Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação
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A Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri - PRPPG/UFVJM - tem a finalidade de apreciar, coordenar, auxiliar, deliberar e homologar as atividades de Pesquisa, Pós-Graduação e inovação da Instituição. A PRPPG possui um orgão de deliberação denominado Conselho de Pesquisa e Pós-Graduação - CPPG. A "Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação" é constituída pela Diretoria de Pesquisa e pela Diretoria de Pós-Graduação no campus sede da UFVJM e pelas diretorias de Pesquisa e de Pós-Graduação dos campi fora de sede.
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Item Digestibilidade ruminal obtida com digesta omasal, perfil de degradação obtido por esvaziamento ruminal e estimativa da fração digestível da fibra em detergente neutro de volumosos para bovinos(UFVJM, 2013) Ribeiro, Rodrigo Cornélio de Oliveira; Villela, Severino Delmar Junqueira; Valadares Filho, Sebastião de Campos; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Villela, Severino Delmar Junqueira; Valadares Filho, Sebastião de Campos; Santos, Stefanie Alvarenga; Ribeiro, Karina GuimarãesUm experimento foi realizado com o objetivo de estimar o consumo, a digestibilidade total e as taxas de digestão (kd) e de passagem (kp) ruminal dos nutrientes de dietas constituídas exclusivamente por volumosos. Avaliaram-se também algumas equações para predizer a digestibilidade da fibra destes alimentos para bovinos de corte. Foram utilizados cinco bovinos mestiços Holandês x Zebu, machos não castrados, fistulados no rúmen, com peso corporal (PC) médio inicial de 458,5 ± 32,5 kg, distribuídos em delineamento experimental em quadrado latino 5 x 5 balanceado para efeito residual. O experimento foi constituído de cinco períodos experimentais, com duração de dezesseis dias cada um, sendo sete dias destinados à adaptação dos animais às dietas e os outros nove para a realização das coletas. As dietas experimentais foram constituídas de cinco volumosos, sendo utilizadas as silagens de milho (SM, Zea mays, L.), de capim-elefante (SCE, Pennisetum purpureum Schum) e de capim-braquiária (SCB, Brachiaria decumbens), a cana-de-açúcar in natura (CA, Saccharum officinarum L.) e o feno de capim-tifton 85 (TF85, Cynodon spp.). Utilizou-se a mistura de ureia/sulfato de amônio na proporção de 9:1 para manter as dietas isoproteicas (11% de PB). Os dados foram analisados utilizando o procedimento MIXED do SAS (versão 9.1), utilizando-se o teste de Tukey e 0,05 como nível crítico de probabilidade para o erro tipo I. O consumo de matéria seca (CMS) foi maior (P<0,05) para os animais alimentados com SM quando comparado aos animais que receberam CA. Maiores (P<0,05) valores para o consumo de FDNcp foram observados para os animais alimentados com SM, SCB, SCE e FT85. Não houve diferença (P>0,05) para os coeficientes de digestibilidade aparente da MS, MO, PB e CNF entre os volumosos avaliados. A digestibilidade da FDNcp foi maior (P<0,05) para os animais alimentados com SCB, SCE e FT85 em relação aos alimentados com CA. Maior (P<0,05) valor para o coeficiente de digestibilidade ruminal (CDR) da FDNcp foi observado para os animais que receberam SCB, SCE e FT85 em relação aos que consumiram CA. Não houve diferença (P>0,05) para o Pool (kg/dia) e para a kp (h-1) da FDNcp entre os diferentes volumosos avaliados. A eficiência microbiana (g/kg NDT) foi maior (P<0,05) para os animais alimentados com SCB (147,08 g/kg NDT). Houve interação (P<0,05) entre os efeitos de tratamento