Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação
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A Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri - PRPPG/UFVJM - tem a finalidade de apreciar, coordenar, auxiliar, deliberar e homologar as atividades de Pesquisa, Pós-Graduação e inovação da Instituição. A PRPPG possui um orgão de deliberação denominado Conselho de Pesquisa e Pós-Graduação - CPPG. A "Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação" é constituída pela Diretoria de Pesquisa e pela Diretoria de Pós-Graduação no campus sede da UFVJM e pelas diretorias de Pesquisa e de Pós-Graduação dos campi fora de sede.
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Item Análise de repetibilidade e agrupamento em genótipos de Panicum maximum Jacq.(UFVJM, 2017) Ferreira, Mariane Rodrigues; Braz, Thiago Gomes dos Santos; Cunha, Janaina Azevedo Martuscello Vieira da; Santos, Márcia Vitória; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Braz, Thiago Gomes dos Santos; Cunha, Janaina Azevedo Martuscello Vieira da; Machado, Vítor Diniz; Bonafé, Cristina MoreiraObjetivou-se com este trabalho determinar o melhor método de estimação dos coeficientes de repetibilidade e as melhores combinações entre cortes de acordo com a estabilização genotípica para características agronômicas, estimar parâmetros genéticos e formar grupos morfofuncionais com base nas características morfogênicas e estruturais por meio do agrupamento de Otimização de Tocher em genótipos de Panicum maximum. Os coeficientes de repetibilidade para produção de massa seca total (MST), massa seca foliar (MSF), massa seca do colmo (MSC), porcentagem de folhas (%F), porcentagem de colmo (%C), foram estimados por meio de quatro métodos: análise de variância (ANOVA), análise estrutural com base na média dos coeficientes de correlação (AECOR), análise de componentes principais com base na matriz de covariância (CPCOV) e na matriz de correlações (CPCOR). Para o estudo da estabilização genotípica, utilizaram-se os coeficientes estimados pela ANOVA e CPCOR. Para a avaliação das características morfogênicas foram estimadas: taxa de aparecimento foliar (TAPF), filocrono (FIL), taxa de alongamento foliar (TALF), taxa de senescência foliar (TSF), comprimento final da lâmina (CFL), número de folhas vivas (NFV), duração de vida das folhas (DVF), taxa de alongamento de pseudocolmo (TALC), número médio de perfilhos (NMP), relação lâmina:colmo (RLC). Para MST, foram observados coeficientes de repetibilidade variando entre 0,3500 e 0,4300 pelos métodos da ANOVA e CPCOR, respectivamente. Altos coeficientes de repetibilidade também foram encontrados para a característica MSF. Baixos coeficientes de repetibilidade foram observados para %F e %Ce relação lâmina:colmo. Para estabilização genotípica da MST, os melhores coeficientes foram observados para a combinação entre os cortes 6 a 7 e entre os cortes 5 a 8, enquanto os menores coeficientes foram observados quando se utilizaram apenas os cortes 3 a 4 e de 1 a 2, em ambos os métodos. Para a relação lâmina:colmo, os melhores coeficientes foram registrados para os cortes 6 a 7 pelo método da ANOVA, e 1 a 2 pelo método CPCOR. De maneira geral, a combinação entre os cortes de 6 a 7, também proporcionou maior repetibilidade e determinação, otimizando a estabilização dos genótipos para as massas e porcentagens de folha e de colmo. No estudo dos parâmetros genéticos e agrupamento, foi observado que somente as características TALF, CFL e RLC tiveram o componente variância genética significativo. Apesar disto, as características TALC, NFV, apresentaram coeficientes de variação genotípicos (CVg) superiores aos coeficientes de variação residual ou ambiental (CVe). As características TAPF, FIL, DVF e TSF apresentaram valores abaixo da unidade para a razão CVg/CVe. Alta razão CVg/CVe foi observada para as características RLC, NFV, TALC, TALF, CFL, sendo os maiores coeficientes foram registrados para RLC. Após o agrupamento, constatou-se a formação de cinco grupos morfofuncionais. Os grupos que apresentaram maiores valores de TALF foram os grupos 3, 5 e 1 com valores superiores à média geral de todos os genótipos avaliados. Enquanto o grupo 4 obteve menor desempenho para esta característica. Para a TALC o