Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação
Permanent URI for this communityhttps://repositorio.ufvjm.edu.br/communities/1efbe8c9-f03c-44d3-8028-d62de805b8fa
A Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri - PRPPG/UFVJM - tem a finalidade de apreciar, coordenar, auxiliar, deliberar e homologar as atividades de Pesquisa, Pós-Graduação e inovação da Instituição. A PRPPG possui um orgão de deliberação denominado Conselho de Pesquisa e Pós-Graduação - CPPG. A "Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação" é constituída pela Diretoria de Pesquisa e pela Diretoria de Pós-Graduação no campus sede da UFVJM e pelas diretorias de Pesquisa e de Pós-Graduação dos campi fora de sede.
Browse
2 results
Search Results
Item Batata-doce (Ipomoea batatas): seleção e caracterização de clones com potencial para a produção de bioetanol(UFVJM, 2018) Viana, Daniel José Silva; Santos, Alexandre Soares dos; Andrade Júnior, Valter Carvalho de; Pantoja, Lílian de Araújo; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Santos, Alexandre Soares dos; Veloso, Ronnie Von dos Santos; Oliveira, Ivani Teixeira de; Azevedo, Alcinei Místico; Neiva, Irã PinheiroO etanol carburante é um importante produto renovável que pode ser usado como combustível líquido convencional e alternativo aos combustíveis fósseis. O aumento da oferta de etanol combustível e a conquista de novos mercados dependem da exploração de biomassas alternativas à cana-de-açúcar e ao milho. Com o objetivo de somar conhecimento para a adoção de cultura agrícola alternativa às biomassas já adotadas e cultivadas extensivamente para a indústria alcooleira, esta tese buscou selecionar clones de batata-doce com alta produtividade e elevados teores de amido para as condições edafoclimáticas do Alto Vale do Jequitinhonha. Os experimentos de campo foram conduzidos na Fazenda Forquilha, no município de Diamantina, MG, Brasil, numa altitude média de 1.219 m, a 18º17'17"S e 43º51 ' 19"W, em Neossolo Quartzarênico Órtico Típico. Foram avaliados vinte clones de batata-doce. As batatas foram colhidas após seis meses e determinadas às produtividades agrícolas, expressas em matéria integral e seca. As raízes foram caracterizadas quantos às concentrações de amido, amilose, amilopectina, açúcares solúveis, açúcares redutores, glicose, digestibilidade enzimática do amido, capacidade de inchamento do amido e solubilidade do amido. Foi ainda estimada a produtividade de álcool por hectare para cada um dos clones avaliados considerando a adoção de tecnologia de primeira geração para a produção de etanol amiláceo. Foram ainda avaliadas possíveis correlações entre os teores de amilose, poder de inchamento e solubilidade do amido com a digestibilidade do amido. Os clones denominados Palmas, Batata Mandioca, Cariru Vermelha, Tomba Carro I e UFVJM 28 apresentaram elevada produtividade de açúcar solúvel total, e que pode ser convertido facilmente em etanol por processo fermentativo convencional. O clone denominado UFVJM 28 apresentou os maiores valores de produtividade total, matéria seca, amido e açúcares solúveis. O Cálculo teórico da produtividade de etanol a partir das raízes de batata-doce destacou os clones Cariru Vermelha, UFVJM 21, Tomba Carro I e UFVJM 28 como os mais promissores para a região do alto vale do Jequitinhonha. O clone UFVJM 28 foi o que apresentou o maior potencial para a produção de álcool (4.940 L ha-1) em ciclo de 6 meses de cultivo. Este mesmo clone também apresentou um dos melhores valores de digestibilidade enzimática do amido.Item Produção e qualidade de raízes, ramas e silagem de ramas de clones de batata-doce em diferentes locais e épocas de colheita.(2009) Viana, Daniel José Silva; Andrade Júnior, Valter Carvalho de; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Andrade Júnior, Valter Carvalho de; Gomes, Luiz antonio Augusto; Fernandes, José Sebastião Cunha; Ribeiro, Karina GuimarãesA batata-doce (Ipomoea batatas (L.)), espécie pertencente à família Convolvulaceae, é uma planta rústica, cultivada principalmente por pequenos produtores. Apesar de ser uma das olerícolas mais cultivada no Brasil e apresentar grande potencial de uso na alimentação humana, animal e industrial, tem sido pouco estudada. O objetivo deste trabalho foi identificar clones superiores e avaliar a produção e a qualidade de raízes, ramas e silagem de ramas de clones de batata-doce em diferentes épocas de colheita e ambientes de cultivo. Foi realizado um experimento no Campus II e outro na Fazenda Forquilha, ambos localizados no município de Diamantina-MG, com três épocas de colheita. Foram avaliados nas raízes tuberosas: a produtividade total, produtividade comercial, peso médio total, peso médio comercial, resistência a insetos de solo, formato de raízes, proteína bruta, fibra bruta, cinzas, amido, compostos fenólicos e herdabilidade. Na parte aérea foi avaliado a produtividade de matéria verde, teor de matéria seca, produtividade de matéria seca, proteína bruta e fibra bruta. Foi feito silagem das ramas aos 150 dias após a colheita na Fazenda Forquilha, onde foi analisado proteína bruta, FDA, FDN, NDT, pH, matéria seca, hemicelulose e nitrogênio amoniacal em relação ao nitrogênio total. Através dos resultados apresentados, percebe-se que Os clones BD-25, BD-38 e BD-45, na Fazenda Forquilha, apresentaram as maiores produtividade totais e comercial de raízes e devem ser colhidas mais tardiamente. A Fazenda Forquilha foi o local onde os clones de batata-doce apresentaram, em média, as maiores produtividades totais e comercial de raízes e os maiores pesos médios de raízes total e comercial. As menores notas para formato de raízes foram obtidas nas colheitas mais precoces. Os teores de proteína bruta, fibra bruta, cinzas e amido, na matéria seca de raízes, não foram influenciados pelos ambientes de cultivo. Para obtenção de maiores produtividades de matéria verde e matéria seca, as ramas devem ser colhidas até 150 dias após o plantio. Na Fazenda Forquilha foram obtidas as maiores produtividades de matéria verde e matéria seca das ramas. Os teores de matéria seca nas ramas aumentam com o ciclo da cultura. As ramas de batata-doce apresentam potencial de utilização na alimentação animal, tanto na forma fresca como na forma de silagem.