e tempo de mensuração do pH ruminal. Os valores de pH no líquido ruminal apresentaram comportamento quadrático em função do tempo e os valores máximos de 6,72; 7,10; 7,06 e 6,92 foram estimados nos tempos de 9,45; 10,99; 11,13 e 12,00 horas após a alimentação para as dietas contendo SM, SCB, SCE, e FT85, respectivamente. Os valores de pH para CA apresentaram comportamento linear decrescente em função do tempo. Conclui-se que o uso exclusivo de volumosos tropicais nas dietas de bovinos, com exceção da cana-de-açúcar in natura, proporcionam consumo e digestibilidades dos nutrientes satisfatórios, visto que dietas com 11% de PB atendem as exigências mínimas de compostos nitrogenados para os microrganismos ruminais maximizarem a digestão da fibra em detergente neutro.Item Níveis de proteína bruta e de concentrado em dietas para cordeiros(UFVJM, 2013) Santos, Regina Silva; Ribeiro, Karina Guimarães; Valadares Filho, Sebastião de Campos; Pereira, Odilon Gomes; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Ribeiro, Karina Guimarães; Valadares Filho, Sebastião de Campos; Pereira, Odilon Gomes; Villela, Severino Delmar JunqueiraForam conduzidos dois experimentos para avaliar o efeito de dietas, contendo dois níveis de proteína bruta e de concentrado sobre o consumo e a digestibilidade aparente total dos nutrientes, o balanço de nitrogênio (BN), o pH, a concentração de nitrogênio amoniacal (N-NH3) no rúmen, a eficiência microbiana e o desempenho em cordeiros. As dietas consistiram de 10,0 e 14,25% de proteína bruta (PB) e de 40 e 60% de concentrado (CONC), utilizando-se a silagem de milho como volumoso. No ensaio de digestibilidade, foram utilizados quatro cordeiros machos, não castrados, F1 Santa Inês x Texel desmamados, com peso vivo médio de 21 kg, fistulados no rúmen e distribuídos em quadrado latino 4 x 4, com quatro animais, quatro dietas e quatro períodos. Cada período experimental teve duração de 15 dias, sendo nove dias para adaptação e seis para coletas. Houve efeito da interação tripla (PBxCONCxTempo) sobre os teores de nitrogênio amoniacal ruminal, enquanto o pH não foi afetado. Não houve efeito da interação PB x CONC sobre as variáveis estudadas. Houve efeito de níveis de PB sobre o consumo e a digestibildade de PB, bem como, sobre as quantidades de N ingerido, absorvido, urinário e retido (BN) e sobre as excreções de ácido úrico. No ensaio de desempenho, foram utilizados 30 cordeiros F1 Santa Inês x Texel, não castrados, com peso vivo médio de 19 kg, distribuídos em esquema fatorial 2x2, no delineamento em blocos casualizados, com quatro dietas e oito repetições. Além desses, mais quatro cordeiros foram abatidos no início da fase experimental, representando os animais referência. Houve efeito da interação de níveis de PB e de concentrado para os consumos de EE, FDNcp e CNF. Houve efeito de níveis de PB sobre os consumos de MS, MO, PB, FDNcp, NDT, PDR e PNDR, o GMD, GCPCJ e a CA. Houve efeito dos níveis de concentrado sobre os consumos de MS, MO, PB, CNF e NDT e sobre GMD, GCPCJ, GCPCJ/GMD e CA. Conclui-se que, dietas com nível mais alto de PB ou de concentrado, proporcionam mais alto consumo de nutrientes e melhor desempenho animal.Item Desempenho produtivo de bovinos alimentados com dietas contendo cana-de-açúcar com diferentes níveis de concentrado(UFVJM, 2013) Salomão, Bernardo Murta; Villela, Severino Delmar Junqueira; Valadares Filho, Sebastião de Campos; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Pereira, Odilon Gomes; Ribeiro, Karina Guimarães; Rennó, Luciana NavajasForam avaliados o consumo, as digestibilidades