grupo 2 se destacou, seguido pelo grupo 5. Dentre todos os grupos a maior RLC constada foi para o grupo 4 e para CFL o grupo 3. Conclui-se que os métodos que proporcionaram os melhores coeficientes de repetibilidade de determinação foram os dos componentes principais com base na matriz de correlação e de covariância. Para a estabilização genotípica, os melhores coeficientes de repetibilidade e determinação são observados para os cortes realizados no segundo período das águas. As características TALF, CFL e RLC apresentam variabilidade genética significativa, e as características TAPF, FIL, DVF e TSF apresentam baixa razão CVg/CVe e necessitam de maior controle ambiental. Os grupos 3, 5 e 1, apresentam altas taxas de alongamento de folha como mecanismo de acúmulo de forragem. Já o grupo 4 se destaca pela capacidade de perfilhamento.Item Avaliação dos efeitos da magnitude da endogamia sobre o pH e maciez da carne de frangos(UFVJM, 2015) Henriques, Renata Felisberto; Carrara, Eula Regina; Taroco, Graziela [UFVJM]; Paiva, José Teodoro de; Ferraz, José Bento Sterman; Mattos, Elisângela Chicaroni de; Michelan Filho, Tércio; Gaya, Leila de Genova; Universidade Federal de São João del-Rei (UFSJ). Departamento de Zootecnia; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Universidade Federal de Viçosa (UFV); Universidade de São Paulo (USP). Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos; Aviagen do Brasil Ltda.Foi realizada avaliação dos efeitos da magnitude do coeficiente de endogamia sobre os fenótipos de características de pH e maciez da carne no peito de frangos, pertencentes a uma linhagem macho. Este efeito foi avaliado sobre as medidas de pH em 15 minutos (pH inicial) e 24 horas após o abate (pH final) e força de cisalhamento e estimado através de modelos de regressão quadrática (com identificação do ponto de máxima e mínima resposta) e linear, considerando o nível de significância estatística de 5%. O modelo de regressão quadrática foi significativo para pH inicial e força de cisalhamento, enquanto para pH final não foi observado significância para os coeficientes linear e quadrático. Os pontos de máxima resposta para pH inicial e força de cisalhamento, respectivamente, foram 4,09% e 3,47%, indicando que incrementos no coeficiente de endogamia podem resultar em redução dessas características. A utilização destas informações deve ser ponderada pela industria, com vista aos limites máximos ideais e salientando que a intensificação endogâmica pode promover depreciação de aspectos qualitativos e desfavorecer a qualidade da carne de frango.Item Avaliação dos efeitos da magnitude da endogamia sobre a capacidade de retenção de água da carne de frangos(UFVJM, 2015) Henriques, Renata Felisberto; Silveira, Karina Rosa da; Carrara, Eula Regina; Taroco, Graziela [UFVJM]; Ferraz, José Bento Sterman; Mattos, Elisângela Chicaroni de; Michelan Filho, Tércio; Gaya, Leila de Genova; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Universidade Federal de São João del-Rei (UFSJ). Departamento de Zootecnia; Universidade de São Paulo (USP). Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos; Aviagen do Brasil LtdaO presente estudo avaliou o efeito da magnitude do coeficiente de endogamia sobre os fenótipos de características relativas à capacidade de retenção de carne no peito de frangos de linhagem macho. Este efeito foi avaliado sobre os valores genéticos das variáveis perdas por descongelamento, cozimento e exsudação e estimado por intermédio de modelos de regressão quadrática e linear, considerando-se o nível de significância estatística de 5%. O modelo de regressão linear foi significativo (p=0,0418) para perdas por cozimento. Os modelos de regressão quadrático e linear não foram significativos para perdas por descongelamento e exsudação. O coeficiente de regressão linear para perdas por cozimento foi de 19,49% para cada 1% de aumento no coeficiente de endogamia. Este fato sugere que o aumento nas proporções de acasalamentos endogâmicos pode favorecer os fenótipos da perdas por cozimento e assim reduzir a qualidade da carne e o peso do produto final. A indústria pode utilizar esses resultados em programas de melhoramento que visam a qualidade da carne, sempre se atentando aos limites extremos dessa variável.