Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação
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A Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri - PRPPG/UFVJM - tem a finalidade de apreciar, coordenar, auxiliar, deliberar e homologar as atividades de Pesquisa, Pós-Graduação e inovação da Instituição. A PRPPG possui um orgão de deliberação denominado Conselho de Pesquisa e Pós-Graduação - CPPG. A "Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação" é constituída pela Diretoria de Pesquisa e pela Diretoria de Pós-Graduação no campus sede da UFVJM e pelas diretorias de Pesquisa e de Pós-Graduação dos campi fora de sede.
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Item Seleção de genótipos de sorgo para produção de silagem(UFVJM, 2017) Carvalho, Ana Luiza Silva; Braz, Thiago Gomes dos Santos; Martuscello, Janaina Azevedo; Santos, Márcia Vitória; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Rodrigues, José Avelino Santos; Martuscello, Janaina Azevedo; Santos, Márcia Vitória; Braz, Thiago Gomes dos SantosO uso do sorgo na produção de silagem é crescente em função de características como elevada produção, menor exigência hídrica e menor exigência em fertilidade. Frente ao grande potencial desta forrageira, a Embrapa vem realizando estudos para o lançamento de novas cultivares, que devem ser avaliadas em diversas regiões do país para que seja feita a sua recomendação de utilização. Assim, o objetivo com o trabalho foi selecionar genótipos de sorgo por meio de características agronômicas e de valor nutritivo em dois anos. No experimento 1,25 genótipos de sorgo silageiro foram avaliados e ranqueados quanto à resposta agronômica. Foram avaliados 21 híbridos experimentais e quatro cultivares no delineamento em blocos casualizados com três repetições. Maiores valores de produção de massa seca total foram registrados para os híbridos 13F04006 e 13F02006 e para a cultivar Ponta Negra. Os híbridos experimentais 13F04006 e 13F02006 apresentaram massa seca de panículas de 2,930 t/ha, ao passo que o genótipo 14F21020 produziu 4,913 t/ha de panículas.As maiores alturas foram registradas para os híbridos experimentais13F04006 e 13F03033, que também apresentaram alta taxa de acamamento. Nesse ensaio os híbridos experimentais que se destacaram quanto a precocidade foram13F23005 e 14F21005, apresentando valores médios de 51,7 e 54,0 dias, respectivamente. Houve grande amplitude de variação para as porcentagens de folha, colmo e panícula que oscilaram entre 13,08 a 19,09, 49,14 a 74,90 e 7,07 a 32,64%, respectivamente. Os híbridos experimentais 13F03033, 13F04006 e as testemunhas Ponta Negra, Volumax e BRS610 se destacaram por apresentar maior produção total acumulada nos dois cortes e, também, maior produção no período de rebrota. Para a MSA, observou-se variação de 15,381 a 26,154 t/ha para os híbridos experimentais 14F20006 e 13F04006, respectivamente.Noranqueamento dos híbridos identificaram-se as plantas 14F21020, 13F23006, 13F26005, 14F21005, 13F04006 e 14F21021, como aquelas que consorciaram maior quantidade de características favoráveis à seleção. Sendo assim, os híbridos experimentais14F21020, 13F23006 e 13F26005 apresentam desempenho e características superiores à das testemunhas avaliadas. No experimento 2, foi avaliada a produção e composição bromatológica de 10 genótipos de sorgo para produção de silagem durante o período de dois anos agrícolas. Foram avaliados 10 genótipos de sorgo, sendo que sete fazem parte do programa de melhoramento da Embrapa Milho e Sorgo e três são testemunhas comerciais. O delineamento foi em blocos ao acaso em esquema fatorial 2 × 10, constituído por dois ambientes (dois anos de avaliação) e 10 genótipos de sorgo. Os valores de massa seca total variam de 10.844,8 a 21.031,3 kg/ha e a produção média foi