Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação
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A Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri - PRPPG/UFVJM - tem a finalidade de apreciar, coordenar, auxiliar, deliberar e homologar as atividades de Pesquisa, Pós-Graduação e inovação da Instituição. A PRPPG possui um orgão de deliberação denominado Conselho de Pesquisa e Pós-Graduação - CPPG. A "Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação" é constituída pela Diretoria de Pesquisa e pela Diretoria de Pós-Graduação no campus sede da UFVJM e pelas diretorias de Pesquisa e de Pós-Graduação dos campi fora de sede.
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Item Dormência e avaliação da qualidade fisiológica de sementes de batata-doce com o uso da análise de imagens(UFVJM, 2020) Melo, Soryana Gonçalves Ferreira de; Nery, Marcela Carlota; Costa, Márcia Regina da; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Nery, Marcela Carlota; Costa, Márcia Regina da; Andrade Júnior, Valter Carvalho de; Pires, Raquel Maria de OliveiraPara que a germinação de sementes de batata-doce ocorra, é necessária a superação da dormência por impermeabilidade do tegumento. Dentre as técnicas utilizadas para avaliar a qualidade fisiológica das sementes, destaca-se a análise de imagem, por ser considerada mais precisa, rápida e de alta confiabilidade e por requerer pouca interferência humana. O objetivo deste estudo foi avaliar diferentes formas de superação da dormência em sementes de batata-doce e o uso da análise de imagens para determinar a qualidade fisiológica das sementes, empregando os sistemas de raio-x e GroundEye®. Foram utilizados quatro genótipos de batata-doce, UFVJM-5, UFVJM-22, UFVJM-38 e UFVJM-65, identificados como genótipos 1, 2, 3 e 4, respectivamente. Foram usados três tratamentos para superação da dormência: escarificação química com H2SO4 a 98% por 10 e 20 minutos, água quente a 95°C por 10 e 20 minutos e escarificação mecânica com esmeril elétrico. O delineamento foi o inteiramente casualizado, e para cada tratamento foram utilizadas quatro repetições de 25 sementes. Para a análise de imagens, as sementes foram analisadas com raio-x, para avaliar a sua qualidade física, sendo classificadas em sementes cheias, vazias e malformadas. Por meio do sistema GroundEye®, foram quantificadas as características de dominâncias de cores (preta, azul, celestial, cinza-escura, púrpura e vermelha), além das porcentagens das características de cor (brilho, intensidade, luma, luminosidade e saturação) e as características de geometria (área, afinamento, circularidade, diâmetro máximo, diâmetro mínimo e perímetro) e de plântulas (comprimento da raíz primária pelo hipocótilo, comprimento da raíz primária, comprimento do hipocótilo e tamanho total da plântula). Os tratamentos com escarificação mecânica com esmeril e ácido sulfúrico a 98%, pelo o período de imersão de 20 minutos, foram os mais eficientes para a superação de dormência em sementes de batata-doce. A técnica de raio-x e o sistema GroundEye® permitiram diferenciar os genótipos.Item Batata-doce (Ipomoea batatas): seleção e caracterização de clones com potencial para a produção de bioetanol(UFVJM, 2018) Viana, Daniel José Silva; Santos, Alexandre Soares dos; Andrade Júnior, Valter Carvalho de; Pantoja, Lílian de Araújo; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Santos, Alexandre Soares dos; Veloso, Ronnie Von dos Santos; Oliveira, Ivani Teixeira de; Azevedo, Alcinei Místico; Neiva, Irã PinheiroO etanol carburante é um importante produto renovável que pode ser usado como combustível líquido convencional e alternativo aos combustíveis fósseis. O aumento da oferta de etanol combustível e a conquista