Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação

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A Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri - PRPPG/UFVJM - tem a finalidade de apreciar, coordenar, auxiliar, deliberar e homologar as atividades de Pesquisa, Pós-Graduação e inovação da Instituição. A PRPPG possui um orgão de deliberação denominado Conselho de Pesquisa e Pós-Graduação - CPPG. A "Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação" é constituída pela Diretoria de Pesquisa e pela Diretoria de Pós-Graduação no campus sede da UFVJM e pelas diretorias de Pesquisa e de Pós-Graduação dos campi fora de sede.

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    Cinética de trânsito e de degradação ruminal da fibra processada de palhada de sementeira, em função de diferentes fontes de nitrogênio não proteico, em suplementos de baixo consumo
    (UFVJM, 2021) Lino, Rayane Aparecida; Leonel, Fernando de Paula; Villela, Severino Delmar Junqueira; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Leonel, Fernando de Paula; Tamy, Wagner Pessanha; Gomes, Raphael dos Santos; Villela, Severino Delmar Junqueira
    O Brasil é o maior produtor mundial de sementes forrageiras tropicais, com isso gera grande volume de palhada oriundas dessa produção. Destaca-se que esse material possui alta relação carbono: nitrogênio, o que dificulta a natural reincorporação ao solo. Uma forma de minimizar os danos com o descarte é a utilização na alimentação de ruminantes, todavia, ressalta-se a baixa digestibilidade. Foi desenvolvido um processamento para esse material com o objetivo de utilizá-lo como comburente em caldeiras. Esse consiste em moagem e compactação, e o produto final foi denominado Briqfeno. Especula-se que esse processamento pode desestruturar as rígidas ligações entre os componentes da fibra (celulose, hemicelulose e lignina). Assim, objetivou-se com esse estudo avaliar de forma comparativa a cinética de trânsito do Briqfeno, em função da adição de fontes de nitrogênio não proteico (NNP), na forma de suplemento. Utilizou-se quatro bovinos mestiços (holandês-zebu), castrados, com peso aproximado de 380 kg, dotados de cânulas no rúmen, e distribuídos aleatoriamente em um delineamento em quadrado latino 4x4 (quatro suplementos com fontes de NNP x quatro períodos experimentais). As fontes de NNP estudavas foram: 1- Ureia convencional (UC), 2- Ureia de liberação lenta (ULL), 3- Ureia extrusada (UE), 4- Fosfato monoamônio (MAP). Durante a realização do experimento os animais permaneceram estabulados em baias individuais, com piso de concreto, recebendo uma dieta padrão, composta por Briqfeno, amido de batata e o suplemento mineral, onde a variação se dava pelas fontes diferentes de NNP, que caracterizam os tratamentos. Para a determinação dos parâmetros da cinética de trânsito de partículas, utilizou-se o marcador cromo (Cr-mordante), fixado à parede celular do Briqfeno. Para o ensaio de degradação, foram utilizadas amostras de Briqfeno, depositadas em sacos de náilon e incubadas diretamente no rúmen dos animais. As diferentes fontes de NNP não afetaram (p<0,05) os parâmetros das cinéticas de trânsito e de degradação da fibra do Briqfeno. Esses resultados podem ser associados ao baixo teor de N limitado pelos tipos de suplementos e pelo tamanho de partículas do Briqfeno que são menores devido ao processamento.
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    Parâmetros da fermentação in vitro de alguns alimentos amiláceos e fibrosos originários da agroindústria
    (UFVJM, 2020) Braga, Bruna Cardoso; Leonel, Fernando de Paula; Villela, Severino Delmar Junqueira; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Leonel, Fernando de Paula; Villela, Severino Delmar Junqueira; Vieira, Ricardo Augusto Mendonça
    O aproveitamento de resíduos da agricultura deve ser considerado entre as alternativas para aumentar a produção animal. Uma alternativa ecologicamente correta para o destino destes resíduos é alimentação de ruminantes. Nesse cenário, destaca-se que o produção de 2,8 milhões de toneladas de palhada por ano da colheita de sementes de forrageiras tropicais. Para resolver o problema da baixa qualidade e densidade da palhada, está sendo desenvolvido um tratamento denominado briquetagem. A palhada de braquiária é moída e posteriormente, passa por este processo que consiste na evolução contínua do material em tubos metálicos sob pressão, o que promove alimento da temperatura no material. Este tratamento aumenta consideravelmente a densidade do material e, em teoria, pode promover alguma desestabilização da matriz lignocelulósica desta forragem. O uso de subprodutos para substituir os concentrados energéticos tradicionais nas dietas vêm aumentando com o objetivo de diminuir os custos de produção. Subprodutos amiláceos da produção de mandioca e batata são fontes energéticas alternativas com potencial de utilização na dieta de ruminantes devido seu alto teor de amido. Buscou-se com esse trabalho comparar a cinética de degradação de alguns alimentos fibrosos e amiláceos, residuais da atividade agroindustrial. Para o estudo da cinética de degradação de alimentos foi utilizada a técnica in vitro de produção cumulativa de gases da fermentação. Os alimentos estudados foram feno de palhada de braquiária na forma natural (FPB) e feno de palhada de braquiária processado (FPBP); subprodutos amiláceo do processamento de batata (SPB) e o amido de mandioca (AM) comercial (polvilho ou fécula). O FPB e o AM compuseram uma dieta (DFPB-AM) e o FPBP e SPB a outra dieta (DFPBP-SPB). No ajuste dos perfis de produção acumulada de gases, foi utilizada a função do modelo bicompartimental composto pelos modelos monomolecular e GNG1. Os incrementos no valor de N até 3 proporcionou ajuste mais verossímil do modelo (Monomolecular-G3G1) aos dados de produção acumulada de gases, tanto para as dietas quanto para os alimentos. Os volumes de gás acumulado produzidos foram de 39,82 (SPB); 37,74 (AM); 29,17 (DFPBP-SPB); 27,35 (DFPB-AM); 24,51 (FPBP) e 23,04 (FPB) mL/0,1g MS. A DFPB-AM apresenta uma maior taxa de degradação da fração rapidamente degradável ( 1), assim como os alimentos que a compõe, demonstrando que a fração rapidamente degradável destes alimentos (FPB e AM) é maior quando comparado ao demais alimentos. Já a taxa de degradação da fração lentamente degradável ( ) é maior na DFPBP-SPB, provavelmente devido ao FPBP que apresentou maior taxa de degradação dessa fração do que a FPB. O processamento do feno de palhada de braquiária foi eficiente em aumentar a persistência da fermentação in vitro desse material de forma isolada ou em associação com fontes amiláceas, seja esse amido proveniente da lavagem da batata ou amido de mandioca.