Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação
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A Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri - PRPPG/UFVJM - tem a finalidade de apreciar, coordenar, auxiliar, deliberar e homologar as atividades de Pesquisa, Pós-Graduação e inovação da Instituição. A PRPPG possui um orgão de deliberação denominado Conselho de Pesquisa e Pós-Graduação - CPPG. A "Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação" é constituída pela Diretoria de Pesquisa e pela Diretoria de Pós-Graduação no campus sede da UFVJM e pelas diretorias de Pesquisa e de Pós-Graduação dos campi fora de sede.
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Item Interação fármaco-nutriente em idosos: uma revisão(UFVJM, 2023) Santos, Tatiele Pereira dos; Pires, Ivy Scorzi Cazelli; Gomes, Arthur Rocha; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)As interações fármaco-nutriente são frequentemente vistas em idosos devido à alta prevalência no uso de polifarmácia por estes indivíduos. De forma agravante, o impacto destas interações em idosos pode levar a um grande índice de morbidade, hospitalizações e mortalidade. Sabe-se que as interações fármaco-nutriente podem aumentar ou diminuir a eficácia de medicamentos e contribuir para efeitos adversos. Nessa revisão da literatura foi feito um levantamento dos tópicos mais pertinentes dentro dessa temática, abordando os principais conceitos a serem levados em consideração nas principais interações fármaco-nutriente em pacientes idosos. Durante o trabalho ficou evidenciado que as interações podem envolver propriedades farmacocinéticas e farmacodinâmicas de medicamentos, resultando na amplificação ou redução, tanto no efeito do medicamento, como na absorção do nutriente. Um outro fator importante está relacionado ao horário de tomar a medicação em função das refeições diárias. Um conhecimento prévio sobre possíveis interações deve estar bem estabelecido entre profissionais e pacientes, de forma a reduzir eventuais problemas com relação aos horários das medicações e das refeições. Em pacientes hospitalizados que estão sob regime de alimentação via enteral, alguns cuidados devem ser tomados, visto que a via de administração dos fármacos e da alimentação é a mesma. Ademais, a busca realizada na literatura indicou classes de medicamentos que se deve ter mais cuidado para possíveis interações fármaco-nutriente, sendo elas: antibióticos, antidiabéticos, anti-hipertensivos, anticoagulantes e anticonvulsivantes. Os profissionais de saúde devem utilizar métodos multidisciplinares e uma abordagem coordenada para beneficiar pacientes na prevenção de interações fármaco-nutriente.Item Elaboração de barra de cereal com a utilização de casca de jabuticaba e colágeno hidrolisado(UFVJM, 2020) Rodrigues, Renata Cristina; Pinto, Nísia Andrade Villela Dessimoni; Molina, Franciele Maria Pelissari; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Pinto, Nísia Andrade Villela Dessimoni; Schmiele, Márcio; Rocha, Larissa de Oliveira FerreiraA indústria alimentícia é a que mais lança produtos diferenciados no mercado, oferecendo aos consumidores uma ampla variedade de alimentos. Então, começou a investir em pesquisas voltadas ao desenvolvimento de novas formulações de barras de cereais que atendessem às demandas do mercado. Dessa forma, uma infinidade de alimentos com funcionalidade tecnológica e econômica podem ser considerados para a elaboração de barras de cereais, como exemplo os produtos formulados à partir de ingredientes bioativos como a casca de jabuticaba, a aveia com alto teor de fibra solúvel, os flocos de arroz rico em carboidratos, o colágeno hidrolisado que contém aminoácidos essenciais e o xarope de glicose que serve como ligante. Produtos como casca jabuticaba, aveia e o colágeno hidrolisado demonstraram ter efeitos positivos na proteção de doenças, além de fornecerem alto valor nutricional a dieta. Com base nisso, o objetivo geral do estudo foi investigar o efeito da substituição de casca de jabuticaba e colágeno hidrolisado na elaboração de barras de cereais e determinar a melhor formulação, através da otimização, assim como analisá-las sensorialmente quanto à aceitação e preferência. Os resultados demonstraram que houve eficácia da metodologia empregada na otimização das condições de formulação para elaboração das barras de cereais, e boa aceitação na analise sensorial verificando que a formulação com casca de jabuticaba foi a que apresentou melhor aceitação e preferência por parte dos consumidores, com elevada intenção de compra, com tendência promissora a comercialização.Item A cadeia produtiva da agricultura familiar do município de Couto de Magalhães de Minas - Alto Vale do Jequitinhonha(UFVJM, 2015) Silva, Erinaldo Barbosa da; Murta, Nadja Maria Gomes; Pires, Herton Helder Rocha; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Murta, Nadja Maria Gomes; Silva, Daniel Ferreira da; Teixeira, Romero AlvesNa região do Alto Vale do Jequitinhonha são poucos os estudos voltados para a cadeia produtiva da agricultura familiar. O objetivo