de 16.776,3 kg/ha. Os maiores valores de PPAN foram registrados para os híbridos 947072, 947216 e para a cultivar BRS 655. A produção de matéria seca total foi maior no primeiro ano (20.455,4 kg/ha) em relação ao segundo (13.097,2 kg/ha). Já a porcentagem de panículas foi maior no segundo ano, com valores de 9,75% e 13,78%, respectivamente. Na avaliação do efeito de genótipo dentro do ano para o florescimento variou de 44,7 a 71,7 no primeiro e de 44,7 a 73,7 dias, no segundo ano. Foi observado efeito significativo de híbrido experimental para as características fibra em detergente ácido, fibra em detergente neutro e lignina. A variável proteína bruta também foi influenciada pelo ano de avaliação e pela interação entre genótipo e ano de avaliação. O híbrido experimental 1141570, destacou-se, por apresentar maior altura, aliada a uma boa produção de massa seca, quantidade de panículas, baixa taxa de acamamento e bom valor nutricional.Item Desidratação e perdas de nutrientes no processo de fenação de leguminosas forrageiras tropicais(UFVJM, 2016) Arcanjo, Angelo Herbet Moreira; Araújo, Saulo Alberto do Carmo; Rocha, Norberto Silva; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Araújo, Saulo Alberto do Carmo; Evangelista, Antônio Ricardo; Rocha, Norberto Silva; Villela, Severino Delmar JunqueiraObjetivou com esse trabalho avaliar a curva de desidratação e a perda de nutrientes de três leguminosas forrageiras tropicais durante a fenação. O estudo foi conduzido na Fazenda Experimental do Moura – UFVJM, localizada no município de Curvelo MG. Foi adotado um delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3 x 3, sendo três espécies de leguminosas forrageiras tropicais (Estilosantes Campo Grande, Puerária e Macrotiloma) e três fases de desidratação (1ª fase: 0 a 8h; 2ª fase: 12 a 20h; e 3ª fase: 24 a 32 horas de secagem), com quatro repetições. As diferenças entre as médias foram analisadas pelo teste Tukey (p<0,05). As forrageiras foram cortadas manualmente, picadas e espalhadas sobre lonas plásticas para otimização da desidratação. A desidratação das forrageiras teve início às 9:00 do dia 21 de fevereiro. O procedimento de amostragem foi realizado a cada 2 horas, no primeiro dia, e a cada 4 horas, no segundo e terceiro dias. Nos tempos previamente estabelecidos, as amostras foram identificadas, pesadas e submetidas a estufa de circulação forçada a temperatura de 55oC por 72h para a pré secagem. Para a determinação da curva de desidratação e quantificação da perda de nutrientes durante a desidratação foram realizadas as seguintes análises bromatológicas: matéria seca (MS), matéria mineral (MM), fibra em detergente neutro corrigido para cinza e proteína (FDNcp), fibra em detergente ácido (FDA), extrato etéreo (EE), proteína bruta (PB), nitrogênio não proteico (NNP) e carboidratos solúvel (CHOS). Foram também estimados os teores de carboidratos totais (CHT), carboidrato não fibroso (CNF) e nutrientes digestíveis totais (NDT). Durante a curva de desidratação foi observada maior eficiência de secagem para as espécies Estilosantes e Puerária. Ao fim dos tempos de avaliação, o Macrotiloma apresentou teor de umidade superior ao recomendado para armazenamento. As três leguminosas apresentaram aumento crescente do teor de MS em função do tempo de desidratação. Não foram observados efeitos para os teores de MM, FDNcp, FDA, CNF, CHT e NDT no decorrer da curva de desidratação. O Estilosantes e o Macrotiloma apresentaram perda nos teores de EE na primeira fase, o Macrotiloma apresentou os maiores teores de EE entre as espécies estudadas. A Puerária apresentou acréscimo no teor de PB da primeira fase para a segunda e foi leguminosa que apresentou maior teor desse nutriente entre as leguminosas estudadas. As três leguminosas apresentaram redução nos teores de NNP na