de novos mercados dependem da exploração de biomassas alternativas à cana-de-açúcar e ao milho. Com o objetivo de somar conhecimento para a adoção de cultura agrícola alternativa às biomassas já adotadas e cultivadas extensivamente para a indústria alcooleira, esta tese buscou selecionar clones de batata-doce com alta produtividade e elevados teores de amido para as condições edafoclimáticas do Alto Vale do Jequitinhonha. Os experimentos de campo foram conduzidos na Fazenda Forquilha, no município de Diamantina, MG, Brasil, numa altitude média de 1.219 m, a 18º17'17"S e 43º51 ' 19"W, em Neossolo Quartzarênico Órtico Típico. Foram avaliados vinte clones de batata-doce. As batatas foram colhidas após seis meses e determinadas às produtividades agrícolas, expressas em matéria integral e seca. As raízes foram caracterizadas quantos às concentrações de amido, amilose, amilopectina, açúcares solúveis, açúcares redutores, glicose, digestibilidade enzimática do amido, capacidade de inchamento do amido e solubilidade do amido. Foi ainda estimada a produtividade de álcool por hectare para cada um dos clones avaliados considerando a adoção de tecnologia de primeira geração para a produção de etanol amiláceo. Foram ainda avaliadas possíveis correlações entre os teores de amilose, poder de inchamento e solubilidade do amido com a digestibilidade do amido. Os clones denominados Palmas, Batata Mandioca, Cariru Vermelha, Tomba Carro I e UFVJM 28 apresentaram elevada produtividade de açúcar solúvel total, e que pode ser convertido facilmente em etanol por processo fermentativo convencional. O clone denominado UFVJM 28 apresentou os maiores valores de produtividade total, matéria seca, amido e açúcares solúveis. O Cálculo teórico da produtividade de etanol a partir das raízes de batata-doce destacou os clones Cariru Vermelha, UFVJM 21, Tomba Carro I e UFVJM 28 como os mais promissores para a região do alto vale do Jequitinhonha. O clone UFVJM 28 foi o que apresentou o maior potencial para a produção de álcool (4.940 L ha-1) em ciclo de 6 meses de cultivo. Este mesmo clone também apresentou um dos melhores valores de digestibilidade enzimática do amido.Item Crescimento e acúmulo de nutrientes na cultura da batata-doce(UFVJM, 2017) Ferreira, Marcos Aurélio Miranda; Andrade Júnior, Valter Carvalho de; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Andrade Júnior, Valter Carvalho de; Ferreira, Evander Alves; Silva, Ernani Clarete da; Silva, Enilson de BarrosA produção de novos conhecimentos sobre o crescimento e o acúmulo de nutrientes ao longo do ciclo de desenvolvimento da planta de batata-doce pode auxiliar no ajuste da adubação, no aumento da eficiência dos recursos produtivos e, consequentemente, na elevação da sua produtividade. Neste sentido, o objetivo do trabalho foi caracterizar o crescimento, determinar a melhor época de colheita e o acúmulo de nutrientes na cultura da batata-doce. O experimento foi realizado no campus - JK da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri - UFVJM, em Diamantina – MG, utilizando o genótipo de batata-doce denominado “Espanhola”. O delineamento adotado foi o de blocos casualizados, com quatro repetições. Os tratamentos foram 12 épocas de amostragens, realizadas com intervalos de 15 dias, para a coleta de três plantas centrais da parcela. As plantas colhidas foram fracionadas em raízes, caule, folhas, e levadas à estufa de circulação forçada para determinação das respectivas massas secas. A massa seca e a área foliar foram utilizadas para estimativa de índices fisiológicos de crescimento. A partir da massa seca, também foram determinados os teores dos nutrientes. A quantidade de nutriente acumulado foi determinada multiplicando - se a massa seca pelo