geral da pesquisa foi o de descrever a cadeia produtiva da agricultura familiar do município de Couto Magalhães de Minas a partir da identificação e relatos dos agricultores familiares, suas associações e parceiros institucionais. Tendo como objetivos específicos identificar as etapas da cadeia produtiva da agricultura familiar, conhecer a importância das organizações de agricultores familiares para o processo de comercialização de alimentos e diagnosticar os entraves técnicos e gerenciais das organizações de agricultores familiares. Para coleta de dados junto aos sujeitos de pesquisa foram utilizados questionários semiestruturados. Participaram da pesquisa 13 agricultores familiares, quatro representantes das organizações de agricultores e quatro representantes das instituições parceiras. A cadeia produtiva da agricultura familiar de Couto de Magalhães de Minas segue um caminho simples e curto com seus produtos destinados principalmente ao mercado local. A maioria dos agricultores familiares entrevistados considerou que os assuntos tratados nas reuniões de suas associações eram tanto de interesse da diretoria, quanto seus e que os benefícios advindos da participação nas suas associações estavam relacionados: ao acesso aos implementos agrícolas, a obtenção de crédito rural e maior inserção no mercado. Por outro lado, os parceiros institucionais destacaram que a importância das associações eram relativas à participação no Conselho Municipal de Desenvolvimento Rural Sustentável e pela sua representatividade junto ao poder público. Os principais entraves apontados pelos agricultores familiares na cadeia produtiva foram: a ausência de Assistência e Extensão Rural regular e constante, a falta do recurso hídrico, a falta de matéria-prima, a falta de transporte adequado dos produtos, a ausência de divulgação dos seus produtos e falta de selo de certificação sanitário. Evidenciou-se que as associações de agricultores familiares eram importantes atores sociais para a cadeia produtiva da agricultura familiar do município. Contudo, faz-se necessário que sejam criados mecanismos para que as associações sigam o proposto pelo Plano Nacional de Economia Solidária. Como proposta para o fortalecimento da cadeia produtiva do município, sugere-se a implantação de uma central de associações que aglutine e articule projetos e programas de interesse comum de todas.Item Silagem de capim-elefante adicionada de coprodutos de frutas(UFVJM, 2014) Bonfá, Caroline Salezzi; Villela, Severino Delmar Junqueira; Castro, Gustavo Henrique de Frias; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Castro, Gustavo Henrique de Frias; Jayme, Cristiano Gonzaga; Santos, Roseli Aparecida dos; Evangelista, Antônio RicardoO objetivo deste experimento foi avaliar as características fermentativas e químico-bromatológicas da silagem de Capim-Elefante (CE) contendo diferentes níveis de inclusão de casca de maracujá (MC) e casca de abacaxi (AC), dos coprodutos do abacaxi (AM), do morango (MO) e da goiaba (GO) in natura. Utilizou-se neste experimento, níveis crescentes de adição destes coprodutos (0,0%; 12,5%; 25,0%; 37,5% e 50,0%) em relação à matéria natural na silagem de CE cortado aos 150 dias de idade. Este material foi ensilado em silos laboratoriais e, após 180 dias, os silos foram abertos e foram determinados os teores de matéria seca (MS), carboidratos solúveis (CHOS), potencial hidrogeniônico (pH), nitrogênio amoniacal em porcentagem do nitrogênio total (N-NH3), proteína bruta (PB), proteína insolúvel em detergente neutro em porcentagem do nitrogênio total (PIDN/NT), proteína insolúvel em detergente ácido em porcentagem do nitrogênio total (PIDA/NT), extrato etéreo (EE), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), nitrogênio insolúvel em detergente neutro na matéria seca (NIDN), nitrogênio insolúvel em detergente ácido na matéria seca (NIDA), hemicelulose (HCEL), celulose (CEL), lignina (LIG), matéria mineral (MM), fósforo (P) e cálcio (Ca). Para a avaliação do efeito dos tratamentos, utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado em esquema fatorial 5x5 (coproduto x nível de inclusão). Devido à interação entre as silagens com os níveis de inclusão dos coprodutos (P<0,0001), as silagens adicionadas com cada coproduto foram avaliadas individualmente, exceto para o Ca, que não se observou efeito dos coprodutos, dos níveis de inclusão e da interação (P>0,05). De acordo com as equações de regressão para os parâmetros de qualidade, as silagens podem ser consideradas de muito boa qualidade. Quanto a composição bromatológica, a inclusão de níveis crescentes dos coprodutos favorece o valor nutritivo das silagens de capim-elefante, exceto o GO, que por sua influência negativa nas frações fibrosas pode interferir no consumo e na digestibilidade destes alimentos pelos animais. Os parâmetros analisados permitem concluir que, a inclusão de todos os coprodutos in natura durante a ensilagem do capim-elefante, exceto o GO, são recomendados em todos os níveis avaliados, possibilitando maior período de utilização do capim-elefante na forma de silagem.