primeira para a segunda fase da curva de desidratação. O Macrotiloma foi a única leguminosa que apresentou redução dos teores de CHOS durante a curva de desidratação e a leguminosa que apresentou os maiores teores deste constituinte. O Estilosantes foi a leguminosa que apresentou a desidratação mais eficiente durante o processo de fenação, chegando mais rapidamente ao teor de umidade recomendado para o armazenamento.Item Farelo de crambe na ensilagem de cana-de-açúcar(UFVJM, 2016) Soares, Natalia de Avila; Araújo, Saulo Alberto do Carmo; Rocha, Norberto Silva; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Araújo, Saulo Alberto do Carmo; Rocha, Norberto Silva; Evangelista, Antônio Ricardo; Villela, Severino Delmar JunqueiraObjetivou-se com esse trabalho avaliar os efeitos da inclusão de níveis do farelo de crambe (Crambe abyssinica Hoechst), no perfil fermentativo e valor nutricional da silagem de cana-de-açúcar avaliados em diferentes tempos de abertura dos silos. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental do Moura, pertencente à Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM), localizada no Município de Curvelo, MG e as análises laboratoriais forma realizadas no Laboratório de Nutrição Animal do Departamento de Zootecnia da UFVJM, Campus Diamantina, MG. Foi adotado um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 4 x 4, sendo quatro níveis de adição do farelo de crambe (FC: 0; 5, 10 e 20%, com base na matéria natural) e quatro tempos de abertura dos silos (10; 20; 30; 60 dias após a confecção das silagens),com quatro repetições. Para a avaliação da composição bromatológica usou-se: matéria seca (MS); matéria orgânica (MO), matéria mineral (MM), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), fibra em detergente neutro corrigida para cinzas e proteína (FDNcp), fibra em detergente ácido (FDA), carboidratos totais (CT), carboidratos não fibrosos (CNF) e nutrientes digestíveis totais calculados (NDTcalculado). Para o perfil fermentativo foram avaliados os valores da atividade de água (Aw), potencial hidrogeniônico (pH), condutividade elétrica (CE), carboidratos solúveis (CHOs) e nitrogênio amoniacal (N-NH3). Os dados foram submetidos à análise de regressão (P>0,05). Para variável EE, foi observado efeito de dose e tempo (P>0,05). Para a interação dos fatores (níveis de inclusão do FC x tempo de abertura) observou-se efeito para MS, MM, PB, MO, FDNcp, FDA, CT, CNF, NDT calculado, CE, AW, CHOs, pH e N-NH3. A adição do farelo de crambe na ensilagem de cana-de-açúcar promoveu melhorias na composição bromatológica, uma vez que houve elevação nos teores de MS, PB, CNF, além da redução nos componentes fibrosos (FDNcp e FDA), proporcionando assim um alimento de melhor qualidade. As alterações promovidas pela adição do FC até os 20% de inclusão na ensilagem de cana não comprometeram o perfil fermentativo da massa ensilada. A inclusão do FC é indicada até o nível de 10% (com base na matéria natural), uma vez que maiores inclusões acarretam em aumento desfavorável da matéria seca, nitrogênio amoniacal e redução dos teores de carboidratos solúveis. A partir dos 30 dias após ensilagem, o material ensilado já apresentava tendência à estabilização.Item Influência da compactação do solo e adubação nitrogenada na qualidade de gramíneas forrageiras e nos atributos físicos do solo(UFVJM, 2016) Baracho, Ivana Pires de Sousa; Nery, Marcela Carlota; Rocha, Wellington Willian; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Nery, Marcela Carlota; Carvalho, Rita de Cássia Ribeiro; Rocha, Wellington WillianObjetivou-se com este trabalho avaliar o efeito da compactação do solo e diferentes doses de nitrogênio no desenvolvimento, produtividade e qualidade de espécies forrageiras e nos atributos físicos do solo. Foram montados três experimentos