teor de cada nutriente. Os dados obtidos nas avaliações de cada característica foram analisados por meio de regressão. A planta de batata-doce apresentou maior crescimento entre 75 e 156 dias após o transplantio (DAT). A época de colheita mais adequada varia conforme a finalidade de uso. Para a obtenção de maiores produtividades totais e comerciais de raízes, a colheita deve ser realizada aos 180 DAT, enquanto que a parte aérea (ramas) deve ser colhida entre 60 e 87 DAT. O acúmulo de nutrientes variou conforme o órgão analisado. A ordem decrescente de acúmulo de nutrientes pelas raízes foi: N > K > Ca > P > Mg > S > Fe > Cu > Zn > Mn; parte aérea: N > K > Ca > Mg > P > S > Fe > Mn > Zn > Cu; e total da planta (raízes + parte aérea): N > Ca > K > P > Mg > S > Fe > Mn > Cu > Zn, considerando o período de avaliação de 15 a 180 DAT.Item Avaliação de silagens de ramas de batata-doce(Associação Brasileira de Horticultura, 2012-12-01) Figueiredo, José Altair [UFVJM]; Andrade Júnior, Valter C. de [UFVJM]; Pereira, Rosana Cristina [UFVJM]; Ribeiro, Karina G. [UFVJM]; Viana, Daniel José S [UFVJM]; Neiva, Irã P. [UFVJM]; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)O presente trabalho teve como objetivo selecionar clones de batata-doce com potencial para uso na alimentação animal. O experimento foi conduzido em blocos ao acaso, com 11 clones e quatro repetições. Os clones avaliados fazem parte do banco de germoplasma da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, sendo: BD-06, BD-25, BD-15, BD-38, Cambraia, BD-31-TO, BD-67, BD-45, BD-42, BD-54 e a cultivar Brazlândia Rosada. Nas ramas coletadas do experimento foram avaliados o teor de matéria seca e as produtividades de massa verde e massa seca. Nas silagens de ramas foram avaliados o pH e os teores de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), nutrientes digestíveis totais (NDT), fósforo, cálcio e sódio. Não houve diferença significativa para a produtividade de massa verde e de massa seca das ramas entre os clones de batata-doce. As silagens produzidas caracterizam-se como volumosos de boa qualidade, apresentando teores satisfatórios de proteína bruta (11,59%), FDN (31,98 a 39,68%), FDA (29,65 a 35,45%) e NDT (62,90 a 66,91%), comprovando o potencial de utilização das ramas da batata-doce na forma de silagem.Item Produção de silagem, composição bromatológica e capacidade fermentativa de ramas de batata-doce emurchecidas(Associação Brasileira de Horticultura, 2014) Andrade Júnior, Valter C. de [UFVJM]; Pereira, Rosana C. [UFVJM]; Dornas, Marcus F. S. [UFVJM]; Ribeiro, Karina G.; Valadares, Nermy R.; Santos, Albert A.; Castro, Bárbara M. C.; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)A variação na disponibilidade de forragem ao longo do ano, aliada à necessidade de se utilizar alimentos de menor custo para ruminantes, têm contribuído para um aumento na procura por novas alternativas para alimentação animal. Objetivou-se avaliar a produtividade de massa seca (PMS) de ramas e o efeito do emurchecimento na composição bromatológica e capacidade fermentativa (CF) de ramas de batata-doce visando a produção de silagens. Foram avaliados os genótipos BD-08, BD-23, BD-25, BD-31TO, BD-38, BD-43 e Brazlândia Roxa, utilizando-se o arranjo fatorial 7 x 2 (genótipos x ramas emurchecidas ou não), em delineamento em blocos ao acaso, com 4 repetições. Foram determinados a produção de massa seca e os teores de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fbra em detergente neutro (FDN), fbra em detergente ácido (FDA), hemicelulose, celulose, lignina, cinzas, carboidratos solúveis (CS), nitrogênio insolúvel em detergente ácido (NIDA), capacidade tampão (CT) e capacidade fermentativa (CF) das ramas in natura e emurchecidas. A