Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação
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A Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri - PRPPG/UFVJM - tem a finalidade de apreciar, coordenar, auxiliar, deliberar e homologar as atividades de Pesquisa, Pós-Graduação e inovação da Instituição. A PRPPG possui um orgão de deliberação denominado Conselho de Pesquisa e Pós-Graduação - CPPG. A "Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação" é constituída pela Diretoria de Pesquisa e pela Diretoria de Pós-Graduação no campus sede da UFVJM e pelas diretorias de Pesquisa e de Pós-Graduação dos campi fora de sede.
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Item Fatores associados ao comportamento alimentar em mulheres climatéricas assistidas na atenção primária à saúde no município de Montes Claros/MG(UFVJM, 2023) Antunes, Priscila Valéria Santos de França; Morais, Harriman Aley; Pinho, Lucinéia de; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)O climatério é a transição entre o período reprodutivo e o não reprodutivo, onde há o declínio das funções ovarianas, sendo caracterizado como um processo fisiológico e não um processo patológico. Durante o climatério, alterações no organismo da mulher poderão ocorrer como o aumento de peso e alteração na composição corporal, devido as mudanças hormonais características dessa fase. O objetivo do trabalho foi avaliar os hábitos alimentares de mulheres climatéricas atendidas na atenção primária em saúde (APS) em Montes Claros/MG. A pesquisa envolveu uma revisão integrativa sobre o comportamento alimentar de mulheres no climatério e um trabalho de campo com investigação das variáveis: características sociodemográficas, status da menopausa e comportamentais (hábitos alimentares, etilismo, tabagismo e prática de atividade física), especificamente das mulheres atendidas na APS. Na primeira parte, verificou-se que a maioria das mulheres estudadas estavam na pós-menopausa e com ingestão heterogênea dos grupos de alimentos avaliados. Quanto ao estilo de vida a maior parte estava com sobrepeso, com número expressivo de fumantes. Na segunda etapa, desvelou-se que as mulheres, a maioria também com sobrepeso e/ou obesidade, apresentaram comportamento alimentar não saudável associado às características sociodemográficas, climatéricas e hábitos de vida. Dessa maneira, verifica-se a necessidade de planejar e executar ações de educação e intervenção nutricionais para as mulheres atendidas nas Estratégias de Saúde da Família do município, especialmente aquelas no climatério, visando a prevenção do sobrepeso e/ou da obesidade deste grupo populacional.Item Sobrepeso e obesidade: possibilidades de enfrentamento na perspectiva das mulheres de Tombadouro/Datas-MG(UFVJM, 2021) Gonçalves, Letícia Aparecida; Ferreira, Vanessa Alves; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Ferreira, Vanessa Alves; Pires, Ivy Scorzi Cazelli; Neves, Kelly da RochaIntrodução: A obesidade tornou-se uma epidemia global na contemporaneidade e acomete diferentes grupos etários, especialmente a população adulta. Múltiplos fatores operam nesta dinâmica complexa e multifacetada que desafia as políticas e programas de saúde pública em todo o mundo (WHO, 2017; 2021). Nesta direção, as iniciativas voltadas para a redução do excesso de peso, tendem a focalizar mudanças comportamentais e estratégias setoriais ligadas aos aspectos socioculturais e ambientais. Tendo em vista a complexidade da etiologia da obesidade, emerge a necessidade de se investigar possíveis ações e possibilidades de enfrentamento na ótica dos indivíduos obesos dentro de uma perspectiva mais compreensiva utilizando a abordagem qualitativa. Objetivo: Deste modo, este estudo teve como objetivo investigar as práticas alimentares e o estilo de vida de um grupo de mulheres adultas com diagnóstico de sobrepeso (IMC ≥ 25 kg/m2) e obesidade (IMC ≥ 30 kg/m2) residentes em um município do interior do estado de Minas Gerais, Brasil. Metodologia: Optou-se pela pesquisa qualitativa onde foram realizadas 15 entrevistas semiestruturadas, em profundidade, nos domicílios. Resultados: Os resultados revelaram vários fatores envolvidos na ocorrência do excesso de peso no grupo, entre eles os de natureza biológica (associados ao ciclo de vida da mulher); psicossociais (culpabilização, estresse e ansiedade) e ausência de uma rede de apoio para o controle do agravo no nível local. No que tange as ações de enfrentamento na ótica das entrevistadas verificamos a reprodução do discurso biomédico e midiático pautado nas mudanças comportamentais individuais. Conclusão: Conclui-se, portanto, a necessidade de implementar estratégias de controle do sobrepeso dentro dos pressupostos da promoção da saúde a fim de intervir no problema de forma mais consistente.Item Variações na dieta de Gracilinanus agilis E G. microtarsus (Didelphimorphia, Didelphidae): análise do estado de conhecimento atual(UFVJM, 2021) Sena, Verônica Guedes; Lessa, Leonardo Guimarães; Santos, Thiago; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Lessa, Leonardo Guimarães; Santos, Thiago; Bocchiglieri, Adriana; Schetino, Marco Antônio AlvesGracilinanus agilis e Gracilinanus microtarsus são espécies de marsupiais congenéricas que apresentam semelhanças morfológicas no tamanho e massa corporal, adaptações para a vida arborícola e tendem a usar o ambiente e os recursos alimentares de maneira similar. O objetivo do presente estudo foi investigar a variação na dieta dessas espécies ao longo da sua área de distribuição conhecida atualmente e também investigar a composição da dieta em uma área de simpatria no Parque Estadual do Rio Preto (PERP), Minas Gerais, Brasil. Foi realizado uma revisão