Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação
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A Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri - PRPPG/UFVJM - tem a finalidade de apreciar, coordenar, auxiliar, deliberar e homologar as atividades de Pesquisa, Pós-Graduação e inovação da Instituição. A PRPPG possui um orgão de deliberação denominado Conselho de Pesquisa e Pós-Graduação - CPPG. A "Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação" é constituída pela Diretoria de Pesquisa e pela Diretoria de Pós-Graduação no campus sede da UFVJM e pelas diretorias de Pesquisa e de Pós-Graduação dos campi fora de sede.
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Item Ultra-processed foods are associated with overweight and poor eating practices in nutrition students during the COVID-19 pandemic(UFVJM, 2023) Silva, Kamilla Alexsandra; Esteves, Elizabethe Adriana; Santos, Carina de Sousa; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Esteves, Elizabethe Adriana; Santos, Carina de Sousa; Nobre, Luciana Neri; Moreno, Lauane GomesO consumo de alimentos ultraprocessados (UP) tem sido associado ao aumento do risco de doenças. Embora estudantes de nutrição possam se beneficiar dos conhecimentos adquiridos em sua formação, ainda são poucos os estudos sobre o consumo de UP neste grupo. Portanto, investigamos neste estudo associações entre o consumo de UP e indicadores de saúde de estudantes de nutrição um ano após o início da pandemia CoVid-19. Também descrevemos o consumo de itens alimentares de acordo com a classificação NOVA. Este foi um estudo transversal com estudantes de Nutrição de uma universidade pública brasileira. Dados sociodemográficos, antropométricos, de atividade física, qualidade do sono, práticas alimentares e percepção da imagem corporal foram coletados por meio de questionários autorrespondidos em plataforma online. Os alimentos consumidos foram obtidos por meio de dois registros de 24 horas e agrupados em (1) in natura/minimamente processados, (2) ingredientes culinários processados, (3) processados e, (4) ultraprocessados. Embora quase 50% dos alimentos relatados foram classificados como in natura/minimamente processados, 40% dos participantes consumiam menos da metade do total de itens relatados (37 ao todo) para este grupo. Quase 15% de todos os alimentos relatados eram UP, e o número de itens deste grupo para mais de 85% foi de até 4,5. O consumo de UP foi maior em estudantes com práticas alimentares de risco ou inadequadas, com excesso de peso corporal, do sexo masculino, mais jovens e cursando a primeira metade do curso. Verificamos que quanto maior o consumo de itens do grupo dos UP, maior a prevalência de excesso de peso (≥1 = 35%; ≥2=44%; ≥3=66%) ou práticas alimentares inadequadas (≥1 = 32%; ≥2=40%; ≥ 3=52%). Assim, a participação de apenas um item UP na dieta associou-se ao aumento da prevalência de excesso de peso ou má alimentação, sendo que quanto maior a participação de itens do grupo dos UP, maiores as prevalências.Item Índices zootécnicos e econômicos de animais Nelores e ½ sangue Angus x Nelore confinados nas épocas da seca e águas(UFVJM, 2020) Matos, Éllem Maria de Almeida; Villela, Severino Delmar Junqueira; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Villela, Severino Delmar Junqueira; Verardo, Lucas Lima; Paulino, Pedro Veiga Rodrigues; Paschoaloto, Josimari Regina; Leonel, Fernando de PaulaObjetivou-se avaliar os índices de desempenho zootécnicos e econômicos de animais Nelore e Cruzados (1/2 sangue Nelore × Angus) confinados na época seca (experimento 1) e Nelores confinados na época da seca e na época das águas (experimento 2). Foram utilizados 1032 animais, sendo 420 da raça Nelore e 612 Cruzados (1/2 sangue Nelore × Angus) e 1365 animais sendo todos da raça Nelore. Esses animais foram mantidos nas instalações de confinamento por um período de aproximadamente 92 e 108 dias, respectivamente para os dois experimentos. A idade inicial foi de 24 meses para todos os animais, os pesos iniciais foram de 459,01 kg para Cruzados e 385,07 kg para Nelores na época seca e 399,43 kg e 419,92 kg para época da seca e águas, respectivamente. A dieta foi formulada com bagaço de cana-de-açúcar como volumoso. A dieta de adaptação utilizada teve relação inicial