PMS das ramas variou de 4,2 a 7,9 t ha-1, com destaque para BD-25, BD-08 e BD-23 com produtividades superiores a 7,0 t ha-1. O emurchecimento promoveu aumento nos teores de MS (15,7 para 25,7%), de PB (11,0 para 11,9%), FDA (29,2 para 41,7%), lignina (8,6 para 15,5%), celulose (19,3 para 24,3%), cinzas (8,9 para 10,0%) e NIDA (9,7 para 32,8%), e redução nos teores de CS (15,0 para 7.6%), tornando as ramas emurchecidas de pior qualidade. O emurchecimento não infuenciou a CF das ramas (média de 37,2) e promoveu elevação nos teores de FDN de forma diferenciada para cada genótipo. Os teores mais elevados de MS nas ramas emurchecidas compensaram o mais baixo teor de CS, tornando a CF das ramas semelhante. As ramas de batata-doce de todos os genótipos apresentaram elevado potencial de ensilabilidade.Item Silagens de ramas e raízes de batata-doce.(2012) Pedrosa, Carlos Enrrik; Pereira, Rosana Cristina; Andrade Júnior, Valter Carvalho de; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Andrade Júnior, Valter Carvalho de; Pereira, Rosana Cristina; Ribeiro, Karina GuimarãesObjetivou-se selecionar genótipos de batata-doce mais produtivos e de melhor qualidade nutricional e avaliar a qualidade da silagem de ramas e de raízes de batata-doce. Foram realizados dois ensaios. Com o primeiro ensaio objetivou-se selecionar genótipos de batata-doce de melhores características de produção de ramas e avaliar a composição bromatológica das ramas emurchecidas de batata-doce e de suas silagens. O experimento foi conduzido na Fazenda Rio Manso, da UFVJM, em Couto Magalhães de Minas - MG. Foi utilizado o delineamento em blocos ao acaso, com quinze genótipos de batata-doce: BD-31TO, BD-26, BD-13, BD-17, BD-22, BD-24, BD-54, BD-56, BD-69, BD-43, BD-44, BD-46, BD-52, BD-35 e a cultivar comercial Brazlândia Rosada, com três repetições. Apenas para o número de folhas por metro linear não foram observadas diferenças significativas entre os genótipos. A maioria dos genótipos estudados apresenta média a alta produtividade de massa verde (PMV) e de massa seca das ramas (PMS). Devido à existência de correlação entre o comprimento da haste principal (CH) e a PMS, pode-se em futuros trabalhos mensurar o comprimento da haste visando maiores PMS. Não foram observadas diferenças significativas entre os genótipos para os teores de carboidratos solúveis das ramas emurchecidas e silagens das ramas. Foram encontradas diferenças significativas para os teores de matéria seca (MS), cinzas, proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA) e lignina. Para as ramas emurchecidas, os genótipos BD-26, BD-13, BD-56, BD-46, BD-35 e Brazlândia Rosada apresentaram as composições bromatológicas mais adequadas. O número de folhas na cultura da batata-doce não possui relação com a qualidade bromatológica de suas ramas. Para as silagens das ramas, o genótipo BD-56 proporcionou as melhores características bromatológicas. Com o segundo ensaio objetivou-se avaliar características de produtividade de raízes, a composição bromatológica das silagens de raízes e o potencial de produção de proteína bruta de diferentes genótipos batata-doce. Foi utilizado o delineamento em blocos ao acaso, com dez tratamentos e duas repetições, sendo os genótipos de batata-doce oriundos do banco de germoplasma da UFVJM (BD-31TO, BD-17, BD-22, BD-24, BD-54, BD-69, BD-43, BD-46, BD-52 e BD-35). As parcelas foram compostas por duas leiras de 3,0 m, com 0,90 m entre leiras e 0,30 m entre plantas. Na colheita foram avaliadas as características de produtividade total de raízes (PTR) e produtividade comercial de raízes (PCR), não sendo observadas diferenças significativas entre os genótipos para essas características. As PTR e PCR foram baixas, abaixo da média nacional. Para os teores médios de MS, nitrogênio amoniacal (%N-NH3 NT-1), FDN e lignina houve diferenças significativas entre os genótipos avaliados. Os genótipos BD-17, BD-69 e BD-46 originaram silagens de raiz de melhores composições bromatológicas. A cultura da batata-doce possui alto potencial de produção de PB, com destaque para os genótipos BD-17, BD-54, BD-43, BD-46 e BD-52.Item Seleção de clones de batata-doce com potencial de utilização na alimentação humana e animal.