bibliográfica de todos os estudos sobre a dieta de G. agilis e G. microtarsus, em simpatria e alopatria. Os itens alimentares mais registrados na literatura para as duas espécies foram artrópodes (Coleoptera, Hymenoptera e Isoptera), sementes de Melastomataceae e, além disso, G. agilis apresentou um consumo esporádico de pequenos vertebrados na dieta. Nas análises de sobreposição de nicho a área de simpatria no PERP as espécies apresentaram baixa sobreposição de nicho trófico (CH = 0,084), com diferença nas frequências de ocorrência dos itens consumidos. Nas análises de NMDS foi possível observar que a dieta de Gracilinanus microtarsus constitui um subconjunto da dieta de sua espécie congenérica G. agilis, sendo assim os resultados observados em simpatria apesar de ambas as espécies serem caraterizadas como insetívoras G. agilis apresentou uma dieta diversa e associada ao consumo de itens de origem vegetal enquanto G. microtarsus tende a manter sua dieta insetívora associada ao consumo mais frequente de itens de origem animal. Os resultados indicam também que a coexistência das espécies pode estar associada à flexibilização no uso dos recursos alimentares consumidos.Item A importância da alimentação adequada para a qualidade de vida dos idosos(UFVJM, 2020) Silva, Cristhiane Carvalhais Reis; Pires, Ivy Scorzi Cazelli; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Pires, Ivy Scorzi Cazelli; Miranda, Lucilene Soares; Neumann, DoraO crescimento no número de idosos no Brasil vem desencadeando rápido envelhecimento populacional, fazendo com que aumente a procura e demanda dos serviços de saúde. O objetivo desse trabalho foi realizar uma revisão da literatura demonstrando a importância dos nutrientes para a qualidade de vida dos idosos. O referencial teórico foi consultado nos meses de abril de 2019 a dezembro de 2020. Foram considerados como critério de inclusão: trabalhos publicados nos últimos 15 anos que abordassem assuntos pertinentes à pesquisa, sendo selecionados artigos da literatura na língua portuguesa e inglesa. Como fontes de pesquisa foram utilizados artigos científicos, teses, dissertações e arquivos oficiais. A pesquisa foi realizada pelos periódicos científicos indexados na Literatura Latino Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e Scientific Electronic Library Online (SciELO). Ao analisar o percentual de pesquisas sobre “A importância da alimentação adequada para a qualidade de vida dos idosos”, observou-se que 56,6% desses artigos de 1995 a 2020, utilizando os descritores “idosos, avaliação nutricional, consumo alimentar, nutrientes, hábitos alimentares” abordavam este assunto. Os resultados dos estudos demonstraram que é importante que o consumo alimentar e o estado de saúde, sejam constantemente monitorados neste grupo para incentivar boas práticas alimentares, e adesão de hábitos de vida mais saudáveis a fim de prevenir o surgimento de DCNT e garantir uma melhor qualidade de vida a população idosa.Item Dilemas e contradições para a promoção da alimentação saudável na percepção de mães de escolares com excesso de peso(UFVJM, 2020) Souza, Patrícia de; Ferreira, Vanessa Alves; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Ferreira, Vanessa Alves; Pires, Ivy Scorzi Cazelli; Guimarães, Fábio Tadeu LourençoA alimentação do homem se transformou radicalmente a partir do século XVIII com o processo de industrialização mundial. E mais recentemente, nas sociedades contemporâneas, esse processo se intensificou, conduzindo a um estilo de vida “moderno” caracterizado pelo sedentarismo e por uma dieta incrementada em produtos processados e ultraprocessados. Tal perfil tem contribuído consideravelmente para uma maior prevalência de doenças crônicas em grupos etários cada vez mais jovens, incluindo o público infanto-juvenil. A esse respeito, pesquisas têm evidenciado que o comportamento alimentar de crianças e adolescentes é influenciado por diferentes fatores, incluindo as escolhas alimentares parentais. Deste modo, o objetivo deste estudo foi analisar as percepções e os saberes dos pais e/ou responsáveis por crianças e adolescentes com excesso de peso sobre a categoria alimentação. Para isso, optou-se pela pesquisa de natureza qualitativa com a realização de 12 entrevistas semiestruturadas com mães em seus domicílios. A amostra foi constituída na sua totalidade por mulheres que apresentaram média de idade de 43 anos, eram em sua maioria pretas ou pardas (50%), com nível de escolaridade superior (33,33%) com renda monetária de ½ a 1 salário mínimo (41,66%) e que apresentavam excesso de peso (58,33%). Na etapa de análise dos resultados optou-se pela técnica da análise do conteúdo proposta por Bardin (2004). Os resultados evidenciaram os dilemas enfrentados pelo grupo em seu contexto de vida, entre eles: fatores de ordem socioeconômica, psicossocial e cultural. A dupla jornada de trabalho; os papéis de gênero; a falta de uma rede de apoio social; o contexto local; os recursos financeiros, o sistema agroindustrial e o marketing persuasivo, são elementos dificultadores. Nesta direção, a imposição de normas e comportamentos pautados em um modelo biomédico hegemônico não parece surtir efeitos positivos nesse grupo, em particular. Por outro lado, a educação fundamentada nos princípios freirianos por meio da reflexão e consciência crítica para a tomada de decisão aliada a construção de estratégias factíveis a partir da escuta afinada, nos parecem caminhos mais eficazes no enfrentamento desse problema. Deste modo, há de se refletir sobre a natureza das pesquisas atuais na área, assim como, a formação/conduta dos profissionais de saúde para que valorizem o contexto sociocultural nas ações de promoção da alimentação saudável.