totais e ruminais e as taxas de digestão (kd) e de passagem (kp) ruminal dos nutrientes de dietas constituídas de cana-de-açúcar in natura e diferentes níveis de concentrado, bem como o pH e a concentração de amônia ruminal e a eficiência microbiana. Foram utilizados cinco bovinos mestiços Holandês-Zebu, machos castrados, fistulados no rúmen, com peso corporal (PC) médio inicial de 300 ± 50 kg, distribuídos em delineamento experimental em quadrado latino 5 x 5 balanceado para efeito residual. O experimento foi constituído de cinco períodos experimentais, com duração de dezesseis dias cada um, sendo oito dias destinados à adaptação dos animais às dietas e os outros oito para a realização das coletas. As dietas experimentais foram constituídas de: 1) 100% cana-de-açúcar in natura (CA); 2) 80% de CA + 20% de concentrado (C); 3) 60% de CA + 40% de C; 4) 40% de CA + 60% de C e 5) 20% de CA + 80% de C. A cana-de-açúcar foi corrigida com ureia/sulfato de amônio (ureia/SA), na proporção de 9:1, sendo as dietas isoproteicas (aproximadamente 12% de PB na base da MS). Os dados foram analisados utilizando o procedimento MIXED do SAS (versão 9.1), utilizando-se análise de regressão e 5% como nível crítico de probabilidade para o erro tipo I. O consumo de matéria seca (MS), expresso em kg/dia ou g/kg de peso corporal foi influenciado (P<0,05) pelos níveis de concentrado, estimando-se consumo máximo com 63,61 e 75,04%, respectivamente. Os demais consumos calculados em kg/dia também foram influenciados (P<0,05) pelos níveis de concentrado, estimando-se consumos máximos com 63,21; 63,78; 53,14; 64,31; 32,49; 88,47 e 55,46% de concentrado na dieta, para MO, PB, FDNcp, NDT, FDNi, FDNcpD e CNF, respectivamente. O ponto de máximo para as variáveis expressas em g/kg de peso corporal foi obtido com 56,94; 33,25 e 63,93% de concentrado para FDNcp, FDNi e NDT, respectivamente. O Pool (kg/dia) foi aumentado linearmente à medida que se elevou os níveis de concentrado para MS, PB, MO e CNF. Comportamento similar foi observado para ki (h-1) da MS, PB, MO, FDNcp e CNF. As taxas de digestão (kd h-1) da MS, MO e FDNcp e a taxa de passagem (kp h-1) da PB, aumentaram linearmente com a elevação dos níveis de concentrado na dieta. Estimaram-se máximos fluxos omasais (kg/dia) com 52,22; 51,78; 80,83 e 31,45% de concentrado na dieta, respectivamente, para MS, MO, CNF e FDNi. As digestibilidades aparentes (DA) da MS, EE e CNF também foram influenciadas pelos níveis de concentrado na dieta. As digestibilidades ruminais da MS e FDN aumentaram linearmente (P<0,05) com a adição de níveis crescentes de concentrado . A eficiência microbiana calculada a partir dos derivados de purina na urina não foi influenciada (P>0,05) pelos níveis de concentrado na dieta. Houve interação entre tempo e tratamento para o pH ruminal. Para cada tratamento, os valores de pH no líquido ruminal apresentaram comportamento quadrático em função do tempo, estimando-se valores mínimos de 6,83; 6,78; 6,55; 6,76 e 6,36 nos tempos de 11,29; 8,26; 11,62; 11,09 e 10,31 horas após a alimentação para as dietas contendo 0, 20, 40, 60 e 80 % de concentrado, respectivamente. Não houve efeito de interação entre tratamento e tempo e tampouco de tratamento (P>0,05) sobre a concentração de N-NH3/100 mL. Mas foi observado efeito quadrático de tempo após a alimentação (P<0,05), sobre esta variável estimando-se concentração mínima de 9,64 mg de N-NH3 /100 mL às 15,9 horas após a alimentação. Conclui-se que níveis próximos de 65% de concentrado resultam em maior ingestão de energia em dietas contendo cana-de-açúcar.