volumoso: concentrado (V:C) de 30:70, com base na matéria seca (MS). Gradativamente aumentou-se a participação do concentrado na dieta até apresentar relação V:C (15:85). Foram avaliados índices de desempenho zootécnico e econômicos. Os pesos inicial e final foram maiores para os animais Cruzados, estes também destacaram em relação às demais variáveis quando comparado aos Nelores, exceto na conversão alimentar em que os Nelores obtiveram melhor conversão. Para os animais Nelores (experimento 2) os pesos inicial e final não apresentaram diferença significativa, as variáveis que apresentaram diferença entre as épocas foram: rendimento de carcaça sendo 54,81% e 56,29%; dias de confinamento sendo 112,43 dias e 104,14 dias e CMS em relação ao peso vivo que foram de 2,23 e 2,38 para época seca e época das águas, respectivamente. Realizou-se uma análise econômica dos dois grupos genéticos, e embora os custos tenham sido maior para os animais Cruzados, os ganhos em arroba no confinamento e GMD também foram maiores (6,96@ e 1,65kg/cab/dia). Diante disso os animais Cruzados obtiveram maiores valores para receita total, margem bruta e margem líquida. Para a análise econômica das duas épocas do ano, embora os custos tenham sido maiores para os animais confinados na época das águas, este período obteve os maiores valores para receita total, margem bruta e margem líquida.Item Inclusão de aditivos sobre o consumo e o desempenho de bovinos: uma revisão sistemática e metanálise(UFVJM, 2021) Fernandes, Leila das Dores; Bento, Cláudia Braga Pereira; Silva, Jenevaldo Barbosa da; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Bento, Cláudia Braga Pereira; Gomes, Daiany Iris; Villela, Severino Delmar JunqueiraO objetivo deste estudo foi avaliar o uso de aditivos alimentares no desempenho de bovinos utilizando revisão sistemática e metanálise. Foi utilizada a base de dados eletrônica (Scopus) para a busca sistemática dos artigos científicos e utilizados critérios para a inclusão dos estudos. As medidas de interesse foram o ganho médio diário de peso (GMD) ou a produção de leite diária (PLD), o consumo de matéria seca (CMS) e a eficiência alimentar. Foi conduzida uma metanálise para efeito fixo ou efeitos aleatórios para cada medida separadamente com as médias dos grupos controle e tratamento. Na metanálise, foi aplicado o método de variância inversa e o método DerSimonian-Laird foi usado para estimar a variância entre estudos (τ2). Os resultados foram apresentados em diferença de médias (DM), intervalo de confiança a 95% (IC 95%) e I2 (porcentagem de variação total entre estudos que é devido a heterogeneidade). As análises estatísticas foram conduzidas no software estatístico R. Foram incluídas quarenta e três publicações, destes 12 estudos eram referentes a bovinocultura de corte e 31 estudos referentes a bovinocultura de leite. Os aditivos alimentares, antibióticos ionóforos, antibióticos não ionóforos, óleos essenciais, taninos, própolis, aditivos à base de leveduras e aditivos enzimáticos promoveram variados efeitos no desempenho de bovinos. Os antibióticos ionóforos, reduziram (DM = −0,48 kg/dia; P = 0,0004) a ingestão de alimento sem interferir (DM = 0,00 kg/dia; P = 0,9756) no ganho de peso e melhorou (DM = +0,01; P = 0,0067) a eficiência alimentar de bovinos de corte. Em bovinos leiteiros, os ionóforos aumentaram (DM = +0,06; P = 0,0079) a eficiência alimentar, sem efeitos (DM = +0,22 kg/dia; P = 0,4508) sobre a PLD e o CMS (DM = −0,67 kg/dia; P = 0,0971). Concluímos que houve a redução do CMS e o aumento da eficiência alimentar de bovinos de corte, e o aumento da eficiência alimentar de bovinos leiteiros pelos ionóforos; o aumento do GMD de bovinos de corte pela virginiamicina e pela própolis; e o aumento da PLD com a inclusão de aditivos enzimáticos na dieta de vacas leiteiras. A suplementação com óleos essenciais, taninos ou aditivos à base de leveduras não influenciou o desempenho de bovinos leiteiros. Por fim, são relatados diversos benefícios da inclusão de aditivos na dieta de bovinos, desde a prevenção de distúrbios metabólicos à redução das emissões de metano entérico, entretanto, os resultados encontrados sugerem que ainda existem lacunas a respeito dos efeitos destes sobre o desempenho animal.Item Farelo da polpa de macaúba (Acrocomia aculeata) em dietas para suínos em crescimento(UFVJM, 2019) Dias, Estefânia Ferreira; Campos, Paulo Henrique Reis Furtado; Hauschild, Luciano; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Campos, Paulo Henrique Reis Furtado; Pinheiro, Sandra Regina Freitas; Silva, Bruno Alexander NunesO uso de sub ou coprodutos na alimentação animal contribui para sustentabilidade ambiental e redução dos custos com alimentação. Dentre os subrodutos, a macaúba (Acrocomia aculeata), que vem sendo explorada para produção de biodiesel, gera resíduos que, potencialmente, podem ser utilizados na alimentação animal. Neste contexto, o estudo teve por objetivo avaliar níveis de inclusão da polpa de macaúba na dieta de suínos em fase de crescimento. Foram utilizados 64 suínos machos castrados (Topigs-Norsvin) com 30,2 ± 1,5 kg de peso vivo. Os animais foram alojados, aos pares, em baias coletivas e a unidade experimental foi representada pela baia. O delineamento experimental para disposição dos tratamentos foi o inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e oito repetições por tratamento. Os tratamentos consistiram em uma dieta controle, sem inclusão de polpa de macaúba, e três dietas experimentais com inclusão de 5%, 10% e 15% de polpa de macaúba. Independentemente dos tratamentos experimentais, as dietas foram formuladas a base de milho e farelo de soja de forma a atender as exigências nutricionais. Os animais foram pesados semanalmente. No início e fim do período experimental, foram realizados medidas de espessura de toucinho, conteúdo de massa magra e gorda na carcaça. Os animais alimentados com dieta contendo 15% de polpa de macaúba apresentaram menor consumo de ração que os alimentados com dietas contento 0%, 5% e 10% (1,966 vs. 2,068 g/d; P<0,01). Contudo, a inclusão da polpa de macaúba não afetou o ganho de peso diário e a conversão alimentar. Adicionalmente, suínos alimentados com dietas contendo 15% de polpa de macaúba apresentaram maior espessura de toucinho do que aqueles sem inclusão do subproduto na dieta (14,9 vs. 13,4 mm; P=0,04). Com base nos resultados, conclui-se que a macaúba, quando adicionada em até 15% na dieta, não afeta o desempenho de suínos em crescimento. No entanto, está associado a maior espessura de toucinho.Item Suplementação de leveduras vivas (Saccharomyces cerevisiae var. boulardii) na dieta de fêmeas suínas durante o verão(UFVJM, 2018) Araújo, Gabriel Gobira de Alcântara; Campos, Paulo Henrique Reis Furtado; Silva, Bruno Alexander Nunes; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Campos, Paulo Henrique Reis Furtado; Pinheiro, Sandra Regina Freitas; Fonseca, Leonardo da Silva; Araújo, Wagner Azis Garcia deObjetivou-se com o presente estudo avaliar o efeito da suplementação de diferentes níveis de probiótico de leveduras vivas (Saccharomyces cerevisiae var. boulardii.) na dieta de fêmeas suínas, durante o último terço da gestação e durante a lactação, no verão. Trezentas fêmeas suínas de genética superior foram classificadas aos 90 dias de gestação de acordo com o peso e a ordem de parto (1ª, 2ª, 3ª 4ª, >5ª paridade), e posteriormente distribuídas em um dos três tratamentos experimentais que consistiram em uma dieta controle sem adição de levedura (TR1) e duas outras dietas com diferentes níveis de inclusão de Saccharomyces cerevisiae var. boulardii (SCB): TR2 - 150 mg de SCB dos 90 aos 109 dias de gestação e 285 mg de SCB dos 110 dias de gestação ao desmame; TR3 - 300 mg SCB dos 90 aos 109 dias de gestação e 570 mg de SCB dos 110 dias de gestação ao desmame. O tamanho da leitegada ao parto, 48 horas pós-parto, aos 14 dias de idade e ao desmame não foram influenciados pelos tratamentos experimentais (P> 0,05). Não houve diferença (P> 0,05) dos tratamentos sobre o peso médio de leitões e peso total de leitegada ao nascimento, 48 horas pós-parto, aos 14 dias de idade, ao desmame e o ganho de peso diário. Foi observado menor consumo diário de alimento durante a lactação pelas matrizes do tratamento TR3 quando comparadas às matrizes dos tratamentos TR1 e TR2 (6,03 vs. 6,22 vs. 6,29 kg d-1 , respectivamente; (P< 0,05). Não foi observada diferença entre os tratamentos (P> 0,05) para produção e perfil de ácidos graxos do leite. Não houve diferença entre os tratamentos (P> 0,05) para perda de