independentes em casa de vegetação com um delineamento em blocos casualizados, em um esquema fatorial duplo. Os experimentos foram com as três espécies forrageiras - Bachiaria ruzizienses, Brachiaria brizantha cv. MG-5 Vitória e Panicum maximum cv. mombaça; os tratamentos: quatro Graus de Compactação (GC) – 65%; 75%; 85% e 95% e quatro dose de adubo nitrogenado – 0; 200; 250 e 300 Kg de N ha-1), com quatro repetições. O experimento foi conduzido em vasos em casa de vegetação localizada na UFVJM campus JK, em Diamantina-MG. No local de coleta do solo utilizado no experimento, foram coletadas amostras de aproximadamente 5 kg para a realização do ensaio de Proctor normal, determinando-se a Densidade do solo e a Umidade para cada corpo de prova. Uma vez estipulado o GC, conhecendo a Densidade máxima do solo e o volume do vaso, foi possível calcular a massa de solo a ser colocada dentro dos vasos referente a cada GC. As amostras foram coletadas 90 dias após semeadura, para realização das avaliações em laboratório. As variáveis analisadas nas plantas foram: produção de massa verde (MV) e massa seca (MS) da parte aérea, altura, volume da raiz, proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA) e lignina. Para a realização do ensaio de Resistência do solo à penetração (RP), as amostras indeformadas foram trabalhadas e saturadas por um período de 48 h, em seguida deu-se início às leituras de RP. Realizou-se também a avaliação de RP em vasos contendo solo compactado com GC de 95%, antes da semeadura; a modelagem foi feita ajustando um modelo exponencial de RP x umidade e foram comparados estatisticamente por um teste de identidade de modelos. Concluiu-se que a MV, MS da parte aérea, a altura de plantas e o teor de proteína bruta aumentaram linearmente com a aplicação de nitrogênio em todas as forrageiras estudadas. À medida que se aumentam as doses de nitrogênio, os teores de FDN e FDA em todas as forrageiras estudadas diminuíram. Para o volume da raiz, a Brachiaria brizantha cv. MG-5 Vitória respondeu linearmente e positivamente às crescentes doses de nitrogênio no solo compactado. Na avaliação dos atributos físicos do solo, o solo cultivado com Brachiaria ruziziensis foi o que apresentou uma maior RP na umidade na capacidade de campo no grau de compactação de 95%. As três espécies forrageiras têm capacidade de alívio da estrutura do solo compactado; porém, a Brachiaria brizantha cv. MG-5 Vitória demonstrou ser a mais eficiente.Item Estratégias de manejo do pastejo para capim-xaraés(UFVJM, 2014) Santos, Carlos César Rodrigues dos; Araújo, Saulo Alberto do Carmo; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Araújo, Saulo Alberto do Carmo; Domingues, Felipe Nogueira; Evangelista, Antônio Ricardo; Villela, Severino Delmar Junqueira; Rocha, Norberto SilvaObjetivou-se com este estudo, avaliar os efeitos de duas estratégias de pastejo intermitente, com 24 dias fixos de descanso e com 95% de interceptação luminosa em capim-xaraés. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental do Moura, pertencente à Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM), localizada no Município de Curvelo, Minas Gerais. Para a avaliação das características produtivas, estruturais e bromatológicas foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado com medidas repetidas no tempo, com quatro ciclos de pastejo e duas estratégias de pastejo. Para o consumo dos animais foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado em arranjo fatorial 2 x 3, sendo duas estratégias de pastejo e três dias de ocupação, e para a taxa de lotação utilizou-se o arranjo 2 x 4 (duas estratégias e quatro ciclos de pastejo). Não houve efeito para as variáveis: disponibilidade, estrutura e composição bromatológica da forragem, com exceção para interceptação luminosa e proteína bruta, onde