Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação
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A Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri - PRPPG/UFVJM - tem a finalidade de apreciar, coordenar, auxiliar, deliberar e homologar as atividades de Pesquisa, Pós-Graduação e inovação da Instituição. A PRPPG possui um orgão de deliberação denominado Conselho de Pesquisa e Pós-Graduação - CPPG. A "Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação" é constituída pela Diretoria de Pesquisa e pela Diretoria de Pós-Graduação no campus sede da UFVJM e pelas diretorias de Pesquisa e de Pós-Graduação dos campi fora de sede.
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Item Uso de microrganismos probióticos nas Doenças Inflamatórias Intestinais: análise de Boxplot(UFVJM, 2021) Santos, Emanuelle Natalee dos; Ramos, Cíntia Lacerda; Magalhães Guedes, Karina Teixeira; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Ramos, Cíntia Lacerda; Fernandes, Fabrício Freitas; Ferreira, Danton DiegoAs Doenças Inflamatórias Intestinais (DII) são distúrbios idiopáticos e reincidentes, caracterizados pela presença de inflamação crônica no trato gastrointestinal (TGI). Os principais tipos de DII são a doença de Crohn (DC) e a colite ulcerativa (CU). Pesquisadores estão buscando opções de tratamento para melhorar a qualidade de vida dos pacientes com DII e o uso de probióticos vem sendo bastante estudado. Os probióticos são definidos como microrganismos vivos que causam benefícios a saúde, sendo alguns capazes de prevenir e controlar diversas patologias, entre elas, as doenças gastrointestinais. Os objetivos deste estudo foram realizar uma revisão de literatura para avaliar os efeitos benéficos da ingestão de microrganismos probióticos contra a doença inflamatória intestinal e analisar as palavras-chave em relação ao número de artigos, idiomas e bases de dados utilizando diagramas de boxplot. Os boxplots são representações gráficas que fornecem uma visão geral e um resumo numérico de um conjunto de dados. Foram obtidos boxplots para três categorias, palavra-chave, repositório (base de dados) e idioma. Foram analisados o número de artigos encontrados utilizando nove diferentes palavras-chave, em nove repositórios e três idiomas. Os resultados mostraram diferenças entre o número de artigos nas diferentes palavras-chave avaliadas, e também nas diferentes bases de dados e idiomas pesquisados. As palavras-chave “intestino” e “probiótico” representam os maiores números de artigos encontrados. As duas bases de dados com maior número de artigos encontrados foram Google Scholar, seguido do Science Direct. Além disso, a língua inglesa predominou em relação ao número de artigos disponíveis. Ao avaliar o conteúdo dos artigos, foi possível observar que os probióticos atuam na redução da pontuação do Índice de Atividade da Doença (DAI), dos escores histológicos, das citocinas pró-inflamatórias, e no aumento das citocinas anti-inflamatórias, na melhora no encurtamento do cólon e na função de barreira intestinal. Os 29 estudos com modelos animais mostram resultados positivos, no entanto, ainda são necessários mais ensaios clínicos com humanos. Sendo assim, o tratamento das DIIs por meio desta terapêutica tem demonstrado efeito promissor, entretanto necessita de mais pesquisas visando a elaboração de diretrizes para direcionar o consumo dos probióticos. O boxplot mostrou-se uma ferramenta útil para demonstrar as principais bases de dados e idiomas relacionados às palavras-chave de interesse do presente estudo.Item Caracterização probiótica de leveduras isoladas de queijo Minas artesanal(UFVJM, 2020) Miranda, Nayara Martins Zille de; Ramos, Cíntia Lacerda; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Ramos, Cíntia Lacerda; Magalhães Guedes, Karina Teixeira; Fernandes, Fabrício FreitasPor muitos anos, pesquisas e desenvolvimento de produtos relacionados a microrganismos probióticos manteve-se focado principalmente no grupo de bactérias ácido láticas (BAL). No entanto, estudos sugerindo o uso de leveduras como probióticos têm despertado o interesse de vários autores, isto porque, as únicas espécies de leveduras disponíveis no mercado, atualmente, são Saccharomyces boulardii e Kluyveromyces fragilis. No presente estudo, 85 cepas de leveduras foram isoladas de amostras dos fermentos endógenos naturais (pingo e rala), utilizados para produção do Queijo Minas Artesanal (QMA) da região do Serro-MG, e identificadas pelo método de espectrometria de massa MALDI-TOF. Além disso, análises enzimáticas e propriedades probióticas dessas cepas foram avaliadas. Pela técnica de MALDI-TOF, foi possível identificar nove espécies de leveduras, sendo elas: Yarrowia lipolytica, Kodamaea ohmeri, Kluyveromyces lactis, Candida infanticola, Candida mesentérica, Candida catenulata, Candida intermédia, Trichosporon japonicum e Meyerozyma guilliermondii. Na avaliação da atividade enzimática, sete leveduras demostraram atividade lipolítica, sendo elas pertencentes às espécies Y. lipolytica e T. japonicum. Por outro lado, 22 isolados de leveduras apresentaram atividade proteolítica, pertencentes às espécies de Y. lipolytica, K. ohmeri e K. lactis. Todos isolados avaliados demonstraram tolerância a condição de acidez gástrica com pH 2,0 e 69 isolados suportaram a presença de sais biliares (0.3% oxgall). Quanto ao teste de autoagregação e hidrofobicidade, que avaliam características de superfície celular 12 isolados demonstraram considerável capacidade de autoagregação (> 30%) e hidrofobicidade (> 90,0%). Todos isolados selecionados demonstraram co-agregação com Salmonela sp., Eschericha coli e Listeria monocytogenes superior a 30 %. Dentre estes, dois isolados pertencem à espécie Y. lipolytica e dois à espécie K. ohmeri apresentaram resistência aos antibióticos avaliados (Netilmicina, Norfloxacino, Sulfazotrin, Nitrofurantoina, Cefazolina e Ácido pipemídico). Nenhuma levedura apresentou atividade antagônica contra os patógenos avaliados. Os resultados obtidos demonstram que estes quatro isolados de leveduras (pertencentes às espécies Y. lipolytica e K. ohmeri) provenientes do processo produtivo do QMA apresentam potencial probiótico, e que poderão ser futuramente avaliadas em ensaios in vivo e ensaios clínicos.Item Suplementação de leveduras vivas (Saccharomyces cerevisiae var. boulardii) na dieta de fêmeas suínas durante o verão(UFVJM, 2018) Araújo, Gabriel Gobira de Alcântara; Campos, Paulo Henrique Reis Furtado; Silva, Bruno Alexander Nunes; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Campos, Paulo Henrique Reis Furtado; Pinheiro, Sandra Regina Freitas; Fonseca, Leonardo da Silva; Araújo, Wagner Azis Garcia deObjetivou-se com o presente estudo avaliar o efeito da suplementação de diferentes níveis de probiótico de leveduras vivas (Saccharomyces cerevisiae var. boulardii.) na dieta de fêmeas suínas, durante o último terço da gestação e durante a lactação, no verão. Trezentas fêmeas suínas de genética superior foram classificadas aos 90 dias de gestação de acordo com o peso e a ordem de parto (1ª, 2ª, 3ª 4ª, >5ª paridade), e posteriormente distribuídas em um dos três tratamentos experimentais que consistiram em uma dieta controle sem adição de levedura (TR1) e duas outras dietas com diferentes níveis de inclusão de Saccharomyces cerevisiae var. boulardii (SCB): TR2 - 150 mg de SCB dos 90 aos 109 dias de gestação e 285 mg de SCB dos 110 dias de gestação ao desmame; TR3 - 300 mg SCB dos 90 aos 109 dias de gestação e 570 mg de SCB dos 110 dias de gestação ao desmame. O tamanho da leitegada ao parto, 48 horas pós-parto, aos 14 dias de idade e ao desmame não foram influenciados pelos tratamentos experimentais (P> 0,05). Não houve diferença (P> 0,05) dos tratamentos sobre o peso médio de leitões e peso total de leitegada ao nascimento, 48 horas pós-parto, aos 14 dias de idade, ao desmame e o ganho de peso diário. Foi observado menor consumo diário de alimento durante a lactação pelas matrizes do tratamento TR3 quando comparadas às matrizes dos tratamentos TR1 e TR2 (6,03 vs. 6,22 vs. 6,29 kg d-1 , respectivamente; (P< 0,05). Não foi observada diferença entre os tratamentos (P> 0,05) para produção e perfil de ácidos graxos do leite. Não houve diferença entre os tratamentos (P> 0,05) para perda de peso corporal da matriz no fim da fase de lactação. O intervalo desmame-cio (IDC) não diferiu (P>0,05) entre os tratamentos, apresentando média de 7,5 dias. Em conclusão, a suplementação com levedura viva Saccharomyces cerevisiae var. boulardii para fêmeas suínas durante o verão, no último terço de gestação e na lactação, apresentou redução no consumo de ração, sem causar perdas produtivas ou maior desgaste da fêmea no período lactacional.