peso corporal da matriz no fim da fase de lactação. O intervalo desmame-cio (IDC) não diferiu (P>0,05) entre os tratamentos, apresentando média de 7,5 dias. Em conclusão, a suplementação com levedura viva Saccharomyces cerevisiae var. boulardii para fêmeas suínas durante o verão, no último terço de gestação e na lactação, apresentou redução no consumo de ração, sem causar perdas produtivas ou maior desgaste da fêmea no período lactacional.Item Adubação nitrogenada e potássica em cultivares de amoreira-preta nas condições edafoclimáticas do Alto Vale do Jequitinhonha(UFVJM, 2017) Oliveira, Jéssica de; Cruz, Maria do Céu Monteiro; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Cruz, Maria do Céu Monteiro; Silva, Enilson de Barros; Moreira, Rodrigo AmatoAs informações sobre o manejo da adubação amoreira-preta no Brasil são incipientes e a recomendação, atualmente, é baseada exclusivamente na análise de solo, sem considerar o estado nutricional das plantas.Isso porque a interpretação da resposta à aplicação de nutrientes é baseada em pesquisas realizadas em outros países. Assim, a pesquisa foi realizada com o objetivo de avaliar os teores foliares de nutrientes em resposta à adubação nitrogenada e potássica que proporcionam maior produção em cultivares de amoreira-preta nas condições edafoclimáticas do Alto Vale do Jequitinhonha. Foram realizados três experimentos distintos.No primeiro, a produção de cultivares de amoreira-preta no 3º ciclo produtivo foi avaliada, seguindo o manejo da adubação proposta para as condições brasileiras; no segundo, avaliaram-se as doses de N, 30; 45; 60 e 75 g por planta e no terceiro, doses de K2O, 10; 20; 30 e 40 g por planta foram avaliadas. As cultivares de amoreira-preta avaliadas nos três experimentos foram Brazos, Guarani, Tupy e Xavante. O trabalho foi realizado em Diamantina, MG, localizada a1.384 m de altitude. O clima da região é do tipo Cwb, com temperatura média anual de a 18,3 ºC, precipitação media anual de 1.468 mm e solo classificado como Neossolo Quartzarênico. As características avaliadas nos experimentos foram a produção e os teores foliares de nutrientes das cultivares de amoreira-preta e os atributos químicos do solo. A adubação nitrogenada e potássica recomendada para o cultivo nas condições brasileiras não é suficiente para manter os teores de nutrientes em níveis adequados para o crescimento e a produção das cultivares de amoreira-preta nas condições edafoclimáticas do Alto Vale do Jequitinhonha. O aumento da adubação para 75 g por planta de N e 40 g planta de K2O possibilitou a adequação dos teores foliares de N e K, respectivamente. As cultivares de amoreira-preta apresentam demanda distinta por nutrientes, sendo a 'Brazos' a que tem maior exigência nutricional e maior produção. O nitrogênio foi o nutriente observado em maior quantidade na matéria seca das cultivares de amoreira-preta.Item Glicerina bruta na produção de ruminantes(UFVJM, 2015) Silveira, Hugo Vinícius Lelis [UFVJM]; Gusmão, Jéssica Oliveira; Carvalho, Ana Luiza Silva [UFVJM]; Cunha, Maylson Coutinho da [UFVJM]; Pereira, Kárito Augusto [UFVJM]; Silva, Deiyse Alves; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Universidade Federal de Lavras (UFLA); Universidade Estadual de Montes Claros (UNIMONTES)Objetivou-se com essa revisão, relatar os principais aspectos relacionados ao uso da glicerina bruta na produção de ruminantes. O Brasil está entre os maiores produtores e consumidores de biodiesel do mundo. Com o rápido aumento da produção de biodiesel, uma grande excedente de glicerina tem sido produzido. Dessa forma, é fundamental que se encontrem alternativas para o uso desse coproduto. Seu uso na alimentação animal já tem sido relatado por diversos autores, sendo indicado principalmente pelo seu alto conteúdo energético.Item Performance and carcass characteristics of lambs fed diets with fat and vitamin E(Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2011-12-01) Pinto, Adriana Paiva Paula [UFVJM]; Furusho-Garcia, Iraides Ferreira; Leopoldino Júnior, Izac; Olalquiaga Pérez, Juan Ramón; Alves, Nadja Gomes; Pereira, Idalmo Garcia [UFVJM]; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Universidade Federal de Lavras (UFLA) DZO; Universidade Federal de Lavras (UFLA) Programa de Mestrado em Zootecnia