Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação

Permanent URI for this communityhttps://repositorio.ufvjm.edu.br/communities/1efbe8c9-f03c-44d3-8028-d62de805b8fa

A Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri - PRPPG/UFVJM - tem a finalidade de apreciar, coordenar, auxiliar, deliberar e homologar as atividades de Pesquisa, Pós-Graduação e inovação da Instituição. A PRPPG possui um orgão de deliberação denominado Conselho de Pesquisa e Pós-Graduação - CPPG. A "Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação" é constituída pela Diretoria de Pesquisa e pela Diretoria de Pós-Graduação no campus sede da UFVJM e pelas diretorias de Pesquisa e de Pós-Graduação dos campi fora de sede.

Browse

Search Results

Now showing 1 - 2 of 2
  • Thumbnail Image
    Item
    Elaboração e processamento de silagem de grão úmido de milho na alimentação animal
    (UFVJM, 2015) Pereira, Kárito Augusto [UFVJM]; Amaral, Alliny das Graças; Cunha, Maylson Coutinho da [UFVJM]; Gusmão, Jessica Oliveira; Diana, Thiago Ferreira [UFVJM]; Silveira, Hugo Vinicius Lelis [UFVJM]; Ribeiro, Renata Vaz; Oliveira, Otávio Augusto Martins; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Universidade Estadual de Goiás (UEG) Campus de São Luís dos Montes Belos; Universidade Federal de Goiás (UFG); Universidade Federal de Lavras (UFLA)
    Objetivou-se a partir desse trabalho apresentar uma revisão da literatura sobre, o processamento de silagem de grão úmido de milho na alimentação animal. Visto que o grão do milho é a principal fonte de energia para ruminantes e monogástricos. O planejamento é o primeiro passo para alcançar a produção de qualidade da silagem. Os mesmo cuidados da ensilagem da planta inteira são imprescindíveis para o processamento da ensilagem apenas de grãos. Na técnica da ensilagem, são adotadas estratégias como o dimensionamento do silo adequado, rapidez no momento da colheita; transporte e moagem; compactação necessária para acomodar com eficiência as partículas do material; agilidade na vedação do silo e seu uso durante o fornecimento aos animais. Cada vez mais pesquisas vêm confirmando utilização da silagem de grão úmido de milho como um importante componente energético da dieta para a maioria das espécies de interesse zootécnico. Considerando que elaboração e processamentos da silagem de grão úmido de milho é uma tecnologia que pode contribuir de forma significativa a fim de melhorar os índices de produtividade dos animais. Entretanto seu uso ainda e considerado incipiente no pais, com necessidade de novos estudos em sua utilização em relação as dificuldades de processamento e fornecimento aos animais.
  • Thumbnail Image
    Item
    Cinética de trânsito e de degradação ruminal da fibra de silagens do resíduo da cultura de abacaxi em bovinos
    (UFVJM, 2011) Oliveira, Graciele Araújo de; Oliveira, Margarida Maria Nascimento Figueiredo de; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)
    O estudo foi conduzido com o objetivo de determinar os parâmetros cinéticos de degradabilidade in situ da matéria seca (MS) e da fibra em detergente neutro (FDN) e de passagem de materiais oriundos da silagem do resíduo da cultura do abacaxi (partes aéreas). Foram utilizados quatro tratamentos: 1- silagem do resíduo da cultura do abacaxi sob compactação de 600 Kg/m³, 2- silagem do resíduo da cultura do abacaxi sob compactação de 700 Kg/m³, 3- silagem do resíduo da cultura do abacaxi sob compactação de 900 Kg/m³, 4- silagem do resíduo da cultura do abacaxi sob compactação de 1000 Kg/m³. Após a ensilagem do material oriundo da plantação, avaliaram-se a cinética de trânsito de partículas e cinética de degradação ruminal. Para a cinética de trânsito de partículas foi utilizado como indicador o cromo para marcar a fibra. As taxas de passagem foram determinadas por meio da recuperação dos indicadores nas fezes do animal. No ensaio de degradação foram incubadas as amostras em bolsas de náilon nos tempos 0, 6, 18, 48 e 96 horas. O comportamento apresentado nas curvas de regressão das variáveis analisadas descreve uma alta correlação entre elas, ou seja, o tempo em que a silagem fica retida no rúmen exerce influência na sua digestibilidade e na sua taxa de degradação. De fato, quanto maior o tempo em que um alimento estiver no rúmen, mais ações digestivas ele sofrerá e por consequência vai ser mais digerido. Embora a silagem sob pressão de compactação de 900Kg/m³ apresente uma maior fração potencialmente digestível, recomenda-se o uso da silagem sob pressão de compactação de aproximadamente 750Kg/m³, devido ao menor custo e por apresentar menor tempo médio de retenção rúmen retículo e repleção ruminal, aumentando assim a dinâmica ruminal de degradação e passagem.