Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação
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A Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri - PRPPG/UFVJM - tem a finalidade de apreciar, coordenar, auxiliar, deliberar e homologar as atividades de Pesquisa, Pós-Graduação e inovação da Instituição. A PRPPG possui um orgão de deliberação denominado Conselho de Pesquisa e Pós-Graduação - CPPG. A "Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação" é constituída pela Diretoria de Pesquisa e pela Diretoria de Pós-Graduação no campus sede da UFVJM e pelas diretorias de Pesquisa e de Pós-Graduação dos campi fora de sede.
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Item Perfil do estado nutricional de adultos mais velhos e idosos no Brasil, e seus fatores associados(UFVJM, 2023) Silva, Eunice Pereira; Nunes, Ana Paula Nogueira; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)O envelhecimento humano é um processo natural, complexo, multifatorial e heterogêneo, onde ocorrem alterações morfofuncionais e estruturais. Várias dessas alterações podem interferir no estado nutricional do idoso, o tornando mais vulnerável. O presente estudo visou identificar o perfil e fatores associados às condições sociodemográficas e de saúde de adultos mais velhos e idosos brasileiros, segundo estado nutricional. Foi realizado um estudo transversal descritivo e analítico, de base domiciliar, de abrangência nacional, a partir de dados da linha de base do Estudo Longitudinal da Saúde dos Idosos Brasileiros (ELSI-Brasil), com uma amostra de 9,412 indivíduos de 50 anos ou mais. Os participantes eram residentes de 70 municípios localizados nas cinco macrorregiões do país, a coleta de dados ocorreu em 2015/2016. As análises estatísticas foram realizadas por meio do programa estatístico Stata versão 11.0. Foi realizado o teste de Regressão logística Multinomial, testando a associação entre as variáveis independentes e o estado nutricional, este categorizado em baixo peso, quando (IMC < 22 kg/m2) em Eutrófico quando (IMC entre 22 e 27 kg/ m2), e Sobrepeso quando (IMC > 27 kg/ m2). Os resultados apontaram que 15,2% dos participantes estavam com baixo peso e 50,4% apresentaram sobrepeso, a maioria não fumava (70,7%), não fazia uso de bebida alcoólica (72,9 %), consumia frutas (47,6%), legumes e verduras (52,8%) apenas uma vez por dia, e não praticava nenhum tipo de atividade física (40,7%). E dentre as variáveis associadas ao sobrepeso está à faixa etária, (50-59 e 60-69 anos) a raça/sexo (mulheres tanto branca, quanto negras), a baixa escolaridade, a prática de atividade física e o diagnóstico de Diabetes e Depressão. O sexo feminino apresentou mais chances de sobrepeso quando comparado aos homens. A chance de sobrepeso foi menor nos idosos que nunca estudaram, quando comparados àqueles que estudaram mestrado ou doutorado. Os idosos fisicamente ativos apresentaram menos chances de ter sobrepeso, por outro lado os idosos portadores de Diabetes e Depressão apresentaram maior risco de apresentar sobrepeso. Enfim, através dessa pesquisa foi possível conhecer o perfil nutricional dos idosos, e os fatores associados ao sobrepeso, afim de que políticas públicas mais assertivas em saúde possam ser realizadas em prol deste público.Item Perfil nutricional, hábitos alimentares e estilo de vida dos servidores de uma instituição de ensino federal do norte de Minas Gerais, Campus Januária e sua relação com as doenças do trabalho(UFVJM, 2019) França, Evaldo Luiz; Miranda, Lucilene Soares; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Miranda, Lucilene Soares; Pires, Ivy Scorzi Cazelli; Dias, Ana Catarina PerezA saúde do trabalhador está condicionada a diferentes fatores com múltiplos mecanismos de ação que interferem diretamente na qualidade de vida do trabalhador. Variáveis do tipo, estado nutricional, hábitos de vida, consumo alimentar e tipo de trabalho executado alteram a relação existente entre o binômio saúde /doença. O objetivo do presente estudo foi avaliar o perfil nutricional, o estilo de vida e a saúde ocupacional dos trabalhadores de uma instituição pública de ensino do norte de Minas Gerais. Trata-se de um estudo transversal, quantitativo e descritivo cuja coleta de dados ocorreu nos meses de agosto a novembro de 2018. Os dados foram coletados através da aplicação de um questionário da Associação Brasileira de Empresas de Pesquisa (ABEP) 2013, avaliado com o Critério de Classificação Econômica (CCEB), com variáveis relacionadas as características da saúde, voltado para as doenças ocupacionais e perfil nutricional, sendo aplicado nos trabalhadores do Instituto Federal do Norte de Minas Gerais- IFNMG – Campus Januária. Os dados foram tabulados e analisados no Software Excel 2013 sendo aplicada estatística inferencial para a descrição dos resultados. Foram avaliados 68 trabalhadores ativos, de forma voluntária, a maioria do sexo masculino (53%), pertencentes às classes sociais B1(41,18%) e B2 ( 41,18% ), lotados no cargo de técnico administrativo (67,65%), e no cargo de docente (32,35%), de cor parda (48,53%), residindo em residência própria (86,76%), natural da cidade da instituição (50%), com curso superior completo (91,18%) cujo chefe de família trabalhava regularmente ( 88,24% ).Quanto ao grau de satisfação com a saúde, a maioria (57,35%) demonstrou estar muito satisfeita com sua saúde, satisfeita com seu lazer (58,82%), satisfeita com sua alimentação (54,41%) e muito satisfeita com seu peso (42,65%). A grande maioria dos avaliados (75%) pratica atividade física, do tipo caminhada (27,94%), mais de duas vezes por semana (56%) com duração de 69 minutos em média, cujo objetivo principal é a saúde. Quanto ao perfil alimentar 82,83% dos indivíduos realiza mais de duas refeições por dia sendo o almoço a principal (95,59%) e consumida em casa. Em relação ao estado nutricional, 36,77% estão acima do peso e 10,29% são obesos. As patologias musculoesqueléticas foram as mais prevalentes e a lombalgia foi a queixa que mais se acentua com o trabalho executado. Destaca-se a importância da implementação de medidas ergonômicas no ambiente de trabalho, bem como o incentivo a prática permanente de atividade física e promoção da alimentação saudável.