(2010) Figueiredo, José Altair; Andrade Júnior, Valter Carvalho de; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Ribeiro, Karina Guimarães; Pinto, Nísia Andrade Villela Dessimoni; Brandão Júnior, Delacyr da SilvaObjetivou-se, com este trabalho, selecionar clones de batata-doce com potencial de utilização na alimentação humana e animal. O trabalho foi realizado no setor de Olericultura e nos Laboratórios de Técnicas Dietéticas e Tecnologia de Biomassa do Cerrado do Campus JK da UFVJM, em Diamantina-MG. Foram avaliados a produtividade total de raízes, produtividade comercial de raízes, peso médio de raiz comercial, formato de raízes, resistência a insetos do solo, teor de matéria seca das raízes e carotenóides totais. Além dessas características foram avaliadas também as características físicas e sensoriais: coloração da polpa, textura e maciez, doçura da polpa, tempo de cozimento e aceitabilidade das raízes aos clones de batata-doce. Para estudo do potencial de utilização na alimentação animal foram avaliados a produtividade de massa verde, o teor de matéria seca e a produtividade de massa seca das ramas. Já a silagem das ramas foi avaliada quanto ao teor de matéria seca, proteína bruta, FDA, FDN, NDT, pH, Fósforo, Cálcio e Sódio. O experimento foi conduzido em blocos ao acaso (DBC), compreendendo 12 clones e 4 repetições. As parcelas constaram de uma fileira de 4,5 m de comprimento, utilizando o espaçamento de 1,0 m entre fileiras, por 0,30 m entre plantas, totalizando 15 plantas por parcela. Para a análise sensorial foram utilizados 40 provadores, não treinados, para cada clone. Os clones avaliados fazem parte do banco de germoplasma da UFVJM, sendo: BD-06, BD-25, BD-15, BD-38, Cambraia, BD-31-TO, BD-67, BD-45, BD-42, BD-54 e as cultivares Brazlândia Branca e Brazlândia Rosada. Foram observadas diferenças significativas entre os clones para as características de produtividade comercial de raízes, resistência a insetos, teor de matéria seca e carotenóides totais das raízes dos clones de batata-doce. Os clones avaliados apresentaram características de produção comparadas às cultivares comerciais Brazlândia Branca e Brazlândia Rosada. Os clones BD-25, BD-54, BD-31-TO e Cambraia obtiveram notas para avaliação quanto à resistência a insetos de solo abaixo de 2,0, sendo considerados resistentes a insetos de solo. Os clones BD-54, BD-31-TO, Cambraia e BD-45 apresentaram alto teor de matéria seca nas raízes. Já o maior conteúdo de carotenóides nas raízes foi obtido pelo clone BD-67. Os clones BD-06, BD-38, Cambraia, BD-31-TO, BD-67, BD-42, BD-54 e as cultivares Brazlândia Branca e Brazlândia Rosada apresentaram índice de aceitabilidade acima de 70%, sendo aceitos pelos consumidores. Os clones avaliados apresentaram produtividade de massa verde e de massa seca das ramas comparadas às cultivares comerciais Brazlândia Branca e Brazlândia Rosada. Não houve diferença na produtividade de massa verde e de massa seca das ramas entre os clones de batata-doce. Não foram encontradas diferenças entre os clones quanto ao teor de proteína bruta da silagem de ramas. As ramas de batata-doce da maioria dos clones estudados apresentam potencial de utilização na alimentação animal, tanto na forma fresca como na forma de silagem.