levantar, analisar e desvelar se atendem aos critérios mínimos estabelecidos na legislação em vigência, se há coerência entre suas atribuições legais e o que ocorre na prática, se dispõem de estrutura mínima necessária para o desempenho das suas atribuições e quais são as percepções atribuídas pelos conselheiros sobre as atividades de Controle Social exercido perante o Conselho. Trata-se de um estudo transversal retrospectivo, descritivo, do tipo estudo de caso, com abordagem quantitativa e qualitativa, no qual foi feita uma minuciosa análise documental nos arquivos dos Conselhos de Alimentação Escolar para remontar a forma de atuação deles, buscando conhecer suas principais qualidades e defeitos. Além disso, foram realizadas entrevistas com os conselheiros de alimentação escolar para entender quais eram as percepções que eles tinham sobre as atividades que desempenham, por meio da técnica denominada análise de conteúdo. A análise documental demonstrou que há muitas inconsistências na forma de escolha dos conselheiros e inúmeras deficiências a serem corrigidas pelos Conselhos, por outro lado, também foram salientados muitos aspectos positivos dos trabalhos desenvolvidos. A análise das atas dos CAEs e das entrevistas com os membros dos Conselhos desvelou as percepções que eles tinham sobre a forma de constituiçao do Conselho, as dificuldades vividas para desempenhar o controle social, tais como problemas de infraestrutura, de acesso a informações e pouco incentivo a se capacitarem. Por outro lado, demonstraram o empenho para realizar suas atribuições, zelar pela qualidade da alimentação escolar dos seus Municípios e pelo uso correto do dinheiro público. Ao final, foi possível constatar que a capacitação, o estímulo ao desempenho das funções e a participação popular são fatores que influenciam a atuação efetiva e eficiente dos conselheiros de alimentação escolar, os quais devem ser garantidos e estimulados pelo Poder Público, pelos próprios conselheiros e pela sociedade.
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    Programa Nacional de Suplementação de Vitamina A: representações sociais, conhecimentos e práticas em um município do Vale do Jequitinhonha
    (UFVJM, 2013) Marques, Elisângela Christina Siqueira; Teixeira, Romero Alves; Paes, Silvia Regina; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Franceschini, Sylvia do Carmo Castro; Carvalho, Marivaldo Aparecido de; Teixeira, Romero Alves
    O objetivo deste estudo foi analisar representações sociais, conhecimentos e práticas relacionadas ao Programa Nacional de Suplementação de Vitamina A (PNSVitA), em um município do Vale do Jequitinhonha. Esse Programa está instituído no âmbito do Sistema Único de Saúde, com vistas à prevenção/controle da Deficiência de Vitamina A (DVA), um dos principais problemas de saúde pública relacionados à alimentação e nutrição da atualidade. Como aporte metodológico, adotou-se a abordagem qualitativa e a Teoria das Representações Sociais. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas e focalizadas com vinte mães de crianças beneficiárias do PNSVitA, sendo esse número definido por inclusão progressiva, interrompida pelo método de saturação. As entrevistas foram gravadas, transcritas e submetidas à análise de conteúdo na modalidade temática. Com relação às práticas referentes ao PNSVitA, este estudo revela que a suplementação de vitamina A tem sido uma estratégia vinculada ao Programa Nacional de Imunização, questão que pode ter repercussões positivas e negativas. Demonstra que a prática de suplementação tem sido desacompanhada de um adequado processo de comunicação, informação e educação voltado à população beneficiária, o que pode influenciar no conhecimento e nas concepções que as mães possuem a respeito da vitamina A, da DVA e do PNSVitA. Indica que a suplementação com megadoses da vitamina tem sido a estratégia central de prevenção/controle da DVA e sugere a inexistência de atividades voltadas à promoção de uma alimentação adequada e saudável. No tocante aos conhecimentos das mães acerca da temática em estudo, evidencia-se que, em geral, eles são ausentes ou não correspondentes ao descrito na literatura científica e técnica, questão que pode influenciar no reconhecimento da DVA como problema de saúde pública local e na adoção de corresponsabilidade pelas medidas preventivas. A partir da análise dos conhecimentos, com base na Teoria das Representações Sociais, este estudo revela que algumas mães veem a vitamina A como a “vitamina do posto”, o que indica a concepção primária desse nutriente como medicamento e não como elemento constituinte dos alimentos. Revela a concepção de que a vitamina A é uma vacina ou simplesmente uma vitamina (de forma genérica) e, por fim, demonstra que essa vitamina é valorizada pelas mães, mesmo que, em alguns momentos, elas não compreendam sua importância. Conclui-se que, para efetiva prevenção/controle da DVA, faz-se necessária a priorização das estratégias baseadas em alimentos em detrimento da suplementação medicamentosa de vitamina A, tendo em vista o direito humano à alimentação adequada. Além disso, faz-se necessário o desenvolvimento/fortalecimento de atividades educativas voltadas à população acerca dessa carência nutricional e das ações destinadas a sua prevenção/controle.