Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação

Permanent URI for this communityhttps://repositorio.ufvjm.edu.br/communities/1efbe8c9-f03c-44d3-8028-d62de805b8fa

A Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri - PRPPG/UFVJM - tem a finalidade de apreciar, coordenar, auxiliar, deliberar e homologar as atividades de Pesquisa, Pós-Graduação e inovação da Instituição. A PRPPG possui um orgão de deliberação denominado Conselho de Pesquisa e Pós-Graduação - CPPG. A "Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação" é constituída pela Diretoria de Pesquisa e pela Diretoria de Pós-Graduação no campus sede da UFVJM e pelas diretorias de Pesquisa e de Pós-Graduação dos campi fora de sede.

Browse

Search Results

Now showing 1 - 2 of 2
  • Thumbnail Image
    Item
    Grãos secos de destilaria de milho na alimentação de aves poedeiras
    (UFVJM, 2018) Bittencourt, Tatiana Marques; Lima, Heder José D’Ávila; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Lima, Heder José D’Ávila; Pinheiro, Sandra Regina Freitas; Potença, Alexandra; Sousa, Mariele Freitas
    O grão seco de destilaria com solúveis (DDGS) é um coproduto da indústria de etanol do milho e pode ser utilizado na alimentação animal, como substituto do farelo de soja. Foram realizados dois experimentos com o objetivo de avaliar diferentes níveis de inclusão de DDGS de milho na dieta de codornas e galinhas poedeiras, sobre o desempenho, qualidade dos ovos, pigmentação da gema e análise econômica. No experimento 1, foram utilizadas 210 codornas poedeiras (Coturnix japonica) com 23 a 31 semanas de vida, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos e seis repetições, com sete aves por unidade experimental. No experimento 2, foram 150 galinhas poedeiras (Hisex Brown) com 54 a 62 semanas de vida, distribuídas em delineamento interiramente casualizado com cinco tratamentos e seis repetições, com cinco aves por unidade experimental. Os tratamentos utilizados nos dois experimentos foram: ração controle; inclusão de 5% de DDGS; inclusão de 10% de DDGS; inclusão de 15% de DDGS e inclusão de 20% de DDGS. As variáveis avaliadas foram: consumo de ração, conversão alimentar por dúzia e massa de ovos, produção de ovos, peso dos ovos, peso da gema, albúmen, variação do peso corporal, viabilidade das aves, gravidade específica, coloração da gema, componente do ovo e análise econômica. No experimento 1, para as variáveis consumo individual, conversão alimentar por massa de ovos, taxa de postura, gravidade específica e e coloração da gema pelo leque colorimétrico houve efeito com a inclusão do DDGS (P<0,05), para as demais variáveis não houve efeito significativo. No experimento 2, para as variáveis coloração da gema pelo leque colorimétrico e colorimetro digital (L* e a*) houve efeito linear com a inclusão do DDGS (P<0,05), para as demais variáveis não foi observada diferença significativa. Quanto à análise econômica, o DDGS pode ser considerado um alimento alternativo pelo baixo custo (R$). O DDGS de milho tem o potencial pigmentante na gema do ovo, fazendo com que apresente mais amarela sem influenciar o desempenho e a qualidade dos ovos das galinhas e codornas poedeiras, além de ser um produto mais econômico.
  • Thumbnail Image
    Item
    Uso do farelo de crambe na alimentação de frangos de corte
    (UFVJM, 2015) Vieira, Dayane Josiane; Pinheiro, Sandra Regina Freitas; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Pinheiro, Sandra Regina Freitas
    Dois experimentos foram conduzidos com o objetivo de avaliar nutricionalmente o farelo de crambe em rações para frangos de corte. O primeiro experimento foi realizado para avaliar o coeficiente de digestibilidade aparente (CDA) da matéria seca (MS), da proteína bruta (PB), da matéria mineral (MM), o coeficiente de metabolização aparente da energia bruta (CMAEB), a energia metabolizável aparente (EMA) e a energia metabolizável aparente corrigida para o balanço de nitrogênio (EMAn) do farelo de crambe para frangos de corte, empregando-se o método de coleta total de excretas. Para o primeiro experimento foram utilizados 140 pintos de corte da linhagem Cobb 500 em crescimento de 14 a 24 dias de idade, alimentados com duas rações, sendo T1= referência (RR) e T2= uma ração teste (RT), que consiste em 80% (RR) + 20% (inclusão do farelo de crambe), com sete repetições e 10 aves por unidade experimental. No segundo experimento foi avaliado o desempenho dos frangos nas fases inicial (8 a 21 dias) e final (22 a 42 dias), o rendimento de carcaça e cortes e a análise econômica da substituição de parte da proteína bruta total da ração pela proteína bruta do farelo de crambe. As aves foram distribuídas em delineamento inteiramente ao acaso, com cinco tratamentos, seis repetições de 21 aves por unidade experimental. Os níveis de substituição de parte da proteína bruta total da ração pela proteína bruta do farelo de crambe avaliados foram: 0, 3, 6, 9 e 12%. Avaliou-se o consumo de ração, o ganho de peso, a conversão alimentar, peso e rendimento de carcaça e de cortes nobres (peito, coxa e sobrecoxa). O farelo de crambe apresentou 2262,03 kcal/kg de EMA e 2262,19 kcal/kg de EMAn. Os valores de coeficientes de digestibilidade foram: CDAMS 69,14%, CDAPB 60,38%, CDAMM 58,86% e o CMAEB foi de 53,51% na MS do alimento. Observou-se que a proteína bruta do farelo de crambe pode substituir em até 12% de parte da proteína bruta total da ração, em ambas as fases, por não acarretar em baixo desempenho e rendimento de carcaça e de cortes. Pela análise econômica é viável a substituição de parte da proteína da ração em até 6% pela proteína do farelo de crambe.