o tratamento com IL obteve maior valor de interceptação luminosa (2,73% superior que o DF) e menor teor de PB (1,08% inferior ao tratamento DF). Para o consumo de matéria seca houve efeito (P<0,05) entre os dias de ocupação, sendo os maiores valores encontrados no primeiro dia (9,84 kg de MS) e os menores no terceiro dia de ocupação (6,21 kg de MS). A taxa de lotação foi 0,76 UA maior para a estratégia de manejo com IL, quando comparada ao tratamento DF. Assim, tendo em vista a praticidade de adoção, boas condições edafoclimáticas, o manejo de pastejo com intensificação dos dias fixos apresenta grande potencialidade para uso de pasto.Item Seleção de genótipos de batata-doce para a produção de silagem de ramas.(2012) Dornas, Marcus Flávius Silva; Andrade Júnior, Valter Carvalho de; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Andrade Júnior, Valter Carvalho de; Silva, Ernani Clarete da; Ribeiro, Karina Guimarães; Pereira, Rosana CristinaObjetivou-se, com este trabalho, selecionar genótipos de batata-doce com potencial de utilização na alimentação animal. Foram avaliados a produtividade de ramas e efeito do emuchecimento sobre a composição bromatológica e a capacidade fermentativa das ramas de batata-doce, utilizando-se arranjo fatorial 7x2 (genótipos X ramas emurchecidas ou não), delineamento em blocos ao acaso, com 4 repetições. Os genótipos diferiram quanto à PMS e teores de MS, FDN, FDA, CEL, LIG, CS, NIDA e CIN. O emurchecimento promoveu aumento nos teores de MS, PB, NIDA e componentes fibrosos e redução nos teores de carboidrato solúvel, tornando as ramas emurchecidas de pior qualidade. Não foi observado efeito do emurchecimento sobre a capacidade fermentativa das ramas in natura e emurchecidas. Os genótipos BD-25, BD-08 e BD-23, apresentaram produtividades superiores a 7,0 t ha-1, enquanto, o genótipo BD-43, apresentou baixos teores de FDA. Além dessas características, foram avaliadas a composição bromatológicas e a população de microrganismos das silagens de batata-doce inoculadas ou não, por meio de arranjo fatorial 5x2 (genótipos x inoculante ou não). As silagens obtidas com os diferentes genótipos diferiram quanto aos teores de FDA, HEM e valores de pH. A utilização de inoculante não promoveu alterações na população de microrganismos e nem nas características bromatológicas das silagens, exceto para o valor de pH. De maneira geral, a silagem produzida por todos os genótipos avaliados apresenta boa característica nutricional, entretanto, a silagem do genótipo BD-43 se destacou, apresentando baixos teores de FDA.Item Produção e qualidade de raízes, ramas e silagem de ramas de clones de batata-doce em diferentes locais e épocas de colheita.(2009) Viana, Daniel José Silva; Andrade Júnior, Valter Carvalho de; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Andrade Júnior, Valter Carvalho de; Gomes, Luiz antonio Augusto; Fernandes, José Sebastião Cunha; Ribeiro, Karina GuimarãesA batata-doce (Ipomoea batatas (L.)), espécie pertencente à família Convolvulaceae, é uma planta rústica, cultivada principalmente por pequenos produtores. Apesar de ser uma das olerícolas mais cultivada no Brasil e apresentar grande potencial de uso na alimentação humana, animal e industrial, tem sido pouco estudada. O objetivo deste trabalho foi identificar clones superiores e avaliar a produção e a qualidade de raízes, ramas e silagem de ramas de clones de batata-doce em diferentes épocas de colheita e ambientes de cultivo. Foi realizado um experimento no Campus II e outro na Fazenda Forquilha, ambos localizados no município de Diamantina-MG, com três épocas de colheita. Foram avaliados nas raízes tuberosas: a produtividade total, produtividade comercial, peso médio total, peso médio comercial, resistência a insetos de solo, formato de raízes, proteína bruta, fibra bruta, cinzas, amido, compostos fenólicos e herdabilidade. Na parte aérea foi avaliado a produtividade de matéria verde, teor de matéria seca, produtividade de matéria seca, proteína bruta e fibra bruta. Foi feito silagem das ramas aos 150 dias após a colheita na Fazenda Forquilha, onde foi analisado proteína bruta, FDA, FDN, NDT, pH, matéria seca, hemicelulose e nitrogênio amoniacal em relação ao nitrogênio total. Através dos resultados apresentados, percebe-se que Os clones BD-25, BD-38 e BD-45, na Fazenda Forquilha, apresentaram as maiores produtividade totais e comercial de raízes e devem ser colhidas mais tardiamente. A Fazenda Forquilha foi o local onde os clones de batata-doce apresentaram, em média, as maiores produtividades totais e comercial de raízes e os maiores pesos médios de raízes total e comercial. As menores notas para formato de raízes foram obtidas nas colheitas mais precoces. Os teores de proteína bruta, fibra bruta, cinzas e amido, na matéria seca de raízes, não foram influenciados pelos ambientes de cultivo. Para obtenção de maiores produtividades de matéria verde e matéria seca, as ramas devem ser colhidas até 150 dias após o plantio. Na Fazenda Forquilha foram obtidas as maiores produtividades de matéria verde e matéria seca das ramas. Os teores de matéria seca nas ramas aumentam com o ciclo da cultura. As ramas de batata-doce apresentam potencial de utilização na alimentação animal, tanto na forma fresca como na forma de silagem.Item Crescimento e nutrição mineral de Nicandra physaloides (L.) Gaertn.(UFVJM, 2013) Matos, Christiano da Conceição; Ferreira, Evander Alves; Santos, José Barbosa dos; Silva, Daniel Valadão; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Santos, José Barbosa dos; Golon, Leandro; Aspiazú, IgnácioA Nicandra physaloides (L) Gaertn. é uma planta daninha que infesta áreas agrícolas brasileiras. O conhecimento do comportamento das plantas, frente aos recursos do meio, como a luz, água e principalmente a disponibilidade de nutrientes no solo, torna-se fundamental para adotar táticas de manejo das mesmas nos agroecossistemas. Observações de campo sugerem a espécie como planta daninha de ciclo rápido, que adapta-se bem a solos de alta fertilidade e com grande capacidade em acumular matéria seca, cujo material vegetal é rapidamente decomposto no solo. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito do aumento de doses de nitrogênio, fósforo e potássio no crescimento de Nicandra physaloides, bem como, os teores de nutrientes, as características bromatológicas e a relação C/N presentes na matéria seca dessa planta daninha. No primeiro experimento foi avaliada a influência das doses de nutrientes no acúmulo e partição de matéria seca, na altura e nas taxas de crescimento de N. physaloides. No segundo experimento foram avaliados os efeitos das doses de N, P e K nos teores e acúmulo de nutrientes, nas características bromatológicas e na relação C/N, presentes na matéria seca das plantas. Observou-se que a espécie é altamente responsiva à adubação. No entanto, o padrão de distribuição de biomassa não foi alterado pela adubação. Ao ser cultivada em solo de baixa fertilidade, N. physaloides apresentou baixas taxas de crescimento. Maiores teores de N, P e K foram encontrados em plantas submetidas aos maiores níveis de nutrientes. O aumento nos níveis de N, P e K no solo proporcionou maior acúmulo total desses macronutrientes. Os tratamentos não influenciaram a composição bromatológica (FDN e FDA) e a relação C/N da planta. N. physaloides apresentou baixa relação C/N durante todo o período de avaliação, o que aliado aos baixos teores de FDN e FDA e ao bom acúmulo de nutrientes, sugere que o material vegetal proveniente dessa planta seja rapidamente decomposto, proporcionando uma ciclagem rápida de nutrientes no solo.